Украину объединило Евро. Надолго?

45

Украинцы уже вторую неделю Евро-2012 живут в полном фэсте, постоянном празднике, утреннем похмелье и настоящей радости. Многие киевляне после работы, а кто-то и вместо нее, идут в фан-зону. Местной власти пришлось продлить ее еще на один квартал из-за большого количества желающих не только посмотреть футбольные матчи на больших экранах, но и послушать музыку, выпить пиво, заедая чипсами и сосисками. Но и это не главное.

Многих сюда тянет сама атмосфера полного позитива, новых знакомств, братаний с европейскими болельщиками. Картинка, когда шведы или англичане с украинскими ребятами пьют вместе пиво, за эти дни уже никого не удивляет.
Молодые же украинки в венках и юбках сине-желтой расцветки национального флага — это, похоже, новый модный тренд Евро-2012. Стоит признать, что местную красоту успели оценить иностранцы. Шведы, которые находились в Киеве неделю, так и сказали, что влюблены в эту страну. По трем причинам: их покорили женщины, здесь все дешево, а украинцы, как оказалось, очень доброжелательны.

За все это время милиция зафиксировала пару-тройку правонарушений с участием карманников, в основном из-за беспечности самих туристов. Так, министр внутренних дел Захарченко, не скрывая иронии, рассказал, что "без кошелька" просыпаются те, кто провел накануне ночь "с мало знакомыми людьми". В любом случае, очевидно, это не останавливало болельщиков из ЕС. Они с радостью фотографировались с барышнями, которые, судя по "боевому" внешнему виду явно заранее готовились к новым встречам. Наблюдая за всем этим, скорее всего, через 9 месяцев среди новорожденных украинцев точно появятся высокие шведские "викинги" со светлым цветом волос.
Парадокс в том, что за все 20 лет независимости такого количества сине-желтых флагов на окнах, автомобилях, просто на улицах, а не только в фан-зонах, никто не помнит. Болельщики на стадионах не только Львова и Киева, но и Донецка с Харьковом, дружно пели гимн на украинском, скандируя в конце: "Украина чемпион!". И простой наблюдатель точно подметит, что это не просто командный дух футбольных болельщиков.
Страна на самом деле охвачена впервые за столько лет настоящим патриотическим "вирусом". Политологи в один голос утверждают, что украинцы впервые объединились. Запад и Восток, такие разные в историческом, культурном, языковом планах, объединил праздник.

Но без политических спекуляций здесь не обошлось. Оппозиция, прогнозировавшая провал Евро-2012, бойкот европейских болельщиков и даже обвал купола на центральном стадионе НСК "Олимпийский" в Киеве, теперь не знает чем крыть.

Несмотря на то, что на Украину приехало почти в два раза меньше туристов, чем ожидалось изначально, чемпионат проходит в нормальном режиме. А англичане, пробывшие три дня в Киеве, увидев, что здесь нет расистов, которыми пугала их пресса, явно позвонили своим друзьям. Именно поэтому на 20-тые числа июня количество заявок на лоу-косты Британии с запросом "Украина" выросло в 500 раз! Соратники Тимошенко пока что наблюдают за происходящим и тем, как точно растет рейтинг партии власти. Но по итогам оппозиционеры обещают обнародовать информацию со всеми цифрами о том, сколько миллиардов и кто из чиновников в подготовке к Евро положил себе в карман.

Депутаты Партии регионов в Верховной раде раздавали всем желающим шарфики с национальной символикой. Не побрезговали их взять не только оппоненты из лагеря Тимошенко, но и "красные" коммунисты, всегда отвергавшие наличие украинского флага. Парламент тоже превратился в мини фан-зону. Народные избранники, не зависимо от политического окраса, и темы выступлений всегда начинают с пожеланий сборной Украины. "Регионалы" за два месяца до осенних парламентских выборов уже начали крутить ролики с лозунгом: "Мы подарили стране праздник!" и яркими картинками счастливых украинцев.

Понятное дело, праздник скоро пройдет. Народ, требующий всегда зрелищ, скоро вспомнит и о хлебе. Но в любом случае Евро-2012 стал не просто футбольным чемпионатом. Иллюзий о том, что Украина будет Европой нет. Отношение у руководства ЕС останется прежним. Но в глазах простых европейцев Украина теперь точно другая. Как и сами украинцы впервые за 20 лет так точно показали общий патриотизм. И это не радикальный национализм с "Украиной только для украинцев" Дмитрия Донцова и Степана Бандеры. Оранжевая революция на Майдане и сине-белые митинги Партии регионов на Востоке просто меркнут.
Запад и Восток были сине-желтыми. На сколько долго? Нет сомнения, что политики, привыкшие разыгрывать карту разорванной страны, быстро исправят эту ситуацию.

Анна Стешенко

 

Поделиться:
Загрузка...