Глава Shell: Разработка Юзовского месторождения позволит удвоить добычу газа в Украине

12

Разработка Юзовского месторождения позволит удвоить совокупную добычу газа в Украине. Об этом заявил глава Shell в Украине Грэхем Тайли во время встречи в пятницу с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Грэхем Тайли Фото shell.com

«Если подготовка и разведка Юзовского месторождения будет успешной, это позволит удвоить или утроить совокупную добычу газа в Украине», — сказал Грэхем Тайли.

Николай Азаров, в свою очередь, выразил надежду, что в ближайшее время будет заключено соглашение о разделе продукции (СРП) и компания Shell приступит к разведочным работам.

«Компания Shell является мировым лидером в добыче углеводородов, и мы надеемся, что ваша победа в конкурсе позволит вам активно работать в разработке Юзовского месторождения. Сейчас мы ожидаем от вас необходимых шагов для подписания соглашения, и надеемся, что в ближайшее время ваша компания представит на рассмотрение Правительства проект соглашения о распределении продукции», — отметил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что Украина продолжает работы по диверсификации поставок энергоносителей и увеличению собственной добычи углеводородов, а потому сотрудничество с мировыми лидерами, такими как Shell и Chevron, является для Украины чрезвычайно перспективным.

В этом контексте Глава Правительства пригласил представителей Shell рассмотреть возможность участия в конкурсе по заключению СРП на Скифской и Форосской газовых площадях шельфа Черного моря.

Грэхем Тайли пообещал, что компания рассмотрит такое предложение. Одновременно он поблагодарил Николая Азарова за проведение прозрачного тендера на разработку Юзовского месторождения.

Справка. Обязательным условием участия в тендере является привлечение в дальнейшем к разработке месторождения украинских специалистов и техники.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) оцениваются в более четыре триллиона кубометров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь более 1,6 млрд. грн. инвестиций и 30 млрд. грн. на этапе промышленной разработки.

Поделиться:
Загрузка...