«Регионал» осудил неосторожные комментарии МИД о Газпроме

20

Во фракции Партии регионов считают, что заявления главы МИД Украины "драконят" Газпром и осложнят переговорный процесс по цене на российский газ.

В "Регионах" считают, что МИДу нужно осторожней высказываться о Газпроме. Фото "Мост-Днепр"

"Надо сначала получить энергетическую независимость, перед тем как побить все горшки и делать демарши по отношению к России", — отметил член фракции Партии регионов Виктор Бондарь в эфире 5 канала.

"К сожалению, такие слова не добавляют возможности в переговорах. Я понимаю ситуацию относительно Бойко, для него каждое высказывание, которое сегодня звучит где-то внутри страны, или снаружи относительно отношений по газу, они только усложняют переговоры", — сказал он.

"Вообще, я считаю, если ты хочешь прокомментировать международные отношения, нужно двадцать раз подумать и посоветоваться с теми людьми, которые ведут переговоры, потому что они реально знают ситуацию… Жаль только, что у нас очень много ситуаций было за последние десять лет, когда комментировали газовые отношения все, кто хочет. И тогда получается, что в Газпром приезжаешь на переговоры, тебе выкладывают список высказываний, и тебе сразу дают гол в ворота… Эти высказывания так же драконят Газпром, он начинает идти в амбиции", — добавил регионал.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что российский Газпром больше не доминирует на украинском энергетическом рынке. "Что очевидно, это то, что доминирование Газпрома в Украине сломано", — сказал он.

Напомним, Нафтогаз отправил Газпрому ответ по штрафу. При этом в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года.

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 миллиарда кубометров российского газа (из них 24,9миллиарда приобрел Нафтогаз, а 8 миллиардов — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа — так как этого требует газовый контракт.

7 февраля Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году.

Поделиться:
Загрузка...