Тимошенко навязывают чувство долга

29

19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету министров Украины. Суд обязал украинское правительство выплатить российским военным около 390 миллионов долларов. Оппозиция заявляет о грязной политической игре перед выборами. А власть пока не готова платить.

Дела давно минувших дней

Вердикт Хозяйственного суда Киева по дело Министерство обороны РФ против Кабинета министров Украины 19 сентября был для нашей страны не обнадеживающим. "Суд решил иск удовлетворить частично. Исковое требование Минобороны РФ к Кабинету министров Украины, Госказначеству Украины в части взыскания 3 миллиардов 113 миллионов 53 тысяч 506 гривен 26 копеек удовлетворить. А в остальных исковых требованиях отказать. Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысяч 506 гривен 26 копеек. А также судебный сбор в сумме 61 тысячи 862 гривны 74 копейки", — зачитал решение судья Анатолий Ивченко.
Претензии, которые возникли у российских военных к Украине, имеют солидную историю. Сам долг возник в конце 1990-ых годов, когда корпорация Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), возглавляемая Юлией Тимошенко, не выполнила гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение 1997 года о поставках ЕЭСУ продукции для нужд МО РФ. Россияне долгое время судились с Украиной. Тимошенко даже объявляли в розыск, однако позже вопрос о розыске "Леди Ю" удалось урегулировать дипломатическими способами. Но о нанесенном ущербе россияне не забыли. Представитель ЕЭСУ в суде Александр Ковальчук отстаивал позиции корпорации как мог. Он заявил, что письма Лазаренко юридически не являются государственной гарантией. Кроме того, именно давление государственных органов помешало компании Тимошенко выполнить взятые на себя обязательства. В свою очередь представители Кабинета министров указали на истечение срока исковой давности. Они тоже утверждали, что никаких государственных гарантий в сделке с участием ЕЭСУ Украина не предоставляла. Однако суд посчитал по-своему. И вынес вердикт, согласно которому Украина теперь должна выплатить России около 390 миллионов долларов при курсе 7,99 гривен за доллар (официальный курс НБУ на 19 сентября 2012 года).

Впрочем, пока рано горевать. Суд все же оставил Украине надежду. Судья Ивченко особенно подчеркнул, что решение суда вступает в силу в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае же рассмотрения такой жалобы и подтверждения данного решения суда, оно вступает в силу после решения апелляционной инстанции. А это значит, что у Украины есть шанс оспорить вердикт и не платить России. Пока украинское правительство настроено по-боевому. "Если такое решение есть — но я воспринимаю на слух — это решение первой инстанции. Мы будем работать по этому поводу", — заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский. Он сделал ударение на том, что у страны попросту нет средств для выплаты такого долга. "Вопрос "лишних" бюджетных средств вообще неправомерный, потому что я считаю, что в бюджете нет ни одной лишней копейки. Мы знаем, что у нас бюджет дефицитный", — резюмировал Хорошковский. А вот в оппозиции во всем предпочитают винить правительство и власть в целом, обвиняя ее в заинтересованности в данном деле. Хотя ранее оппозиционеры заявляли о том, что это дело будет Тимошенко и оппозиции только на руку. Такая смена ориентиров неслучайна – Тимошенко может вполне обоснованно получить новый срок.

