Польский связной

67

10 сентября в Украине начал работу новый посол Европейского Союза Ян Томбинский. В день вступления посла на должность представители ЕС сделали ряд неоднозначных заявлений в отношении украинской политики. Впрочем, МИД Украины надеется на лучшее. Чего же стоит ожидать от нового посла?

Непростая обстановка

В день вступления в должность нового посла ЕС в Украине генеральный секретарь Совета Европы Турбийон Ягланд сделал ряд критических замечаний в отношение Украины. Его обеспокоенность вызвали состояние свободы слова в Украине и дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Говоря о свободе слова, Ягланд вспомнил несколько скандалов. Во-первых – скандал с исчезновением из сетки вещания телеканала ТВі. 20 июля представители канала заявили об отключении из кабельных сетей торговой марки "Триолан", вследствие чего возможность смотреть его передачи лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с "давлением, осуществляемым на телеканал". Позже оператор "Воля" без предупреждения решил с начала осени перевести канал из популярного базового пакета в дорогой расширенный пакет, доступный только для трети пользователей этого оператора. Руководство канала заявило о политических преследованиях. В субботу 8 сентября в Киеве на митинге в поддержку ТВі собралось несколько тысяч человек. "Это меня беспокоит – действия против телеканала ТВi", — заявил Ягланд и тем самым продемонстрировал поддержку каналу. Кроме того, евросекретаря беспокоят и изменения в сфере украинского законодательства. "Также меня беспокоит законопроект, поданный некоторыми народными депутатами, которые ставят целью криминализировать клевету. Потому что с моей точки зрения это является первым шагом, который часто может привести к стремлению контролировать свободу слова", — отметил Ягланд. Примечательно, что против этого законопроекта журналисты так и не организовали сколь-либо серьезной акции протеста, не говоря уже об информационной кампании. Все отвлечены "языковым" законом.

Критику Ягланда можно было бы считать "дежурной", если бы евросекретарь не заявил о возможных осложнениях в отношениях Европы и Украины. В первую очередь эти осложнения могут быть вызваны делом Тимошенко. Отвечая на вопрос о том, признает ли Европа предстоящие парламентские выборы в Украины справедливыми, если лидер оппозиции Юлия Тимошенко будет по-прежнему находиться в местах лишения свободы, он сказал: "Я признаю, что когда один из основных лидеров оппозиции находится в тюрьме – это проблема". По его словам, ставить под сомнение заключенные во время премьерства Тимошенко газовые контракты с Российской Федерацией лучше было бы не в суде, а демократическим путем. "Было бы, конечно же, лучше ставить под возможное сомнение газовое соглашение в пределах парламента и отдать ее на суд избирателя", — заметил Ягланд. В опубликованном позже интервью для "КоммерсантЪ-Украина" Ягланд не исключил возможности исключения Украины из Совета Европы. "Если страна постоянно нарушает наши стандарты, если отказывается работать вместе с нами над исправлением недостатков, это приводит к серьезным сложностям. Я отлично понимаю, что у каждой страны своя история. Я осознаю, что в Украине, например, существуют определенные проблемы, которых нет в Норвегии. Мы понимаем, что невозможно исправить все проблемы за год или два. Единственное, что мы требуем,— чтобы вы работали вместе с нами ради продвижения в правильном направлении. И если мы видим, что кто-то отказывается это делать, это действительно создает сложную ситуацию", — заметил Ягланд. При этом, по его словам, Украине следует ориентироваться на Европу, а не на проблемных членов СЕ. "То, что в Азербайджане дела еще хуже, никоим образом не извиняет вашу власть и не меняет те обязательства, которые она на себя взяла", — подчеркнул Ягланд. Таким образом, Украина получила весьма четкий сигнал – выборы могут не признать, а если руководство Украины и дальше будет игнорировать замечания Совета Европы, она может прекратить членство в организации. И вот, в условиях такой жесткой критики в Украину назначили нового посла ЕС.

