Следующим Папой Римским может стать латиноамериканец

13

Ватиканские прелаты начали рассматривать наиболее вероятные кандидатуры на пост будущего папы Римского. Серьезные шансы на то, чтобы быть избранным, впервые появились у кардиналов из Латинской Америки, сообщает Reuters.

Ранее Папой никогда не избирался не европеец. Более того, всего дважды за всю историю папства главой Католической церкви становился не итальянец — нынешний Папа немец Бенедикт XVI и его предшественник поляк Иоанн Павел II.

В настоящее время из 1,2 миллиардной паствы Католической церкви 42% — латиноамериканцы. Для сравнения, в Европе католиков насчитывается только 25% от общего числа.

"Я знаю многих епископов и кардиналов из Латинской Америки, которые могли бы взять на себя ответственность за вселенскую Церковь", — сказал архиепископ Герхард Мюллер, префект Конгрегации Доктрины Веры, который займет пост Папы, пока не будет избран новый глава.

В то же время, швейцарский кардинал Курт Кох, глава Ватиканского отдела по христианскому единству, заявил Tagesanzeiger daily в Цюрихе, что будущее Церкви — не в Европе.
Если конклав, который соберется 24 марта, все-таки сделает выбор в пользу латиноамериканского кардинала, одним из главных кандидатов будут Одило Шерер — архиепископ огромной епархии Сан-Паулу, и итало-аргентинец Леонардо Сандри, в настоящее время возглавляющий отдел Ватикана Восточных Церквей.
Тем не менее, хотя только четверть католиков живут в Европе, на нее припадает более половины всех кардиналов, имеющих право голоса.

Если большинство все-таки сделает выбор в сторону Старого Света, то в наиболее виыгрышном положении находится Анджело Скола из Милана.

Всего же насчитывается 10 реальных кандидатов на пост следующего Папы Римского, из которых только трое — европейцы:

Жоао Брас де Авиз — Бразилия, 65 лет
Тимоти Долан — США, 62 года
Марк Уэлле — Канада, 68 лет
Джанфранко Раваси — Италия, 70 лет
Леонардо Сандри — Аргентина, 69 лет
Одило Педро Шерер — Бразилия, 63 года
Кристоф Шонборн — Австрия, 67 лет
Анджело Скола — Италия, 71
Луи Тагле — Филиппины, 55 лет
Петер Турксон — Гана, 64 года
Напомним, 11 февраля Бенедикт XVI, который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730), заявил о своем решении отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.

После того, как 28 февраля Папа Римский официально сложит с себя полномочия, 24 марта соберется конклав кардиналов, который изберет нового главу.

Поделиться:
Загрузка...