Биолог: из-за Путина несколько журавлят погибли

46

Биологи, работающие в заповеднике, откуда для полета с Путиным были доставлены птенцы стерхов, рассказали, что из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят.

Фото nr2.ru

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию.

О том, что из-за полета с Путиным несколько детенышей стерхов были покалечены или погибли, рассказала студентка биофака Мария Гончарова в блоге (стиль автора сохранен): "Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели — привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма.

Журавль Ижма погиб при тренировках, попав в винт дельтаплана Фото nr2.ru

Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому".

Журавль Омолой погиб из-за неправильной перевозки Фото nr2.ru

По словам девушки, еще один птенец погиб из-за неправильной перевозки: "А он был самым большим и сильным, в детстве — самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой". И все это, пишет Мария, ради того, чтобы один раз пролететь за президентом.

Комментируя новости об удачном завершении полета Путина, биолог пишет: "Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов — и вот, счастливый финал".

Как сообщалось, накануне президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

Журавлята и биологи в Окском заповеднике Фото nr2.ru

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

"Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!", — поделился своими впечатлениями президент.

P.S. Не за что ему нас любить

Во-первых, можно быть уверенным, что ребята, которые реально стерхов спасают, теперь получат все что им нужно.

Во-вторых – это все-таки мирная акция, не на истребителях как раньше.
И не такая сказочно глупая, как с вазами.

В-третьих, спасая журавлей, он по другому бы взглянул на акции Гринпис против Газпрома.
Нельзя же одних спасать, а других убивать.

Но главное другое – если бы вместо дикого хохота вы наоборот, поощрили бы ВВ в этом его лицедействе, может он вообще бы решил отойти от дел и занялся бы чем-то отвлеченным.
На Гималаи в двухнедельную экспедицию, потом кругосветка или глядишь в космос. Например, водрузил бы наш флаг на Марсе.

Живописью всерьез занялся бы.
Я бы ему учителя рисования посоветовал. Максима Кантора например. Если у нас художники занимаются политикой, а экологи рвутся в мэры, почему бы президенту (тем более дикая природа – это то, что у нас не отнимешь) не стать во главе Фонда Дикой Природы.

з.ы. На самом деле, я в смятении.
Плакать или смеяться – не знаю. Для обычного человека власть – это полицейский на улице и президент в телевизоре. С полицией все ясно, иначе почему в Дагестане создают дружины, на Кубани вооружаются казаки, в Москве формируют православные патрули, охрана Кадырова давно экстерриториальна. Полицию мы только в сводках о митингах видим.

А вот с президентом – разрыв шаблона.
У меня только одна версия: он разлюбил нас, людей, разочаровался в нас. Подлость, жадность человеческую, трусость и жестокость увидел. Не за что ему нас любить. То ли дело дельфины, стерхи, лошади.

И ведь прав.

Марат Гельман, echo.msk.ru

Фото spiegel.de

Фото © kremlin.ru

Фото © kremlin.ru

Фото © kremlin.ru

Фото spiegel.de

Фото spiegel.de

Фото © kremlin.ru

Фото © kremlin.ru

Полет президента Путина на дельтаплане во главе стаи выращенных в неволе стерхов стал объектом насмешек и издевок со стороны пользователей Рунета, nr2.ru

twimg.com

twimg.com

twimg.com


Поделиться:
Загрузка...