Умер бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев

39

Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев умер на 79-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники в газовой отрасли.

Рем Вяхирев Фото echo.msk.ru

Информацию агентству также подтвердил неназванный представитель Министерства энергетики.

 Рем Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области и был старшим ребёнком в семье сельских учителей. Старшеклассником зарабатывал деньги разгрузкой судов на Волге. Окончив школу поступил на нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института, который и окончил в 1956 году. Специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений» (квалификация «горный инженер») выбрал из-за повышенной стипендии, обещанной студентам новой для региона специальности. 15 лет работал в объединении «Куйбышевнефть». В 1971 году назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча».

 В 1973 году познакомился с Виктором Черномырдиным, только что назначенным директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. Это знакомство сыграло важную роль в дальнейшей карьере Вяхирева.

В 1976 году становится директором ПО «Оренбурггаздобыча». С 1978 по 1982 год — главный инженер ВПО «Оренбурггазпром».

В 1983—1985 годах — заместитель министра газовой промышленности СССР, одновременно руководитель «Тюменьгазпрома».

В 1985 году назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР В. С. Черномырдина. Вместе они сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн «Газпром» (позднее РАО «Газпром»). В новой структуре Вяхирев становится первым заместителем председателя правления.

«Газпром»

В 1992 году после ухода Черномырдина на работу в Правительство РФ Вяхирев становится председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) «Газпром». До июня 1996 года он также возглавлял совет директоров «Газпрома». Занимал Вяхирев в 1990-х годах и другие должности, совмещая их с управлением «Газпромом». В 1994 году включён в Совет по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. В 1994—1995 годах — председатель Совета директоров банка «Империал», с 1996 года — председатель Попечительского совета этого банка. В 1995 году — член Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение». С 1995 по 2000 годы был членом Совета движения «Наш дом — Россия». С мая 1996 года — председатель совета директоров «Сибирской нефтяной компании». В марте 1998 года возглавил Наблюдательный совет Промстройбанка России, у которого отозвали лицензию 2 июля 1999 года.

На посту председателя правления РАО «Газпром», самой крупной и богатой компании страны, Вяхирев пользовался огромным влиянием в России. Российские власти в кризисных ситуациях использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». «Газпром» то со своей валютной выручки поддерживал курс рубля, то помогал гасить задолженность перед пенсионерами.

В свою очередь «Газпром» и его руководители получали поддержку от власти в своих начинаниях. Так, летом 1992 года, Вяхирев и Черномырдин, добившись отстранения со своего поста министра топлива и энергетики Российской Федерации В. М. Лопухина, тем самым сорвали планы Е. Т. Гайдара по реформированию газовой промышленности России. В декабре 1993 года Президент РФ Б. Н. Ельцин распорядился создать специальный стабилизационный фонд для «Газпрома», в который компания имела право отчислять часть своей выручки, не платя с неё налогов. Только с января по август 1995 года «Газпром» сумел благодаря своему стабфонду сэкономить около $3,4 млрд долларов. Позже Вяхиреву и Черномырдину совместными усилиями удалось добиться приватизации «Газпрома» на особых условиях. В 1994 году Вяхирев подписал с правительством Черномырдина трастовый договор, по которому почти весь пакет государственных акций газовой монополии (35 % из 40 %) был передан ему в управление. Согласно условиям договора «Газпром» получил право в 1996 году выкупить у государства 30 % своих акций, заплатив за них по номиналу, около 70 млрд неденоминированных рублей, затем акции могли быть проданы, а вырученные от их продажи деньги направлялись на осуществление инвестиционных программ газовой монополии. В 1995 году условия договора были изменены в худшую для топ-менеджеров «Газпрома» сторону, а весной 1997 года трастовый договор с Вяхиревым был расторгнут.

Именно при Вяхиреве «Газпром», создав компанию Wingas вместе с Wintershall, сумел впервые в своей истории получить выход на конечного потребителя в Европе. При нём же был осуществлён первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря — «Голубой поток».
Вяхирев не раз подвергался жёсткой критике со стороны миноритарных акционеров, в первую очередь Б. Г. Фёдорова, бывшего министра финансов и основателя UFG, и фонда Hermitage под управлением Билла Браудера. Вяхирева и других топ-менеджеров обвиняли в выведении из «Газпрома» активов, в том числе в пользу группы «Итера» Игоря Макарова.

После отставки Черномырдина в марте 1998 года влияние Вяхирева на политику властей уменьшилось. В следующем 1999 году зашла речь уже об отставке самого «газового короля». После того как к власти пришёл В. В. Путин, позиции ещё недавно всесильного Вяхирева стали ослабевать. В 2000 году Рема Ивановича обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в следующем году было отменено условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия.

По версии Вяхирева, в марте 2001 года он сам вызвался уйти в отставку. 30 мая 2001 года он ушёл в отставку с поста председателя правления ОАО «Газпром». Ещё около года Вяхирев был членом совета директоров, пока окончательно не покинул газовую монополию.

На пенсии

В отличие от некоторых других руководителей «Газпрома» и его дочек, Якова Голдовского и Вячеслава Шеремета, никаких обвинений Вяхиреву не предъявляли.

С 2001 по 2002 год — председатель Российского газового общества.

В 2004 году Вяхирев в последний раз был включён в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. В 2012 году сам Рем Иванович в интервью журналу Forbes Russia заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и пакет акций «Газпрома» (0,01182 % акций) стоимостью около $13 млн. Доход Вяхирева состоит из государственной пенсии, дивидендов по акциям «Газпрома» (23,5 млн рублей за 2011 год) и дохода от участия в НПФ «Регионфонд».

Личная жизнь

Женат. Имеет сына, дочь, внука и трёх внучек. Сын, Юрий, был с 1999 по 2002 год генеральным директором ООО «Газэкспорт», внешнеэкономического предприятия «Газпрома». Также занимал пост президента АКБ «Совфинтрейд», обслуживавший счёта ОАО «Газпром» и ООО «Газэкспорт». После ухода из «Газпрома» возглавлял совет директоров ООО КБ «Арбат-Банк», у которого в сентябре 2005 года отозвали лицензию. Дочь, Татьяна, в замужестве Дедикова, была акционером ОАО «Газпром» (около 3 %), компаний «Стройтрансгаз», «Интергазкомплект» (крупный поставщик импортного оборудования для «Газпрома»), «Хорхат» (через фирму «Интерпроком» владела акциями россйиско-венгерского предпрития «Панрусгаз» с участием «Газпрома». В конце 2002 года продала акции «Стройтрансгаза» «Газпроминвестхолдингу». Её тесть, Евгений Васильевич Дедиков, заместитель начальника отдела Управления энергосбережения и экологии Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, член Научно-технического совета ОАО «Газпром» по секции «Охрана окружающей среды. Энергосбережение».
Брат, Вяхирев Виктор Иванович (1953), до 2003 года возглавлял компанию «Тюменьбургаз», дочернее буровое предприятие ОАО «Газпром».

По материалам wikipedia

Поделиться:
Загрузка...