Когда и в каком облике доберется «Сапсан» до украинской армии

37

«2013 г. будет посвящен этапу технического проектирования МФРК «Сапсан». Это практический переход к конструкторской документации и определению принципиальных решений комплекса.

Фото defense-ua.com

В 2015 г . мы должны сдать на вооружение этот комплекс. Необходимость в нем – объективная. Следующий срок — выход на поставку, на серийное производство ракет. Это 2016 г.». Так в одном из военных изданий утверждал Александр Дегтярев, генеральный конструктор ГП КБ «Южное», оценивая перспективы проекта МФРК «Сапсан». Думается, есть смысл еще раз вникнуть в детали «сапсановской» инициативы.

В 2007 г . в Украине впервые было заявлено о том, что Вооруженным Силам нужен новый многофункциональный ракетный комплекс. Так как ракетные войска способны поражать цели не дальше рубежа 120 км . И то – с помощью стареющего ракетного комплекса советского производства «Точка-У», ремонтировать и продлять ресурс которого украинские предприятия самостоятельно не могут. Для Украины отечественный МФРК с названием «Сапсан» должен стать воплощением заявлений о том, что в составе украинской армии должны быть эффективные Неядерные силы сдерживания. В апреле 2009 г . высшее политическое руководство Украины объявило, что создание отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса является неотложной потребностью.

Разработчиком многофункционального ракетного комплекса было определено государственное конструкторское бюро «Южное», которое в свое время создало 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет. Главным исполнителем заказа Минобороны Украины стало ГП «ПО «Южный машиностроительный завод». Утверждалось, что уже с 2012 г . Украина должна начать серийное производство новых МФРК — так как технический ресурс оперативно-тактического комплекса «Точка-У» будет исчерпан к 2015-2016 гг.

Но де-факто «Сапсан» «завис». Одна из причин – разное видение заказчиком в лице Минобороны и разработчиками структуры и облика комплекса, существенные расхождения в оценке стоимости проектных работ. Военные считали подходы конструкторов к ценообразованию завышенными, при том, что стоимость работ по разворачиванию серийного производства вообще не была просчитана. Этот закулисный спор не позволил утвердить государственную программу по проекту «Сапсан».

После победы на президентских выборах ракетная ноша досталась в наследство очередному Верховному Главнокомандующему Украины — Виктору Януковичу. В апреле 2011 г. он заявил, что конструкторское бюро «Южное» возобновило разработку «Сапсана». В ноябре 2011 г . правительством была утверждена Целевая оборонная программа по созданию многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» в интересах ВСУ и его закупке по гособоронзаказу. Программа рассчитана на период с 2011 по 2025 гг. Программа предусматривает создание оперативно-тактической и тактической составляющих комплекса, разработку головных самонаводящихся боевых частей различного назначения, создание полигона, подготовку и отработку технологий для серийного производства и, наконец, оснащение частей РВиА новым комплексом.

МФРК «Сапсан» должен объединить в себе возможности тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня. В этом суть приставки «многофункциональный». На одной пусковой может размещаться две оперативно-тактические или восемь тактических ракет. Также «Сапсан» должен быть пригоден для применения в качестве реактивной системы залпового огня – при оснащении комплекса «пакетами» с реактивными снарядами, вместо оперативно-тактических и тактических ракет. Расчет должен обеспечить быструю замену пусковых контейнеров, так как одни из них будут предназначены для использования оперативно-тактических и тактических ракет, другие – для реактивных снарядов РСЗО.

userapi.com

Планируется, что испытания «Сапсана» начнутся в 2015 г . По крайней мере, так заявило руководство Государственного космического агентства. Именно на ГКА замыкаются разработчики и потенциальные производители новой системы вооружений — КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (оба – г. Днепропетровск). «Для создания этого комплекса потребуется до 3,5 млрд грн (около $450 млн). А это не так много: для сравнения, близкий по ТТХ оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» обошелся оборонному ведомству России в $1 млрд» — утверждал генеральный директор Космического агентства Юрий Алексеев (газета Минобороны Украины «Народна Армія», 21 мая 2010 г .). Он также заявил: «Работы над созданием национального оперативно-тактического комплекса под названием «Борисфен» начались еще в 2006 г . Однако из-за организационных и финансовых трудностей этот проект устарел еще на «бумажной» стадии. На смену ему пришел «Сапсан». По сути, это улучшенный под последние требования военного ведомства «Борисфен».

Особо не погружаясь в технические детали будущего «Сапсана» и в возможность и эффективность применения оперативно-тактических ракетных комплексов в военных конфликтах современности и будущего, отмечу важную в украинских реалиях подробность. Изначально предполагалось, что в составе украинской армии будет три ракетные бригады, вооруженные новым МФРК. В каждой бригаде – 36 пусковых установок. Итого на три бригады – 108 ПУ. На каждую пусковую, по военным нормативам, нужно иметь как минимум три боекомплекта. Значит, лишь одних оперативно-тактических ракет нужно было произвести 648 единиц. Хотя может быть и больше, если учесть, что, в отличие от «Точки» или «Искандера», ракета хранится и транспортируется и применяется сразу из ТПК, и оперативно заменить БЧ одного назначения (например, фугасную на кассетную) в войсках не получится.

При потребности в 100 ПУ и более 600 ОТР разворачивание серийного производства выглядело рациональным. Так как создание промышленного цикла производства нового образца вооружений, как минимум, на порядок превышает расходы на создание единичного опытного образца. Но облик Вооруженных Сил Украины и сегодня, и на рубеже 2017 г . предусматривает, что в составе Сухопутных войск будет одна ракетная бригада с 12 пусковыми установками. Серийное производство при малой партии будет чрезвычайно затратным. «Сапсан» будет золотым оружием…

Не стоит сбрасывать со счетов решение, когда функции сдерживания, о чем часто упоминается в контексте проекта «Сапсан», могут быть реализованы более рациональным путем, когда речь идет о категориях в контексте «эффективность-стоимость». В частности, Украина может сделать ставку на оружие сдерживания в виде новых крылатых ракет отечественного производства. Складывается впечатление, что созданный к нынешнему дню технологический задел по этой теме глубже и продуктивнее, нежели в «Борисфене/Сапсане». Крылатые ракеты могут быть приспособлены для пуска на ту же дальность, что и МФРК «Сапсан». Причем как с наземных подвижных платформ, так и с морских и воздушных носителей.

И напоследок. Специалисты отмечают, что для нынешнего состояния отечественных Ракетных войск и артиллерии характерно ярко выраженное противоречие между возрастающим объемом задач, возлагаемых на этот род войск, и неспособностью войск выполнять поставленные задачи в полном объеме. Из-за ограниченной боевой эффективности существующих систем вооружений; низкого уровня автоматизации управления; существенных погрешностей в точности определения координат цели и точности топогеодезической привязки позиции собственных огневых средств; полного отсутствия систем разведки, способных обеспечивать части РВиА данными о целях в реальном режиме времени. Поэтому о разведке, автоматизации управления, решении задач точного позиционирования в РВиА нужно беспокоиться уже сейчас, не дожидаясь, когда и в каком облике доберется «Сапсан» до украинской армии.

Сергей ЗГУРЕЦ

Поделиться:
Загрузка...