Зачем Янукович ездил в Чикаго

26

Попытки украинской власти избежать международной изоляции могут бросить Виктора Януковича в объятия НАТО. Законодательно Украина к этому готова: в документах зафиксирована ее внеблоковость, но о нейтралитете не сказано ни слова.

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. Как сообщается, это произошло "в формате стран – контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств". Согласно пояснению главы администрации президента Сергея Левочкина, пребывание на чикагском саммите позволило "изложить позицию Украины относительно подготовленного Брюсселем Стратегического плана НАТО для Афганистана, которым определяются отношения с Афганистаном в переходный период до 2014 года и после его завершения, определить планы дальнейшего участия украинской стороны в Международных силах содействия безопасности".

Не будем сейчас задаваться вопросом, какое дело Виктору Федоровичу до Афганистана, а обратим внимание на то, кто еще был зван американцами на данный форум. Обнаруживаются любопытные вещи. Впервые в истории НАТО на саммит были приглашены президенты пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Однако, никто из глав этих государств туда не поехал лично, ограничившись отправкой руководителей МИД, а то и их заместителей. Из президентов стран СНГ в гости к натовцам наведались только Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев, Николай Тимофти и – Виктор Янукович. То есть полный состав ГУАМ, откровенно антироссийского образования, созданного по инициативе Саакашвили и Виктора Ющенко.

Но шедший на выборы с пророссийскими лозунгами Янукович не только не объявил о выходе своей страны из данного союза – сотрудничество внеблоковой Украины с НАТО стало еще более интенсивным, чем при Ющенко.

Напомним, что, придя к власти, "бело-голубые" приняли закон "Об основах внутренней и внешней политики", где объявили Украину внеблоковым государством, отказавшись от цели полной интеграции в НАТО. Между тем, ни в этом законе, ни в других соответствующих документах ничего не сказано о государственном нейтралитете, на необходимости которого регионалы настаивали, будучи в оппозиции.

Между тем, внеблоковость и нейтралитет — разные вещи. Внеблоковость предполагает всего лишь политику неприсоединения к военным блокам. Нейтральность же гарантирует не предоставление своей территории воюющим сторонам (базирование или транзит войск, предоставление воздушного или морского пространства и т.п.). Например, Швеция формально не является членом НАТО и, в отличие от Украины, не имеет ни Индивидуального партнерского плана, ни Ускоренного диалога с альянсом. Однако говорить о нейтралитете Швеции нет никаких оснований. Напротив, есть все основания полагать, что Швеция и НАТО – одно целое.

Сделав акцент на внеблоковости, и исключив упоминание о нейтралитете, регионалы, с одной стороны, узаконили Харьковские соглашения с Россией, позволившие продлить аренду Черноморского флота. А с другой стороны, дали зеленый свет активному сотрудничеству с Альянсом.

Демонстративно ликвидировав в апреле 2010 года Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО, Банковая, как ни в чем не бывало, выполняет все разработанные при Ющенко программы. Не будучи членом НАТО, Украина принимает участие во многих натовских операциях. При этом создается впечатление, что Киев в своем рвении угодить Альянсу демонстрирует желание быть святее Папы Римского. Иначе невозможно объяснить его присутствие на акциях, которые игнорируются даже некоторыми странами НАТО.

Летом прошлого года украинские СМИ раскопали не предназначавшийся для публикации документ: График украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Из него следовало, что украинские власти в закрытом режиме обсуждают со своими натовскими коллегами такие болезненные для России темы, как безопасность в Черноморском регионе и будущее находящегося в Крыму ЧФ, реформирование украинских разведструктур, вопросы ПРО и т.д.

В своем сотрудничестве с НАТО руководство Украины раз за разом превосходит эпоху Виктора Ющенко. Достаточно вспомнить небывало масштабные учения "Си Бриз-2011" с заходом в Черное море крейсера ВМС США Monterey с противоракетной системой Aegis, которую Россия объявила "угрозой национальной безопасности". Позже, зимой того же года, в Черном море находился крейсер VellaGulf ВМС США с противоракетной системой на борту. В ракетных шахтах таких крейсеров вполне могут быть размещены крылатые ракеты морского базирования Tomahawk. В ближайшей перспективе эти ракеты будут доработаны и преодолевать расстояние в 4000 км. Это означает, что под угрозой может оказаться все европейская часть России. Расстояние от Севастополя до Москвы составляет всего около 1500 км.

На Банковой, отвечая на возмущенные голоса из Москвы успокоительными речами, не особенно скрывают свое стремление стать членом НАТО де-факто. Так, например, в июле 2011 года прошли торжества по случаю 20-летия сотрудничества Украины с альянсом. Тогда и Брюссель, и Киев заявили, что подтверждают приверженность решениям Бухарестского саммита НАТО 2008 года. Того самого форума, который, среди прочего, констатировал неизбежность вступления Украины в альянс.

Продолжая исправно ездить на натовские саммиты и, предположительно, обсуждая там опасные для России совместные планы, Виктор Янукович пытается нивелировать свои проблемы в отношениях с Западом. Например, все возрастающую угрозу изоляции Украины. Однако, судя по объявленным итогам мероприятия, пока президенту это не удалось. Так, высказав общее удовлетворением сотрудничеством с Украиной, натовские кураторы не только отметили необходимость усиления "политического диалога" с собой, но и раскритиковали внутреннюю политику Януковича. Теперь на Банковой думают: что бы еще такого предложить критикам, чтобы они, наконец, забыли о Тимошенко.

Вадим Довнар

 

Поделиться:
Загрузка...