Талибы призвали отомстить американцам за фильм о пророке Мухаммеде

32

Движение "Талибан" призвало народ Афганистана отомстить американцам за фильм, оскорбляющий пророка Мухаммеда.

"Исламский эмират призывает религиозных лидеров страны довести до сведения мусульман информацию о бесчеловечном деянии американцев: и подготовить их к долгосрочной битве", — говорится в заявлении движения, текст которого цитируют интернет-СМИ.

Талибы также призвали своих диверсантов активизировать атаки на американских солдат в Афганистане.

Напомним, 11 сентября толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма "Невинность ислама", атаковала американское консульство в Бенгази и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".

В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США Фото dailymail.co.uk

В результате нападения на консульство США в Бенгази в Ливии погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помимо посла в Бенгази, были убиты еще трое сотрудников американского посольства.

Нападение было спровоцировано фильмом "Мухаммед, пророк мусульман", который снял американский пастор, ярый противник ислама Тэрри Джонс. Именно он в 2011 году показательно сжигал Коран. По мнению верующих мусульман, в фильме прозвучали прямые оскорбления в адрес пророка.

Фото dailymail.co.uk

Сам Джонс заявил, что изначально короткометражка называлась "Невинность мусульман", а основная ее идея заключалась не в том, чтобы опорочить исповедующих ислам, а продемонстрировать "деструктивность" их веры.

Однако часть журналистов утверждают, что фильм опубликовал на видеохостинге YouTube 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, который снял его на пожертвования от "ста евреев", собрав около $5 млн.

Фильм появился в сети с английской и арабской озвучкой. Однако только из одного видеоряда становится ясно, что картина сделана в сатирическом ключе, а значит, легко могла обидеть мусульман.

Видеофрагменты фильма

Поделиться:
Загрузка...