Новенький

10 сентября в должность вступил новый посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. На своем посту он сменил Жозе Мануэля Пинту Тейшейру, который в последнее время был не в ладах с украинской властью. Критика Тейшейры в последнее время сильно задевала украинские власти. Так, в одном из последних своих интервью бывший посол ЕС в Украине выразился предельно просто: "Они (украинская власть) больше заинтересованы в том, чтобы притворяться перед двумя сторонами – т.е. перед ЕС и Россией – что они идут в ту или иную сторону. Т.к. это создает возможность торговаться с двумя сторонами". При этом, Тейшейра подчеркнул: украинское руководство лишь изображает желание идти по пути европейских реформ. После каждого приезда высокопоставленного чиновника из Европы в Украину появлялись ожидания, что Украина пойдет по пути евроинтеграции и нарушения основных свобод прекратятся, однако позже ситуация лишь усложнялась. Такая критика Тейшейры вызвала ожесточенную критику МИДа. "Как правило, в дипломатической практике послы, находящиеся в том статусе, в котором находится господин Тейшейра, не дают резонансных интервью и не дают громких оценок ситуации в стране, в которой они добывают буквально последние дни", — заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. По его словам, мнение Тейшейры, озвученное европослом под конец карьеры в Украине, может волновать лишь жителей Кабо-Верде (новое место назначения Тейшейры). А Украина ждет не дождется нового посла ЕС.

И вот, он приехал. Послом Евросоюза в Украине оказался Ян Томбинский. Ранее он был послом Польши в ЕС. То, что теперь в Украине будет работать гражданин страны, которая традиционно выступает "украинским адвокатом" в ЕС, безусловно, воодушевило украинское внешнеполитическое ведомство. Впрочем, дипломаты сразу "открестились" от того, что связывают свои надежды с гражданством Томбинского. "Для нас господин Томбинский не является поляком. В первую очередь он является послом Европейского Союза, который будет отражать точку зрения всех 27 стран — членов ЕС. Мы будем его воспринимать в таком качестве и он будет действовать соответствующим образом. Значение имеет то, что будучи поляком господин Томбинский гораздо лучше, чем многие его коллеги из Западной Европы, знает наш регион, знает Украину. И мы надеемся, что это будет помогать ему в работе", — весьма обтекаемо заявил Волошин. Тем не менее, ожидания от работы нового посла у МИДа велики. "Мы готовим соглашение об ассоциации к подписанию, мы быстро продвигаемся в направлении подготовки к введению в действие недавно подписанных дополнительных соглашений об упрощении визового режима. У нас есть колоссальный объем текущей работы в интересах граждан Украины, в интересах украинского бизнеса. Это ключевое, на чем мы сосредоточены", — сказал Волошин, подчеркнув при этом, что Томбинскому оказано высокое внимание, т.к. его верительные грамоты были приняты президентом через несколько дней после прибытия европосла в Украину. "Очень часто становится нормой в дипломатической практике, что дипломаты могут ждать несколько недель или даже месяцев", — отметил Волошин.

Таким образом, украинский МИД связывает с новым послом колоссальные ожидания. Внешнеполитическое ведомство не настораживает критика предшественника Томбинского, а также других европейских чиновников. Кроме того, руководство страны, очевидно, забыло и слова президента Польши, который отказался от посреднической роли в переговорах украинских властей и оппозиции. "Нужно принимать реальные предложения, те, которые имеют шансы на успех. Чтобы быть посредником, нужно иметь две стороны, готовые к диалогу. А в Украине такого нет", — заявил в августе Бронислав Коморовский. Не секрет, что Европа упомянутому диалогу придает большое значение. В итоге, Польша тоже может "самоустраниться" от защиты Украины. В таких условиях, возлагать колоссальные надежды на нового посла ЕС в Украине не стоит. В конце-концов, посол не может проводить политику, идущую в разрез с тем государством или организацией, которую он представляет. А ЕС в отношении Украины настроен весьма скептично.
Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...