Чехия — Португалия — 0:1

14

Нокаут-раунд континентального чемпионата стартовал сегодня с поединка чехов с португальцами. Фаворитами считались европейские бразильцы, но каких-то небьющихся козырей в пользу команду Паулу Бенту даже самые маститые специалисты назвать затруднялись.

Криштиану Роналду после забитого гола во время матча между Чешской Республикой и Португалией в Варшаве 21 июня 2012. Фото AP 

Одним словом, большинство предматчевых рассуждений базировались на интуиции, внутренних убеждениях и просто пристрастиях.

Чешский «локомотив» поединок начал без тени сомнений и робости, комбинации шли размашистые, пусть мяч до адресата доходил и не всегда. Португальцы на первых минутах действовали скованно, мельчили и допускали, если даже не больше, брака в передачах. Время шло, а какого-то ощутимого крена в игре не наблюдалось. Криштиану Роналдо после очередного неточного паса партнера явно выругался, за что получил в «награду» дружный свист трибун – «звезду» в польской столице не жаловали с первых минут.

По прошествии десяти минут португальцы устроили осаду чешских ворот, но такому опытному и сильному голкиперу, как Чех забить разминочным ударом можно разве что тренировке или на дружеском пикнике, но никак не в четвертьфинале чемпионата Европы. Атаковать в таком шквальном режиме Португалия оказалась не способна, а потому борьба быстро вернулась в спокойное русло. Теперь уже чехи активно прощупывали слабые места в обороне противника, но до реально голевого момента дело не дошло и у них. На таком миноре команды преодолели экватор первого тайма.

Криштиану Роналдо продолжал возглавлять атаку на крепость, но часто нарушал правила, а бывший полицейский Уэбб все видел и замечал. Португальской команды явно не хватало скоростей в позиционных атаках, ведь пока футболисты разворачивались, соперник просто стоял в зонах и разрушал без использования максимальных усилий. Матчу явно не хватало драматизма. На 33-й минуте Криштиану красиво пробил через себя, но мимо цели. Перед перерывом номинальный фаворит уверенно владел мячом, но каких-то серьезных дивидендов из этого перевеса не получил. На ровном месте «красно-зеленые» потеряли Элдера Поштигу, а ведь в команде явный дефицит вообще нападающих.

Фото AP 

Первый всплеск произошел только в компенсированное время, когда после удара Криштиану Роналдо мяч «поцеловал» штангу. Он сам создал момент, нашел возможность ударить под опорную ногу вратаря, но после упущенного шанса по делу обратился к всевышнему – удача от миллионера отвернулась в который раз на нынешнем турнире.

Второй тайм начался с выпада Уго Алмейды. Мощный форвард после навеса с фланга бил головой мощно, но в площадь ворот (между прочим, почти 18 квадратных метров) не попал. Роналдо продолжал колотить со штрафных, и на 49-й минуте снова попал в стойку (шестой раз для португальцев на турнире). Избавиться от этого гнета чехам требовалось в срочном порядке, но как это сделать они толком не знали. Чехия продержалась до 59-й минуте, Алмейда гол забил, но судьи справедливо его из-за офсайда не засчитали.

Момент запомнился и стал сигналом для активизации «народной команды» на флангах. Здесь чехи имели заметное превосходство в первом тайме, а потому решили контрудар наносить по проверенным направлениям. Португальцы в створ ворот попадали редко, но метко. Как Жоау Моутинью на 64-й минуте, когда Чеху довелось доставать мяч из-под перекладины.

Игровой штиль явно не нравился публике, хотя команды не обвинишь в преднамеренной «засухе» либо чрезмерном рационализме. Каждый играл настолько хорошо, насколько ему позволял соперник.

Португалия к победе была ближе. Например, на 74-й минуте после удара Нани мяч попал в ногу обороняющемуся и ушел поверх перекладины, а ведь момент был убойный. Полоса невезения для «красно-зеленых» закончилась на 79-й минуте, когда Криштиану Роналдо забил головой с отскоком от земли после выверенной передачи Жоау Моутинью с фланга. Комбинация, как показалось со стороны, была наигранная, а уставшие защитники отреагировать на развитие ситуации не сумели. Три минуты спустя Жоау Перейра мог ставить точку в поединке, но на его удар Чех (вот к кому претензий быть не может) среагировал.

Фото AP 

Играть оставалось не так и много, а потому португальцы постарались перевести борьбу в спокойное русло. Контролировать мяч на чужой половине они умеют, а нервные попытки тренерского штаба растормошить (а быть может уже и реанимировать) команду за счет замен чехам не помогали.

Сборная Португалии, которая за всю историю три раза становилась призером чемпионатов Европы, стала первым полуфиналистом ЕВРО-2012. Для десятой команды мирового рейтинга это вполне достойный результат, тем паче при таком везении. Команда Чехии после стартовых 1:4 от россиян вряд ли заслужила порицания, и на родину футболисты могут вернуться без опасений быть освистанными.

Сергей СЕМЕНОВ

Чехия — Португалия — 0:1
 — Криштиану Роналду, 79

Чехия: Петр Чех, Давид Лимберски, Михал Кадлец, Теодор Гебреселасси, Томаш Сивок, Вацлав Пиларж, Петр Йирачек, Владимир Дарида, (Ян Резек, ’61), Ярослав Плашил, Милан Барош, Томаш Хюбшман, (Томаш Пекгарт, ’86)
Португалия: Руй Патрисиу, Бруно Алвеш, Жоау Перейра, Пепе, Рауль Мейрелеш, (Роландо, ’88), Фабиу Коэнтрау, Жоау Моутинью, Нани, (Куштодиу, ’84), Мигель Велозу, Криштиану Роналду, Элдер Поштига, (Уго Алмейда, ’40)
 Давид Лимберски, 90. — Нани, 26. Мигель Велозу, 27.
Поделиться:
Загрузка...