Золотой падеж

26

По данным Bloomberg, падение стоимости золота в последние месяцы оказалось самым длительным в XXI веке. Четвертый месяц подряд, с небольшим отскоком, тройская унция ползет вниз по ценовой вертикали. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время цена на золото может и вовсе обвалиться. Это связано с поведением Индии – второго, после Китая, импортера золота в мире. В мае объем импорта желтого металла в Индию может упасть более чем на 50%. Впрочем, эксперты говорят, что все это ситуативно, и рано или поздно золото вновь подорожает. Вопрос только, когда и насколько…

Интересное наблюдение: ровно год назад, в мае прошлого года, я написала статью под названием «Золотая лихорадка», что полностью соответствовало тогдашней ситуации.

Глобальная золотая лихорадка на тот момент действительно достигла своего апогея. В начале мая прошлого года был зафиксирован абсолютный рекорд – $1577,75 за унцию. Специалисты подсчитали, что за последние 10 лет цена на золото в России (и, соответственно, в Украине) увеличилась почти в 17 раз.

Финансовый кризис 2008 года только подогрел спрос на золото как на самый надежный актив, который, в отличие от акций и нефти, не собирался лететь вниз с ошеломительной скоростью. При этом все понимали, что рост цен на золото – это явно спекулятивный процесс, один из многочисленных финансовых пузырей, способных в любой момент лопнуть.

Диссонансом на фоне всеобщего интереса к вложению в золото звучали заявления экстравагантного американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса о том, что он хочет продать практически все свои активы в драгметаллах. Другими словами – все золото и серебро, находившееся на счетах его инвестиционного фонда Soros Fund Management.

В нашей прошлогодней публикации мы цитировали комментарии западной прессы по этому поводу. The Wall Street Journal писала, что поведение Сороса не вяжется с его собственными словами о том, что для роста цены на золото сохраняются великолепные условия, а «золотая лихорадка» среди инвесторов продлится еще пару лет. И потому, предполагала газета, старикан решил пощекотать нервы финансовому рынку, создав условия для легкой паники.

Business Insider в свою очередь высказало другое предположение. По его мнению, Сорос просто не видит в дальнейшем угрозы для экономики и продает золото, чтобы использовать деньги для новых инвестиций.

Оба влиятельных издания ошиблись. Во-первых, угрозы для мировой экономики никуда не делись и по прошествии года еще более усилились. В настоящий момент тезис о второй волне кризиса стал уже не прогнозом, а констатацией реальности. Во-вторых, Сорос не игрался и не шутил. Он совершил самый элементарный поступок для опытного бизнесмена: продал активы на пике их цены.
Забавно то, что ряд западных экспертов, посмеиваясь на Соросом, утверждали, будто стоимость золота может достичь четырех тысяч долларов (!) за унцию уже в ближайшие годы. Может, и достигнет. А, может, и нет. Потому что пока очевидно другое: золото неуклонно падает в цене, даже несмотря на то, что Китай продолжает вкладывать в него свои резервы, высвободившиеся от продажи казначейских облигаций США. Постепенно избавляться от которых он решил после кризиса 2008 года. В результате такой последовательности действий общий объем накопленного Пекином золота по состоянию на конец 2011 года составил, по разным оценкам, от 761 до 769 тонн.

Если бы не спрос на золотые слитки со стороны центробанка Китая, цены на драгоценный металл давно упали бы процентов на 30-40%, считают отдельные аналитики. А так падение идет плавно, но неуклонно. На торгах 29 мая в Азии золото снизилось на 0,6% до $1573 за унцию. В целом же за май оно подешевело на 5,5%. Для сравнения, в 2011 году, в определенный момент, цена унции достигала $1889.

Почему? Неужели инвесторы перестали воспринимать золото в качестве «тихой гавани», в которую прячут «заначку» в случае потрясений? Мнений на сей счет много, но единого нет.

