Путина уличили в плагиате

21

Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина — плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.

Фото lenta.ru

Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).

В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части — перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.

Издание также отмечает, что шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

Согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.

Напомним, что в 2006 году Sunday Times сообщала о том, что новое исследование экономических тезисов, использованных будущим президентом России в кандидатской диссертации в 1997 году, показало, что большая часть их была скопирована из работы американских ученых. Ранее The Washington Profile опубликовал интервью с человеком, который уличил Путина в плагиате. Это Клиффорд Гэдди, старший научный сотрудник исследовательского института Brookings Institution, профессор экономики университета Джонса Хопкинса, эксперт в области экономики России, владеет русским языком.

Клиффорд Гэдди, экономист, специализирующийся на России Фото .brookings.edu

Гэдди отметил, что ему было крайне сложно получить доступ к диссертации Путина. "Первое, что я сделал, — попытался найти людей, которые читали диссертацию Путина. Однако, как оказалось, никто ее не читал. Я не смог найти ни одного специалиста, который бы заявил, что лично читал эту работу и может что-то сообщить о ее содержании", — сказал профессор. Гэдди также допускает, что Путин мог вообще не писать свою диссертацию. "Есть множество доказанных примеров того, как чиновники, в том числе и в советское время, получали научные степени, не имея никакого отношения к своим диссертациям. После падения коммунизма богатые люди тоже стали получать научные степени, поскольку они способны заплатить за них", — отмечает Гэдди.

Поделиться:
Загрузка...