Зачем в Белоруссии птенцам бакланов отрезают клюв ФОТО

72

Соседняя республика в шоке от неоправданной жестокости, которую выявили сотрудники объединения «Охрана птиц Беларуси».

За клюв такого птенца в рыбхозах платят по три доллара за штуку Фото .ptushki.org

Они приехали на остров посреди одного из знаменитых белорусских озер снимать фильм о гнездовьях белой цапли и увидели жуткую картину: десятки птенцов бакланов с отрезанной верхней частью клюва. Как сообщают орнитологи, которые занимались окольцовкой и учетом птиц в этом месте, здесь гнездились 250-300 пар бакланов. Гнезда в колонии размещались низко, что позволило изуверам легко доставать или стряхивать птенцов, не умеющих летать.

Искалеченные птенцы были найдены у озера Лукомльское, в Витебской области Беларуси, которое находится на территории промысла рыбхоза «Новолоукомльский». Клювы у живых птиц отрезали не маньяки, а добропорядочные граждане республики, которым этот самый рыбхоз предлагает деньги за доставленные в бухгалтерию «доказательства» уничтожения бакланов. Этот вид птиц признан нежелательным на территории республики, поскольку бакланы питаются рыбой, то есть, по мнению местных охотничье-рыболовных начальников, отнимают у них прибыль.

Несколько десятков слетков баклана сидели на деревьях с отрезанными надклювьями. Прожить без клюва птице удастся не больше полугода Фото .ptushki.org

Рыбхозы устанавливают награду для охотников — 150 RUB за каждого мертвого баклана. Однако чтобы получить эти деньги, совсем необязательно приносить застреленную птицу – по неизвестно кем установленному зверскому правилу, достаточно предъявить в бухгалтерии клюв или лапы баклана. Вот живодеры и экономят патроны.

Помочь изуродованным птенцам ничем нельзя – оставшись без клювов, они выжили только потому, что еще находились в гнездах, где их кормили родители. Но так как птенцы были уже подросшие, они становятся на крыло и улетают, слушаясь инстинктов, и не осознавая, что погибнут от голода. Некоторых отлавливают и усыпляют, чтобы не мучились, говорит Юрий Черноусов, начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Всех, кто лишился надклювья, мы стараемся отловить и усыпить, чтобы птицы после пережитого не страдали еще от мучительной голодной смерти – они не смогут самостоятельно питаться, им просто нечем ловить рыбу: потерянная верхняя часть клюва у баклана заострена, птица ныряет в воду и, как гарпуном, пробивает рыбу. Вчера мы отловили и усыпили десять птенцов, сегодня ещё несколько. Другого выхода нет.

Баклан получает угря на ужин Фото dailymail.co.uk 

Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...