Россияне ненавидят слово «элита»

12

Слово "элита" вызывает максимальное раздражение у россиян, а закон о запрете чиновникам иметь счета за границей поддерживает 61% населения страны.

Фото nnm.ru (для просмотра кликнуть по изображению)

Об этом генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил на круглом столе "Национализация элит", который прошел в Фонде развития гражданского общества.

Эксперт заметил, что по данным ВЦИОМ, 70% населения России не имеют вообще никаких счетов ни в российских, ни в зарубежных банках.

"Когда речь идет о счетах в зарубежных банках, то для людей это — разговор о жизни на другой планете", — сказал Федоров.

По его словам, в одном из опросов социологи предлагали опрашиваемым выбрать из нескольких десятков слов самое раздражающее. В результате лидером среди нелюбимых понятий стало слово "элита".

По мнению россиян, современная элита молода, активна, умна, энергична.

"Но у нее есть ахиллесова пята, которая перечеркивает все плюсы. Эти люди работают только на себя, а не на страну", — сказал Федоров.

Эксперт подчеркнул, что чаще всего респонденты обозначали элиту как "закрытую корпорацию умных, образованных людей, которая высасывает все соки из страны и людей, а потому никакой поддержкой людей не пользуется".

Напомним, что в Государственную думу был внесен законопроект, запрещающий государственным служащим и членам их семей иметь счета в иностранных банках. Эксперты отмечают, что принятие закона может создать новую общественно- политическую ситуацию в стране.

Поделиться:
Загрузка...