Сборная России вылетела с Евро-2012

38

Сборная России, начавшая Евро-2012 с разгромной победы в матче с Чехией, закончила турнир досрочно и бесславно.

Алан Дзагоев в матче Греция – Россия. Фото Getty Images

В решающем матче группового этапа с Грецией россияне, которых устраивала ничья, проиграли со счетом 0:1 и покинули турнир. Из группы A в 1/4 финала с первого места вышли чехи, а со второго — команда Греции.

Российская команда, которая перед началом турнира считалась фаворитом своей группы, после победы над чехами влюбила в себя не только болельщиков в своей стране, но и весь футбольный мир. Посредственную игру с поляками россиянам даже не то чтобы простили, а вообще как будто не заметили. Корреспондент "Ленты.ру", просмотревший перед игрой сборной России с греками зарубежную прессу, обнаружил удивительное единодушие: западные СМИ хором предсказывали россиянам победу и выход из группы с первого места. Что уж говорить про российскую прессу.

Комментаторы и эксперты, неделю восторгавшиеся победой россиян над чехами, звездой Алана Дзагоева, которая наконец взошла, и звездой Андрея Аршавина, вернувшейся на небосклон, отчего-то вообще перестали воспринимать всерьез сборную Греции — одну из сильнейших команд Европы, мало уступающую россиянам по подбору игроков. Пока Дзагоев и компания раздавали интервью, используя формулировки типа "мы можем дойти до финала", греки спокойно готовились к решающему матчу.

Игру с Грецией россияне начали так, как будто место в плей-офф им было обеспечено еще до начала встречи. Греки, вышедшие с тремя нападающими, атаковали, не забывая об обороне собственных ворот, в которой принимала участие вся команда (форвард Гиоргос Самарас в какие-то моменты играл даже глубже, чем номинальные защитники).

В сущности, сборная Греции действовала в своем обычном стиле. Греки играли так, как в начале века их научил Отто Рехагель. Так же, как они играли на победном для себя Евро-2004 и так же, как они играли после него. Греки аккуратно оборонялись и ждали, когда им представится шанс в атаке. В матче со сборной России ждать пришлось не так уж и долго.

  В центре Афин, суббота, 16 июня 2012. Фото AP 

В концовке первого тайма россияне, заигравшиеся в атаке и ничего уже не ожидавшие от греков, упустили на левом фланге обороны Георгиоса Карагуниса. Капитан сборной Греции ушел от Юрия Жиркова и протолкнул мяч в ворота мимо голкипера Вячеслава Малафеева.

Во второй половине встречи футболисты сборной России атаковали с упорством мультипликационных героев Пинки и Брэйна. Но если лабораторные мыши Пинки и Брэйн пытались захватить мир, то российские футболисты — всего лишь забить грекам. Впрочем, примерно с тем же результатом.

Россияне нанесли по воротам соперников 25 ударов, причем 10 раз попали в створ, хотя при просмотре матча казалось, что в "молоко" пришлись почти все выстрелы. По-настоящему опасным получился разве что удар Алана Дзагоева головой на 84-й минуте встречи. Разумеется, этого оказалось недостаточно. Разумеется, Дзагоев промахнулся.

В ситуации, когда сборная теряет контроль над игрой, вмешиваться в ситуацию должен тренер. Увы, управление командой по ходу матча не относится к сильным сторонам Дика Адвоката. То же касается и замен: в концовке матча тренер выпустил на поле центрфорвардов Романа Павлюченко и Павла Погребняка, которые друг другу скорее мешали и периодически вынуждены были уходить на фланг, занимаясь не своим делом. Сравнять счет сборной России так и не удалось.

Минимальное поражение от сборной Греции оставляло россиянам шансы на выход в плей-офф. Сборная России сыграла бы в 1/4 финала (и даже заняла бы в группе A первое место), если бы матч Польши и Чехии завершился вничью.

Перед началом поединка поляки храбрились и говорили, что будут играть только на победу, которая была необходима хозяевам чемпионата для выхода в плей-офф. Когда дошло до дела, удар поляки держали только первые 20 минут — они имели преимущество, больше атаковали и били по воротам. После — надежды болельщиков на стадионе во Вроцлаве начали угасать. Левандовски промахнулся один раз, Дудка другой, и преимущество постепенно перешло к чехам.

Оставив попытки атаковать, поляки отошли назад, но и оборону толком выстроить не смогли. Чехам хватило одной быстрой контратаки, чтобы добиться своего — Ирачек забил гол, который вывел сборную Чехии в 1/4 финала с первого места в группе. Ту самую сборную Чехии, которая проиграла россиянам 1:4 всего неделю назад.

История сборной России в том виде, в котором ее создал Гуус Хиддинк, по-видимому, окончена. Команда, завоевавшая на Евро-2008 бронзу, не смогла выйти на ЧМ-2010, а на втором для себя чемпионате Европы (уже при Дике Адвокате, но почти с тем же составом) каждый последующий матч провела хуже предыдущего. С июля у сборной России будет новый тренер и, скорее всего, новые игроки. У новой команды начнется своя история.

Ярослав Котышов, Алексей Каданер

P.S. Уткин назвал "тренерским позором" проигрыш сборной России

Футбольный комментатор "НТВ Плюс" Василий Уткин возложил ответственность за вылет сборной России с Евро-2012 на главного тренера Дика Адвоката. Это заявление он сделал в эфире программы "Великий футбол" на телеканале "Украина".

"Это тренерский провал и тренерский позор в первую очередь. Других слов не нахожу. Не люблю ими бросаться", — заявил Уткин.

"Команда, которая явно может больше, определенным образом оказалась не готова, и тренер управляет ею с примерно той же степенью уверенности, с которой десятиклассница впервые садится за руль ‘Жигулей’", — аргументировал свою точку зрения комментатор.

Сам Адвокат в интервью Sports.ru положительно оценил свою работу на посту главного тренера сборной. "Я по-прежнему горжусь своей работой. Просто надо больше забивать. В первой игре это получилось, сегодня – нет. Своих игроков я осуждать не буду. Мне неинтересно, что скажут другие. У нас была отличная команда, мы не проигрывали 16 встреч. То, что сегодня произошло – это просто футбол", — сказал голландский специалист.

Сборная России вечером 16 июня проиграла грекам со счетом 0:1 и не вышла в плей-офф Евро-2012, вопреки всем ожиданиям. Россияне считались фаворитами группы А, особенно после первого тура, в котором они разгромили Чехию — 4:1.

Главный тренер Дик Адвокат во время матча между Грецией и Россией в Варшаве 16 июня 2012. Фото AP

Заочная полемика между Уткиным и Адвокатом началась еще до старта европейского первенства. Тогда голландскому тренеру не понравилось резкое высказывание Уткина о полузащитнике сборной России Марате Измайлове. "О таких, как Марат, люди, говоря между собой, употребляют слово ‘е…нутый’", — написал комментатор в своем блоге. В свою очередь Адвокат с негодованием отметил, что "один человек" в свое время нелестно отозвался о президенте Владимире Путине, а теперь поступил так же по отношению к одному из игроков сборной.

Поделиться:
Загрузка...