Президент Киргизии заменил губернаторов на биев

12

Алмазбек Атамбаев подписал закон «О правительстве КР», инициированный «отцом» двух киргизских революций Омурбеком Текебаевым и принятый депутатами парламента страны почти единогласно еще в мае 2012 года.

Фото knews.kg

Суть документа заключается в установлении новых правил деятельности кабинета министров, а также внедрении ряда нововведений.

— Так, конституционным законом регулируются вопросы порядка формирования правительства, его структуры, состава, программы, назначения и освобождения от должности премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, их ограничений, ответственности, отчетности, отставки от должности и сложения своих полномочий отдельными членами правительства и самим правительством, — говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

После вступления в силу нового документа (а произошло это накануне) согласно закону в стране будут упразднены области. Вместо них будут образованы регионы или аймаки (по-киргизски), управлением которых займутся не привычные уху киргизстанца губернаторы, а полномочные представители премьер-министра страны, которые отныне будут именоваться биями. Понятие это, к слову, использовалось киргизскими племенами в 18-19 веках, а также древнетюркскими народами по отношению к судьям или влиятельным и знатным представителям народа.

Поделиться:
Загрузка...