Деньги бегут из путинской России — стабильно

16

Банк России ожидает значительный отток частного капитала из страны по итогам 2012 года, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции "ВТБ-Капитала" в Лондоне.

Алексей Улюкаев, первый председатель Центрального Банка России, слушает, как Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России говорит в ходе группового обсуждения инвестиций ВТБ Капитала Фото Reuters

"Мы уже имеем чистый отток капитала в 42 миллиарда долларов. Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным", — сказал Улюкаев.

В начале февраля Улюкаев заявлял, что небольшой отток капитала из России в январе сменится притоком уже в феврале. Затем заместитель министра экономического развития Клепач сообщил, что приток капитала в страну начнется с марта или со второго квартала. Затем и глава Минфина Силуанов заявил о скором начале возвращения капитала, напоминает Regions.ru.

ЦБ прогнозировал отток капитала из России в 2012 году в 10,5 миллиарда долларов, а Минэкономразвития — в 20 миллиардов долларов. Как видим, они ошиблись в разы.

За весь 2011 год отток капитала из России достиг 84,2 миллиарда долларов, что в 2,5 раза превысило аналогичный показатель 2010 года.

Комментарий:

— А с чего бы капиталам притекать в путинскую Россию? — удивился Анатолий Баранов. — Производство сворачивается, бизнес в заднице. Уже давно приток капитала обеспечивается исключительно краткосрочными спекулятивными интересами. А национальный капитал слишком хорошо информирован о политических, экономических и просто криминальных рисках, чтобы всерьез рассчитывать сохранить деньги в России. Конечно, какая-то экономическая жизнь сохранится в любом случае — будут покупать водку и бензин, колготки и сигареты. Но в условиях кризиса нестабильная Россия — не самая лучшая гавань. Ну а отток капитала в таких количествах неизбежно повлияет на экономику и социальную сферу не самым лучшим образом, так что сработает эффект домино. Обычно ничего хорошего из таких вещей не получается.

Поделиться:
Загрузка...