При подготовке к Евро в Украине разворовали 4 миллиарда долларов

37

Как заявляет Взгляд, УЕФА планирует проверить заявления о массовой коррупции в ходе подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу. Украинских чиновников подозревают в том, что они украли почти 4 миллиарда долларов, выделенных на престижное спортивное мероприятие.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что Украина отменила конкурсные торги по строительству объектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо этого контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных проектов получили несколько теневых компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах, пишет The Guardian.

Оппозиционеры на Украине считают, что эти компании прямо или косвенно принадлежат правительственным чиновникам. Власти Украины отрицают эти обвинения.

Ребекка Хармс, которая на прошлой неделе посетила Харьков, пообещала, что собирается поднять этот вопрос в европарламенте. "В чей карман пошли эти деньги? УЕФА должен взять ответственность за этот инцидент", — сказала немецкий депутат.

Украина реализовала программу по подготовке к Евро-2012. В стране были построены и отремонтированы четыре стадиона, реконструированы аэропорты в четырех принимающих городах — Киеве, Львове, Донецке и Харькове, проложены 1600 километров новых дорог. Украина также приобрела корейские скоростные поезда для перевозки болельщиков по городам.

Однако точной оценки стоимости спортивных и инфраструктурных объектов нет. Украинский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к чемпионату Европы, говорит, что правительство выделило 5 милиардов долларов на проведение Евро-2012, включая 800 миллионов долларов, которые пошли на строительство и ремонт стадионов. Но другие украинские политики утверждают, что на Евро-2012 было потрачено 10 миллиардов долларов. Это на 2,25 миллиардов долларов больше, чем предполагалось в 2007 году, когда УЕФА предоставил Киеву право провести чемпионат.

По словам депутата фракции БЮТ Остапа Семерака, тогда правительство Юлии Тимошенко хотело, чтобы большую часть расходов понесли частные инвесторы. Но после того как Виктор Янукович победил в ходе президентских выборов в 2010 году, его новое правительство в значительной степени отказалось от частных инвестиций. Около 80% бюджета Евро-2012 состояло из бюджетных средств, а расходы были "просто заоблачными", рассказал Остап Семерак.

Парламент Украины отменил конкурсные торги по госконтрактам, связанным с Евро-2012. Контракты на строительство спортивных объектов начали раздавать без конкурса. Борис Колесников объяснил, что это была вынужденная мера, поскольку Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Дело в том, что страна находилась в кризисе, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных проектов сильно отставала от графика.

Семерак, в свою очередь, утверждает, что контракты были переданы фирмам чиновников, связанных с Партией регионов Виктора Януковича, и все сделки были коррумпированными.

"Схема очень проста. Подрядчик получает от чиновника бюджетные средства. После строительства объектов подрядчик отдает государству только часть денег, которую он получил, как правило, в денежной форме. Источники в компаниях говорят, что эта схема позволила чиновникам получить (или попросту украсть) от 30 до 40 процентов бюджетных средств. Мы говорим о сумме в 4 миллиардов долларов", — рассказал Остап Семерак.

Хищение государственных средств коснулось самых престижных проектов, в том числе реконструкции киевского Олимпийского стадиона, которая стоила украинским налогоплательщикам 585 миллионов долларов. При этом, как пишет The Guardian со ссылкой на украинского журналиста Марка Рачкевича, затраты на реконструкцию Варшавского стадиона составили на 35 миллонов долларов меньше, но к нему прилагается огромный бизнес-центр. Гораздо меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это притом, что на Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в Германии.

Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий опроверг обвинения о масштабной коррупции, назвав все это "научной фантастикой". "Подготовка к Евро-2012 прошла успешно, все это видят. На Украине царит фантастическая атмосфера, болельщики счастливы", — отметил он.

Однако на прошлой неделе генеральный подрядчик Олимпийского стадиона Владимир Артюх признался, что он оказывал помощь в присвоении 3 миллионов долларов общественных денег из государственных банков. В отношении компании Артюха уже проводятся следственные действия по факту мошенничества.

Два года назад Колесников нанял его компанию AK Engineering для реконструкции стадиона. По данным украинских СМИ, Артюх имеет давние связи с Колесниковым. Однако сам вице-премьер все отрицает.

Строительством объектов для Евро-2012 также занималась таинственная фирма Altkom. Это финансово-промышленная группа, основанная в Донецке. Altkom получила 800 миллионов долларов из госбюджета. Ее наняли вне конкурса для строительства взлетно-посадочной полосы в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Но истинный владелец Altkom до сих пор не ясен.

Источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть бюджетных денег просто исчезла. Но они оправдывают это тем, что все стадионы были построены в рекордно короткие сроки. "У нас есть результат", — сказал один из источников. Они также утверждают, что коррупция была в гораздо меньших масштабах, чем в других странах.

 

Поделиться:
Загрузка...