Одни говорят, что золото снижается в цене из-за укрепления доллара. Парадоксально, но при растущем дефиците американского бюджета и явных признаках рецессии в крупнейшей экономике мира «зеленый» отвоевывает утраченные позиции у других валют. Прежде всего, у евро, которое слабеет, буквально, на глазах. Что, в общем-то, не удивительно: в Европе дела еще хуже, чем в Америке.

Параллельно с укреплением доллара падает цена на нефть, а эти факторы часто идут в паре с ценой на золото. Наконец, как отмечают аналитики ИГ «Норд-Капитал», нарастает ощущение общей неопределенности в мировой экономике, а из-за подзатянувшейся рецессии «выедаются» запасы финансовых ресурсов. Выходит, что у инвесторов не осталось так уж много свободных денег, которые они могли бы (и, главное, хотели бы) вложить в золото.

В итоге, как мы уже сказали, цена на металл удерживается преимущественно «китайским спросом» (для сравнения, серебро уже упало до $28,3 а платина стала дешевле золота и стоит примерно $1,424 также за унцию).
Раньше в дополнение к китайским усилиям градус золотой лихорадки подпитывали граждане Индии. Индия – второй по объему импортер золота в мире. Более того, до 2008 года, пока Китай не вздумал отказаться от американских ценных бумаг, она занимала первое место среди покупателей золота на мировом рынке.

Причем, если китайцы импортируют драгметалл в слитках для складирования в госрезерве, то индусы – в качестве ювелирного сырья для личного потребления. Страна большая, население, по официальным подсчетам, перевалило за 1,2 млрд., а по неофициальным – свыше 1,5 млрд. А большая часть сделок – от свадебных церемоний до продажи недвижимости – осуществляется в золотом эквиваленте. Доллару тут не доверяют. Рупиям – тем более.

Однако по итогам мая импорт золота в Индию может упасть более чем на 50%. Об этом в интервью Dow Jones Newswires сообщил президент Бомбейской ассоциации участников рынка золота Притвирадж Котари. «Судя по ситуации за истекший период мая, импорт по итогам месяца, вероятно, составит примерно 40-50 тонн золота по сравнению со 102 тоннами в мае прошлого года. Индия импортирует почти все золото, которое реализуется на ее внутреннем рынке», – заметил Котари. Добавив, что спрос на драгметалл снижается также в связи с общим увеличением цен на предметы первой необходимости.

Еще одной проблемой стал налог с продажи золотых ювелирных изделий, который правительство ввело в марте. Просуществовал он недолго: когда объемы продаж катастрофически упали и розничные торговцы устроили массовые акции протеста, налог отменили (в середине мая), но сделано это было слишком поздно, так как ослабление рупии способствовало сохранению цен на золото на уровне рекордных максимумов для индийского рынка.

Кроме того, правительство Индии отказалось снизить пошлину на импорт золота, которая, согласно государственному бюджету на 2012 год, представленному в марте, должна была увеличиться в два раза, до 4%. И народ перестал покупать «свежачок», зациклившись на операциях обмена и покупки золота на вторичном, так сказать, рынке.

Что же будет дальше? Специалисты говорят, что пока тенденция продолжится, и золото будет и дальше медленно ползти вниз. А, может, и чуток подрасти, зафиксировавшись на отметке около $1,600 за унцию. В долгосрочной же перспективе оно, по одним прогнозам, непременно вырастет (примерно до $3000 за унцию), по другим – обрушится до $1,300-1,400).

Мнения «столпов финансового рынка» также кардинально расходятся. Джордж Сорос, чье скептическое отношение к золотому металлу мы описали выше, недавно заявил: «Золото – самый крупный пузырь на мировом финансовом рынке. Я полагаю, что коррекция, которую мы видели, – это только начало падения котировок».

В тоже время другой финансовый гуру – Джим Роджерс (бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum) – с удовольствием демонстрировал российским журналистам золотые монеты, вытаскивая их из карманов. Роджерс заявляет, что не будет продавать золото. Но и покупать сейчас не собирается. «Думаю, что коррекция продолжится. Но если США начнут воевать с Ираном, я куплю золото и по намного более высокой цене. Все зависит от ситуации», – сказал он.

Галина Акимова

 

Поделиться:
Загрузка...