"Предвыборное" дело

Еще до того, как Хозяйственный суд Киева решил "обогатить" Украину еще одним долгом, оппозиционеры заявляли: это дело будет на руку Тимошенко. "Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко. Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 миллиардов гривен", — передавал в день принятия иска российских военных в киевском хозсуде "КоммерсантЪ-Украина" слова источника во фракции "БЮТ-Батьківщина".
Однако спустя всего лишь девять дней ситуация изменилась на кардинально противоположную. "Это грязная, чисто политическая технология, которая сегодня начала работать. В чем смысл этой технологии: украинское государство не заплатит Российской Федерации ни одной копейки по этому делу. Более того, после завершения избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит это решение на основании действительно не существующих гарантий, которых нет даже в иске", — заявил 19 сентября руководитель центрального избирательного штаба объединенной оппозиции "Батьківщина" Александр Турчинов. "Это реалии украинской грязной политики, это реалии антигосударственной деятельности украинской власти и это является еще одним свидетельством, насколько они боятся лидера оппозиции Юлию Тимошенко – они готовы компрометировать само государство, принимать абсурдные решения, чтобы иметь возможность для ее компрометации", — отметил он. По словам Турчинова, "на протяжении избирательной кампании власть будет рассказывать о том, что они вынуждены будут не платить пенсии и зарплаты, потому что будут возвращать какие-то несуществующие долги".
Однако на самом деле все гораздо драматичнее и опаснее для самой Тимошенко. Речь не идет о том, чтобы скомпрометировать ее. Тем более – дело ЕЭСУ весьма старо, да и вера в то, что украинские суды могут выносить на самом деле невыгодные власти решения, вряд ли сильна среди "рядовых украинцев". Соцопросы свидетельствуют – граждане Украины меньше всего доверяют судам. Служители Фемиды в прошлогоднем опросе умудрились перегнать по уровню недоверия даже такие органы, как налоговая или милиция. Опасность вердикта Хозсуда для Тимошенко состоит в другом: сейчас по делу ЕЭСУ проводится разбирательство и в Киевском райсуде города Харькова. Это дело по обвинению Тимошенко в махинациях в корпорации ЕЭСУ в то время, когда Тимошенко руководила компанией. Прокуратура заявила иск о возмещении лидером оппозиции ущерба в 19,5 миллиона гривен. Причиной для возобновления дела, которое было закрыто в далеком 2005 году, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка назвал незаконность прекращения разбирательства. По его словам, дело закрыли из-за давления президента Виктора Ющенко. Что характерно, самого Ющенко по этому делу в суд не вызывали.

Вердикт Хозяйственного суда Киева дорого обойдется Тимошенко. И дело не только в том, что Генеральная прокуратура теперь может ходатайствовать об увеличении штрафа в отношении Тимошенко, но и в том, что "Леди Ю" вполне может получить еще один срок. При этом, политическая элита России в случае удовлетворения, пускай и частичного, своего иска, вряд ли будет поддерживать Тимошенко в "газовом деле", а предпочтет дистанцироваться от процесса. Примечательно, что в эти дни некоторыми депутатами усиленно "раскручивается" еще и тема "вербовки" Тимошенко Федеральной службой безопасности Российской Федерации. "ФСБ рекомендовало Путину использовать Тимошенко в будущем… В октябре 2004 года Службе внешней разведки Украины удалось добыть указанную справку о деятельности Тимошенко как агента ФСБ и с ней был ознакомлен президент Кучма Тайная ось Путин – Медведчук (посредник и кум Путина) – Тимошенко (Турчинов), которая была создана после отставки Тимошенко с поста премьер-министра в сентябре 2005 года, и их совместная деятельность прояснились. Все тайное рано или поздно становится явным. Уже известно, как Тимошенко, став премьер-министром после парламентских выборов 2007 года, "выкручивала" руки Ющенко, чтобы он назначил Медведчука вице-премьер-министром", — заявил внефракционный депутат Григорий Омельченко. В оппозиции такое заявление уже назвали "бредом". "Сегодня они сказали, что Юлия Владимировна завербована ФСБ, а завтра они что скажут? Что Юлия Тимошенко агент Моссада, ЦРУ, ФБР и вообще посланник внеземных цивилизаций?", — заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко. После таких слухов любая поддержка, пускай даже косвенная и на словах, Тимошенко российскими политиками будет восприниматься как правота Омельченко и тех, кто заявляет о поддержке лидера оппозиции Россией. В условиях, когда у Украины и России отношения явно не радужные (ведется ряд "торговых войн", возникают осложнения в том числе и с делимитацией границы), такое устранение внешних игроков от выборов для Партии регионов будет нелишним. А дело в конце концов может "повернуться" по-другому на стадии апелляции. Только будет это уже после выборов.
Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...