Категории: Мнение

Александр Храмчихин: «Ядерный» Китай — скрытая угроза

Китай является единственной в Азии «официальной» ядерной державой, причем находится в этом статусе уже почти полвека.

В Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41

При этом никаких официальных данных о размерах его ракетно-ядерного арсенала никогда не было, нет и в обозримом будущем явно не будет. Пекин вообще отказывается обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных размерах.

Под этим предлогом Китай категорически отказывается участвовать в любых переговорах о ядерном разоружении. Оценочные неофициальные данные, приводимые большинством западных источников, представляют собой уникальный образец сюрреалистического абсурда, которому даже сложно найти объяснения.

Так, в прошлом году хорошо известный шведский SIPRI, привел данные, что Китай имеет 200 ядерных зарядов, причем все они неразвернутые. Абсурдность здесь многоплановая.

Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 году

Во-первых, поскольку Китай признает наличие ядерного оружия, но даже не намекает на его количество, совершенно непонятно, с какого потолка взята эта ровная цифра «200″. Если же оценивать ядерный арсенал КНР, исходя из производственных возможностей страны, то она может иметь, по крайней мере, несколько тысяч зарядов, а по максимуму – несколько десятков тысяч.

Ядерный комплекс Китая легко обеспечит такое количество. Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 г. Неужели за 47 лет он создал 200 зарядов (а Пакистан, чьи научные возможности и производственные мощности несопоставимы с китайскими, за 13 лет – уже 110)? Еще больше ошеломляет неразвернутость всех зарядов.

Неужели китайские МБР и БРПЛ стоят в шахтах без БЧ? Такое впечатление, что SIPRI напрямую финансируется из Пекина. Но весь этот абсурд тиражируется множеством изданий на Западе и в России. Чаще всего приводимые значения количества китайских МБР (30 DF-31, 24 DF-5), БРСД (20 DF-4, 30 DF-3A, 80 DF-21) и ОТР/ТР (600 DF-11, 300 DF-15), на самом деле, вряд ли являются даже нижним пределом величин.

Впервые опубликовано детальное фото китайской МБР DF-31A

Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и, как минимум, не меньшее количество БРСД. Что касается общего количества ядерных зарядов различной мощности и назначения, то вряд ли речь может идти о величине меньшей, чем 10 тыс. единиц (включая, разумеется, авиабомбы), учитывая, что их производство в КНР ведется уже более 40 лет.

Сам по себе факт строительства системы тоннелей, стоивших гигантских средств, показывает, что Китаю (который очень не любит выбрасывать деньги на ветер) есть, что в них скрывать. Это уж точно не 200 ракет и столько же зарядов.

Китайской разведке еще в 80-е годы удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на БРПЛ «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Китаю значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год.

Китай прячет ядерное оружие в бункерах

Соответственно, «200 неразвернутых зарядов» невозможно считать даже неудачной шуткой. Вообще, существует ничем не объяснимый феномен тотального занижения военного потенциала Китая, создан совершенно необоснованный миф о том, что новая техника производится в Китае «малыми партиями». Это миф не имеет никакого отношения к реальной ситуации, но обладает удивительной устойчивостью.

Китаю удалось обойти Россию и США в разработке баллистических ракет

Почему-то совершенно не принимается во внимание тот факт, что производство боевой техники «малыми партиями» крайне невыгодно экономически (чем больше серия какой-либо продукции, тем дешевле каждая единица), а с военной точки зрения столь же бессмысленно (чем меньше имеется техники, тем ниже свой потенциал и выше цена потерь) и даже опасно (поскольку провоцирует противника на превентивный удар).

Запуск МБР Китая: радиус действия 2 тысячи км, версия D баллистической ракеты Dong Feng-21

К тому же в этом случае затраты на разработку превышают затраты на производство, что является верхом абсурда. Соответственно, приведенные выше оценочные количества ракет надо умножать, как минимум, на 2-3, вполне вероятно – на 4-5.

Всего во «Второй артиллерии» (РВСН) НОАК насчитывает 6 ракетных армий (51-я – 56-я), включающие 17 ракетных бригад. 52-я армия, включающая 4 бригады, развернута в провинции Аньхой против Тайваня, она оснащена, в основном, ОТР и БРСД. Остальные 5 армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР.

Баллистическая ракета средней дальности — БРСД DF-4

В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тыс. км) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая. То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы – 2,5-4 тыс. км) и к новейшей DF-21 (не менее 1,8 тыс. км) при стрельбе из западной части Китая.

Наиболее населенные и освоенные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развёрнут на 4 ПЛАРБ проекта 094.

Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6

Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой ее точки. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям уже сейчас сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя по странному недоразумению россияне (в т.ч. представители военно-политического руководства) продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере.

Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6, которые являются копиями крайне устаревших и давно снятых с вооружения еще при СССР Ту-16. Они имеют дальность полета около 2,5 тыс. км и формально относятся к СЯС. Прорвать современную ПВО эти самолеты не способны.

Российская КРВБ Х-55, прототип крылатой ракеты Китая DH-10

С 2006 года серийно выпускается бомбардировщик Н-6М с увеличенной дальностью полета. Он способен нести крылатую ракету DH-10, разработанную на базе советской КРВБ Х-55 (китайцы приобрели 6 таких ракет на Украине), но с использованием и американских технологий (китайцы их скопировали, либо получили от Пакистана). Впрочем, данный самолет устарел до такой степени, что никакие модернизации современным его не сделают.

Истребитель-бомбардировщик Xian JH-7А Flying Leopard

С другой стороны, в Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Носителями тактического ядерного оружия могут быть бомбардировщики JH-7, коих сейчас в ВВС и морской авиации НОАК имеется не менее 150, производство этих машин продолжается. В целом, нет ни малейших сомнений, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и 4 «неофициальные» ядерные державы вместе взятые.

Как соотносится китайский ядерный потенциал с российским и американским – сказать крайне сложно. Учитывая значительные многоэтапные сокращения ядерных зарядов всех классов в США и России в период после окончания холодной войны, можно с уверенностью сказать, что китайский арсенал, как минимум, сопоставим с американским и российским (как максимум, он может быть крупнейшим в мире).

При этом нельзя не учитывать географического фактора. По средствам доставки межконтинентальной дальности Китай, по-видимому, всё же уступает США (впрочем, отставание будет сокращаться, поскольку в Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41). А вот с учетом БРСД и ОТР, над Россией, не говоря уж об Индии, он достиг существенного превосходства.

Тем более, во многих ситуациях в роли союзника Китая выступит ядерный Пакистан. Как и США, Китай бы скорее выиграл в случае всеобщего и полного ядерного разоружения благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно.

Впрочем, пока Китай всё же существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого ядерного арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024 1. Польща, Литва, Латвія та Естонія хочуть звести вздовж кордонів…

1 день назад

​​ОПУ ЗІ СМАКОМ СТАЛІНІЗМУ

На "Українській правді" вийшов доволі цікавий матеріал про Андрія Єрмака. Матеріал справді вартий уваги. Хто ж такий Андрій Єрмак? А…

1 день назад

Татарову самое время готовиться на выход

Статья на «Украинской правде» об особенностях и завоеваниях Андрея Ермака имеет очень простую причину. Госдеп США в категорической форме требует…

1 день назад

​​УКРАЇНЦІ БАЧАТЬ ТАК

Центр Разумкова оприлюднив результати дослідження "Оцінка ситуації в країні, довіра до соціальних інституцій...", з дуже, як на мене цікавими результатами.…

2 дня назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024 1. Російський газопровід «Сила Сибіру» постачає газ із родовищ Іркутської…

2 дня назад