Новым президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси

26

Кандидат от "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси стал победителем второго тура президентских выборов в Египте, набрав 51,7 процента голосов. Его соперник Ахмед Шафик получил около 48,3 процента голосов.

Мухаммед Мурси Фото Reuters 

Кандидат от консервативного движения "Братья мусульмане" Мухаммед Мурси стал новым президентом Египта. Во втором туре президентских выборов 16 и 17 июня он одержал победу над доверенным лицом свергнутого президента Хосни Мубарака Ахмедом Шафиком. Об этом в воскресенье, 24 июня, сообщила избирательная комиссия Египта.

За 60-летнего Мурси проголосовали 51,7 процента избирателей, за 70-летнего Шафика — 48,3 прцоента. Явка избирателей составила около 51 процента. Церемония вступления в должность намечена на 1 июля, передает Reuters.

Избиратели празднуют победу Мухаммеда Мурси на площади Тахрир в Каире 24 июня 2012. Фото AP 

Усилены меры безопасности

В египетской столице перед оглашением результатов выборов существенно усилены меры безопасности. За порядком в Каире наблюдают полицейские и военные, над городом кружат вертолеты.

В центре города собрались тысячи сторонников каждого из кандидатов. На площади Тахрир, где полтора года назад начались протесты против Мубарака, проходит митинг сторонников Мурси. После оглашения итогов выборов акция переросла в спонтанный праздник.

В соседнем Израиле царят иные настроения, ведь добрые отношения с этим арабским государством строились на давних связях с бывшим светским руководством.

Результаты второго тура должны были быть объявлены еще 21 июня. Однако в Центризбирком поступили около 400 жалоб от кандидатов на нарушения в ходе голосования, которые не удалось рассмотреть в срок.

Фото nytimes.com

Кто такой Мохаммед Мурси

60-летний политик получил образование инженера в США.

Он также был независимым депутатом парламента Египта с 2000 до 2005 года.

После падения режима Мубарака в январе 2011 года Мурси был избран лидером Партии свободы и справедливости, созданной движением "Братья-мусульмане".

В течение долгого времени он был в числе лидеров "Братьев-мусульман", однако предпочитал оставаться в тени; некоторые утверждали, что ему недостает харизмы.

Мурси был резервным кандидатом "Братьев-мусульман" на президентских выборах и принимал участие в кампании после того, как от гонки был отстранен Хайрат Шатер (формальной причиной недопущения последнего к выборам была судимость во времена президента Хосни Мубарака).

Во время избирательной кампании Мурси обещал был президентом всех мусульман, способствовать установлению единства в египетском обществе и повышению благосостояния жителей.

В первом туре президентских выборов Мурси занял первое место, получив 25% голосов. Он опередил Шафика почти на 250 тыс. голосов.

Поделиться:
Загрузка...