Год до Олимпиады. Cистема вышла из под контроля

13

До Олимпиады остался ровно год. Власти сообщили, что подготовка к Играм обойдется нам в полтора триллиона рублей. Хотя с учетом того, как стремительно росли до сих пор расходы, за этот год можно и до двух триллионов округлить.

Официальный бюджет Олимпиады составляет астрономическую сумму в более чем 1,5 трлн рублей. Это больше, чем бюджет всех зимних Олимпиад в истории человечества вместе взятых .Их было, начиная с 1924 года, 21. Фото echo.msk.ru

Борис Немцов вычислил, что на стройках Сочи спионерили до 30 миллиардов долларов. При этом мы видим фантастические истории типа истории с трамплинами. Отставание от графика сдачи объекта — два с половиной года, удорожание объекта — в семь раз.

Человек, который за это отвечает, одновременно является вице-президентом Олимпийского комитета. И все это выясняется в тот момент, когда Путин задает невинный на первый взгляд вопрос: когда, мол, планировалось сдать объект?

А если бы он не задал этого вопроса? Ахмед Билалов остался бы на всех постах, трамплины подорожали бы еще на пару миллиардов, а сдали бы их одновременно с зажжением олимпийского огня?

А что будет, если аналогичные вопросы Путин задаст, приехав на каждый объект по очереди? И что же это получается: чтобы узнать, что сроки сорваны, а деньги вылетели в трубу, нужно личное присутствие главы государства в каждом котловане? Ну, вот получается, что так.

Но разве в этой истории есть для нас хоть что-то удивительное? У нас именно таким образом реализуются абсолютно все масштабные проекты. Графики не выполняются, смета растет в геометрической прогрессии, а руководители этого безобразия занимают высокие государственные посты.

Кстати, в родном городе Путина, Петербурге, строят стадион «Зенит». Строят много лет и еще много лет будут строить. На него уже потрачено больше, чем на любой другой стадион в мире, там уже украдены сотни миллионов. А впереди еще чемпионат мира по футболу, где все то же самое будет в масштабах всей страны.

Сейчас все ругают Олимпиаду, из-за которой якобы творится это безобразие. Да не из-за Олимпиады оно творится. Вы думаете, что если бы не Сочи, эти полтора триллиона потратили бы на благие дела?

У нас на сайте Эха был чудесный текст, где было подсчитано, что на эти деньги можно построить бассейны, стадионы, оздоровительные комплексы в каждом городе страны, да еще всем россиянам подарить мячи, коньки и скакалки.

Но смысл в том, что никто не стал бы тратить эти деньги на бассейны, коньки и скакалки. Эти деньги просто швырнули бы в какой-то другой проект, например, в добычу нефти на Марсе или газа на Луне и там они точно так же благополучно сгинули бы с семикратным превышением сметы и отставанием от графика на годы. Это система.

Которая может работать только так и никак иначе. И в рамках этой системы человек по фамилии Путин, который ее создал, должен будет разбираться лично с каждым украденным рублем на каждом объекте. Но с каждым украденным рублем он не разберется, а значит система будет процветать, пока не разрушит сама себя.

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...