В руках Пентагона оказались более 7 тысяч секретных российских карт

15

Московский городской суд приговорил бывшего военнослужащего Генштаба Вооруженных сил России Владимира Лазаря к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США.

По данным следствия, в руках Пентагона оказалось более 7 тысяч изображений российских карт

Как сообщил в четверг центр общественных связей ФСБ России, офицера запаса признали виновным в государственной измене.

Лазарь был лишен воинского звания полковника. Срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2008 году бывший полковник Военно-технического управления Генштаба Лазарь, находясь в Москве и "действуя по заданию агента американской военной разведки Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну".

Как считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, ушедшие за границу сведения могут нанести "существенный ущерб" безопасности России.

"Судя по тем данным, что мне известны, это дело — серьезное, а не показуха. Топографические карты — особенно карты определенного масштаба — позволяют судить о военной системе навигации и облегчают задачу при планировании огневого поражения", — сказал он в интервью.

"Это действительно важно, в отличие от расположения объектов, особенностей местности, которые все уже давно посмотрели на картах Google", — пояснил Мураховский.

Московская штаб-квартира Федеральной службы безопасности Фото globalpost.com

Если завтра война

Главный редактор портала Agentura.ru Андрей Солдатов считает приговор бывшему полковнику чрезмерно жестким и называет его "пережитками прошлого", в том числе "холодной войны".

"Не думаю, что этот приговор адекватен ущербу, который Лазарь нанес национальной безопасности. Я не вижу здесь непосредственной угрозы жизни людей. Крайне маловероятно, что завтра американские войска высадятся под Москвой и будут по этим картам там что-то наводить", — добавил эксперт.

Согласно материалам дела, Лазарь передал американской разведке более 7 тысяч электронных изображений топографических карт.

По данным Генпрокуратуры, мужчина прослужил в вооруженных силах 28 лет и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в первую очередь, к картам. Офицер военно-технического управления Генштаба не потерял доступ к этой информации и после увольнения в запас.

Лазарь начал работать в "Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ" — компании, занимающейся в том числе аэросъемкой и подготовкой цифровой основы для карт.

Питерские друзья

Как считают следователи, американская разведка вышла на полковника запаса через его сокурсника Александра Лесмента, с которым Лазарь учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище в 70-е годы.

По версии ФСБ, Лесмент начал сотрудничать с разведывательным управлением министерства обороны США, переехав в Эстонию. ФСБ начало следить за ним с 90-х годов.

Как следует из материалов дела, Лесмент при помощи интернета установил связи с несколькими российскими коллекционерами топографических карт, в том числе и программистом из Екатеринбурга Геннадием Сипачевым. По словам его адвоката Юрия Артеменкова, Сипачев считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт.

По заданию Лесмента Лазарь встретился в Сипачевым и купил у него оптические диски с нужными картами. Дальше, по версии следствия, отставной офицер Генштаба скопировал сведения на жесткий диск, вывез его в Белоруссию и через посредника передал Лесменту.

Крылатые ракеты

Сипачев был задержан спецслужбами в 2008 году и позже приговорен к четырем годам колонии строгого режима. За помощь следствию он получил относительно мягкий приговор (по статье "государственная измена" можно получить до 20 лет лишения свободы).

Предположительно, на Владимира Лазаря ФСБ вышла именно благодаря показаниям Сипачева.

По мнению спецслужб России, переданные Лазарем топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.

Факт интереса к этим данным со стороны спецслужб США — лучшее доказательство их важности, считает полковник Генштаба в отставке Игорь Коротченко.

"Тот факт, что почти всю Россию можно увидеть на картах Google, не должно вводить в заблуждение. По ценности от топографических карт они отличаются как небо от земли. Такие карты, особенно топографические карты Генштаба не зря имеют гриф "секретно". Они привязаны к системе координат, указывают перепады высот. Все это очень важно при наведении, например, крылатых ракет большой дальности", — заявил отставной офицер.

Ольга Ившина


Поделиться:
Загрузка...