Скончался Эдуард Хиль

22

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался на 78-м году жизни, сообщает РИА Новости в понедельник, 4 июня, со ссылкой на сотрудников НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге.

С 8 апреля певец проходил лечение после стволового инсульта.Фото lenta.ru

В конце мая 2012 года стало известно, что Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован с инсультом в Мариинскую больницу. Позже он был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Института имени Поленова. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Музыкальную карьеру начал в 1960 году после окончания Ленинградской консерватории. Эстрадные музыкальные номера Хиль начал исполнять в 1962 году.

В 1974 году он стал народным артистом РСФСР. Он стал первым исполнителем песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова.

Помимо непосредственно творческой деятельности занимался также преподаванием — в конце 1970-х годов Хиль работал в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

В 2010 году Эдуард Хиль пережил новый всплеск популярности, когда пользователи интернета открыли для себя запись его вокализа "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой".

Хиль, получивший прозвище "Мистер Трололо", вернулся к концертной деятельности, записал композицию для мультфильма "Смешарики" и был удостоен музыкальной премии "Степной волк".

Эдуард Хиль был награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" 4 степени. Ему также была присуждена премия Ленинского комсомола.

Поделиться:
Загрузка...