Волгу перекрыли сроком

24

В Украине стало на одного осужденного высокопоставленного экс-чиновника больше. Но на этот раз речь не идет о представителях былой власти. 24 сентября Шевченковский райсуд Киева приговорил бывшего главу Госфинуслуг Василия Волгу к 5 годам лишения свободы — за халатность и попытку получить солидную взятку.
Двойной удар
Возбуждение дела против Василия Волги и группы других сотрудников Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг в середине 2011 года стало воистину заметным событием. С одной стороны, в разгар уголовного преследования бывших властей претензии Генпрокуратуры к представителю власти нынешней выглядело примечательно. С другой — слухи о коррупционной составляющей деятельности регулятора при разном руководстве ходили годами, временами всплывая на поверхность. А события 2011-2012-го дали им новую жизнь.

Некоторое время информацию от том, что руководство Госфинуслуг оказывает давление на участников рынка, но может обеспечивать им режим максимального благоприятствования в особых условиях, в комиссии бурно и при поддержке судов опровергали. Однако в феврале 2011 года по подозрению в вымогательстве взятки за вывод временной администрации из одесского кредитного союза "Первое кредитное общество" был арестован директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госкомиссии Виктор Адамович. Затем, уже в июле, число задержанных пополнилось начальником юридического департамента Госфинуслуг Евгением Гантимуровым, экс-помощником главы комиссии Олегом Чернушенко, а еще через несколько дней — и самим Василием Волгой. Все четверо оказались фигурантами по одному делу — о покушении на получение взятки размером в 500 тысяч долларов.
"Взяточным" подозрением беды бывшего высокопоставленного чиновника не ограничились. От должности Василий Волга был освобожден довольно оперативно — уже 25 июля 2011 года — с обоснованием "в связи с нарушением присяги госслужащего". А в сентябре выяснилось, что против главы Госфинуслуг открыто еще одно уголовное дело. На этот раз его подозревали в растрате казенных средств масштабом в 47 тысяч гривен — его водитель Виталий Присяжнюк был оформлен как главный специалист и получал соответствующую этому рангу зарплату.
С течением времени стало очевидно, что проявлять особую лояльность к экс-представителю нынешнего правящего лагеря отечественная Фемида не собирается. Несмотря на неоднократные просьбы защиты, ни в ходе досудебного следствия, ни после начала разбирательства в Шевченковском райсуде столицы Василию Волге не стали смягчать меру пресечения. Таким образом, к моменту оглашения приговора бывший чиновник успел провести под арестом больше 14 месяцев. Более того, обвинение предприняло попытку переквалифицировать действия обвиняемых по старой, несмягченной, версии ключевой для них статьи 368, действующей на момент совершения предполагаемого преступления. "Цена вопроса" заключалась в заметной разнице в сроках — от 8 до 12 лет, вместо актуальных на сегодня от 5 до 10. В конечном итоге прокуроры потребовали для Волги 6 лет заключения с конфискацией имущества. Но суд остановился на чуть более мягком наказании.
После нескольких месяцев сравнительно неспешного разбирательства, уже в сентябре 2012 года финальная стадия процесса с подготовкой к последним словам подсудимым и уходом суда на перерыв затянулась на несколько недель. Еще 18 сентября Волга не терял оптимизма. "Дело сфабриковано против меня. Оно сфабриковано с такими грубыми нарушениями… Мне кажется, это закончится оправдательным приговором", — отмечал он в последнем слове. Но суд настолько лояльным не оказался. 24 сентября, после откладывания оглашения приговора на полдня, председательствующая на заседании судья Татьяна Овсепян огласила вердикт: признанное подсудимым обвинение в растрате (хотя сам он называл ее халатностью) при устройстве финансовой судьбы водителя обошлось в три с половиной года лишения свободы, но этот срок поглощается более продолжительным. "Взяточное" обвинение в итоге может стоить главе Госфинслуг пяти лет лишения свободы (не шести из-за плохого состояния здоровья и несовершеннолетнего ребенка на содержании) — без конфискации, но с запретом на занятие значимых должностей в течение трех лет. Остальные фигуранты дела получили разные сроки (от нераскаявшегося Евгения Гантимурова, которого осудили на те же пять лет, до четырех лет активно свидетельствующим против основного фигуранта Олегу Чернушенко и Виктору Адамовичу и трех лет для Виталия Присяжнюка), но все — с испытательным сроком в два-три года. Впрочем, защита Василия Волги, чье наказание оказалось заметно суровее прочих, сейчас размышляет над подачей апелляции. "Мы получим текст приговора, его вдумчиво изучим, с карандашом в руках, естественно, вместе с Василием Волгой, и тогда будем принимать окончательное решение о подаче, либо неподаче", — сообщил 24 сентября адвокат Евгений Солодко. По всей видимости, менять линию поведения защитники не собираются. "Если мы будем подавать апелляцию, то наша позиция остается неизменной: по взятке Волга невиновен. Взятку брали под него, используя его фамилию", — настаивает Солодко.
Нелишний срок
