Узбеков стало больше почти на 10 миллионов

26

Численность постоянного населения Узбекистана вплотную приблизилась к 30-миллионной отметке. С момента обретения независимости в 1991 году, несмотря на массовый отток русских, крымских татар, греков, население республики увеличилось почти на 10 млн человек.

Фото fergananews.com

По этому показателю республика, которую бессменно возглавляет Ислам Каримов, занимает третье место среди стран СНГ — после России (142 млн) и Украины (46 млн).

В то же время Узбекистан является главным поставщиком рабочей силы на рынки постоветских республик. Только по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ на конец прошлого года, каждый четвертый гастарбайтер в России являлся гражданином Узбекистана, а всего их насчитывалось 2,3 миллиона человек. Около миллиона узбеков перебрались на заработки в Казахстан. В рамках сезонной миграции тысячи выходцев из Узбекистана едут в Крым.

При этом официальный уровень безработицы в стране не превышает 5%. Впрочем, к этой цифре надо относится, как и ко многим данным Росстата. По оценкам Всемирного банка, реально не могут в Узбекистане найти работу от 20 до 30 процентов трудоспособного населения.

В последние годы рождаемость в республике немного снизилась. Тем не менее в только за год — с 1 января 2011 г. по 1 января 2012 г. — население Узбекистана увеличилось на 435,7 тыс. человек.

Фото fergananews.com

Фото fergananews.com

Поделиться:
Загрузка...