В отличие от защиты, в ГПУ приговором удовлетворены. "Суд дал надлежащую оценку собранным доказательствам и постановил законное и обоснованное решение по делу", — уверен прокурор Павел Ковтонюк. Хотя сам по себе процесс, в центре которого оказалось намерение доказать не получение взятки, а сговора о покушении на получение, крайне чувствительное к показаниям, далеко не у всех оставил после себя однозначное впечатление. "Он не брал взятку, есть только намек на нее. Если бы его взяли на горячем, это могло быть рассмотрено в качестве доказательства. Но поскольку самой взятки не было, а было только намерение, то этот приговор выглядит как политическое решение. Подозрения на криминал есть в действиях многих чиновников", — цитирует "Коммерсант-Украина" мнение директора Института глобальных стратегий, "единоцентриста" Вадима Карасева. Но безотносительно к обоснованности обвинения "дело Волги" в современной украинской политике заняло очень важную нишу.
Как известно, одной из главных внешнеполитических проблем официального Киева в последние год-полтора стали непрерывные подозрения Запада в том, что в нашем государстве активно применяются нормы выборочного правосудия. И чем дальше, тем реже попытки сильных страны сей доказать, что за громкими делами нет политики — одна коррупция — сталкиваются с пониманием. На фоне двойного приговора Юрию Луценко и череде дел против Юлии Тимошенко меркнет и сравнительно успешная апелляция экс-и.о. министра обороны Валерия Иващенко, смягчение приговора которому до условного срока обосновывалось и раскаянием обвиняемого, и "внеполитичностью" этого дела. Освобождение Иващенко США и Европа всецело приветствовали, но надеялись на то, что украинские власти не станут останавливаться на достигнутом. "Мы надеемся, что это его освобождение вскоре продолжится (освобождением, — "Подробности") Луценко и Тимошенко, чье пребывание в заключении вредит дальнейшей европейской интеграции Украины и бросает тень на подготовку к парламентским выборам", — ожидали еще в августе содокладчицы ПАСЕ по Украине Маилис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин. И в подобной ситуации громкий процесс и не менее громкий приговор чиновнику, не относящемуся к когорте представителей бывшей власти, могли бы претендовать на выправление хотя бы информационной ситуации.
По большому счету, дела, подобные обвинению экс-главы Госфинуслуг, в правящем лагере, похоже, осознанно использовались как иллюстрации в поддержку "плюрализма" украинского правосудия. "Всех ловят! Волга сидит. Анатолий Гриценко из Крыма сидит. Просто пресса об этом не пишет", — так еще в октябре прошлого года на вопросы о выборочном преследовании отвечал бывший генпрокурор Святослав Пискун. Стоит отметить, что из дел против когда-то главы крымского парламента совсем уж образцового преследования "своих, чтобы чужие боялись" не вышло — в марте 2012 года он был приговорен к двум годам условно. Тогда как случай с лидером Союза левых сил претендует на большую показательность.
Примечательность приговора Василию Волге с заметным сроком "наперевес" заключается как раз в том, что он одновременно являлся и высокопоставленным чиновником, представлявшим нынешнюю власть, и достаточно заметным политиком второго эшелона, чье назначение в свое время было предметом коалиционного торга. На момент ареста бывшего главы Госфинуслуг некоторые политологи считали, что его преследование может быть не только проявлением фирменной "неизбирательности" СБУ и ГПУ, но и формой давления на Коммунистическую партию Украины, по квоте которой он получил свою должность. С течением времени "внутриполитический" аспект дела начал сходить на нет: ложиться костьми и рвать все контакты с правящим лагерем, защищая своего ставленника, КПУ не стала, да и с приближением выборов, на которые коммунисты, как и всегда, идут с оппозиционными лозунгами наперевес, ее парламентское сотрудничество с ПР себя понемногу исчерпывает. Безусловно, многое зависит от конфигурации ВРУ следующего созыва. С одной стороны, "красные" рейтинги растут, но с другой — не исключено, что Партия регионов рассчитывает на единоличное формирование большинства — с учетом возможной перевербовки мажоритарщиков. Тем не менее, поскольку в повестке следующей парламентской пятилетки особое место должны занять вопросы корректирования Основного закона, надежные партнеры партии власти все-таки понадобятся. Правда, это не означает, что судьба "свежеосужденного" еще может стать значимым для переговоров фактором. Впрочем, обратное также не исключено…
Как бы то ни было, на сегодня Василий Волга вынужденно превратился в пример неотвратимости борьбы правящего лагеря с коррупционной напастью. При этом, вполне возможно, что со временем, когда карта "Садим всех!" свое отыграет, он сможет претендовать то ли на смягчение приговора, то ли пересмотр более спорного "взяточного" дела с тем, чтобы во главе угла оказалась сравнительно "мелкая" проблема халатности (по которой и срок вышел заметно меньшим). Но пока же приговору Волге суждено сдерживать волну претензий к избирательности юстиции. Что с усилением предвыборного давления Запада послужит для позиций официального Киева не таким уж и плохим подспорьем.
Ксения Сокульская

 

Поделиться:
Загрузка...