Почему Янукович не Лукашенко

12

Европарламент готовится обсудить "украинский вопрос" и наверняка примет жесткую резолюцию. Сравнения украинских порядков с белорусскими стали в этом сезоне брюссельской модой. Но так ли много общего между двумя режимами?

Небывало резкие комментарии еврочиновников почти не оставляют сомнений, что критика будет самой жесткой, вплоть до угроз санкциями. В повестку дня Европарламента вопрос о положении на Украине был внесен по ускоренной процедуре — вероятно, чтобы успеть принять согласованное решение о частичном бойкотировании украинской части Евро-2012. Но бойкот – это еще цветочки. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил: "Непосещение футбольных игр — не главный инструмент европейскойполитики. Я думаю, у нас есть более сильные инструменты, которые мы можем применить".

Пока в ЕС прозрачно намекают украинским властям: еще не поздно прислушаться к рекомендациям Европы. Но список этих рекомендаций растет. Если ранее речь шла только о необходимости освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, то нынче список политиков для размена расширен. Тот же Карл Бильдт не называет фамилий, но несложно догадаться, что это ряд министров правительства Тимошенко. За исключением, пожалуй, экс-главы МВД Юрия Луценко, их фамилии ничего не говорят.

Далее глава МИД Швеции ставит режим Януковича на одну доску с режимом белорусского лидера Александра Лукашенко. "Лидеры Украины должны решить, хотят ли они повести страну в направлении Польши, или в направлении Беларуси. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора", — говорит Бильдт. И тут же напоминает, что осенью на Украине состоятся парламентские выборы, и в ЕС планируют внимательно следить за их ходом. То есть при "неправильном" поведении Киева, результаты этих выборов в ЕС могут быть не признаны.

Аналогичное по тональности заявление сделал и министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

Реакция президента Украины Виктора Януковича местами действительно напоминает об отдельных высказываниях его белорусского коллеги. Отметив, что Киев прислушивается к замечаниям по "вопросу Тимошенко", он оговорился: "Очень важно, чтобы нас не унижали". "Кто захочет ехать на Украину, мы рады будем их слышать. У кого есть хоть какая-то причина не ехать на Украину – это их личное дело", — заключил он, имея в виду угрозы бойкота "Евро-2012". Причем, как и Лукашенко, Янукович отмечает "унижение" и со стороны России. Так, прошлой осенью после очередной попытки договориться с Кремлем о снижении цены на газ: "Любое давление в этих вопросах — оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили… Сначала нас загнали в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня, не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить". Ну, прямо Александр Григорьевич в 2010 году.

Схожесть риторики двух лидеров – явление вполне естественное. Ведь и за тем, и за другим замечена склонность к заигрыванию попеременно то с Европой, то с РФ, и кормлению из двух рук. Но если говорить о внутриполитической ситуации на Украине, то надо быть слепым, чтобы видеть тождество.

Общего между Белоруссией и Украиной сегодня намного меньше, чем различий. Да, в деле Тимошенко, безусловно, присутствовала и политическая составляющая и, вероятно, личная месть. Однако говорить о ее, Тимошенко, святости могут лишь очень ангажированные люди. Белорусские политические принципиально иные – это не миллиардеры, не бизнесмены, люди преимущественно никогда не бывавшие на вершине власти. В настоящий момент это те, кто, считая, что у них украдены выборы, просто выходил в знак протеста на улицу и призывал выходить других. Потом неизвестные разбили несколько стекол в Доме правительства, и кандидатов в президенты и их доверенных лиц, к злополучным стеклам даже близко не подходивших, осудили на годы якобы за организацию массовых беспорядков и погромов.

На Украине множество различных телеканалов, газет, журналов, большинство из которых — частные. Так, если бы белорусская ситуация возникла на Украине, все СМИ (включая государственные), не переставая трубили бы обо всех обстоятельствах произошедшего. То есть любой интересующийся гражданин смог бы подолгу рассуждать о степени вины заключенных. Время от времени на Украине возникают различные скандалы "из жизни прессы", но ни одного издания за два года правления Януковича закрыто не было.

В Белоруссии главных редакторов телеканалов назначает лично президент (хотя формально только один из них является государственным). С десяток таких же "свободных" газет и журналов. Их финансируют из бюджета, на них подписывают всех бюджетников. Потому подавляющее большинство белорусов любой конфликт видит только "глазами" президента и его окружения. И так уже почти 18 лет. В результате пропагандисты обленились и даже не заботятся о том, чтобы согласовывать свою версию с такой же лживой версией коллег из другого госСМИ. Так в декабре 2010 года ТВ показало пропагандистский фильм, содержание которого местами расходилось даже с обличительными текстами, публиковавшимися в печатном органе Администрации президента – "СБ. Беларусь сегодня". В суде и вовсе картина произошедшего предстала иной. С оппозиционной стороны противостояли этому лишь три негосударственных издания с микроскопическими тиражами. Их сотрудники знают, что ежедневно они рискуют в любой момент быть закрытыми. Так же, как были ранее закрыты целый ряд газет и журналов с "неправильной" позицией.

Велика разница и в возможности проведения уличных протестных акций.

На Украине едва ли не ежедневно можно увидеть пикеты с самыми различными требованиями. Массовые митинги оппозиции проходят в центре городов, зачастую у административных зданий, у парламента, судов. Если участники этих мероприятий не принимают попыток что-либо штурмовать, то, преимущественно акции проходят без разгонов силами спецподразделений. Яркий пример тому — существование в настоящий момент небольшого палаточного городка в защиту Тимошенко прямо на Крещатике, у Печерского суда, где экс-премьер была осуждена.

О такой вольности в Белоруссии можно только мечтать. В тех редких случаях, когда местным оппозиционерам разрешают провести акцию, их отправляют на окраину города, подальше от людских глаз. Любое отклонение от маршрута жестко пресекается. И как бы оппозиционеры не вели себя законопослушно, правоохранители все одно находят поводы для задержаний и посадок их на сутки, больших штрафов. Если же кому-нибудь приходит раз в пять лет идея поставить палатки, жестокий разгон и длительные заключения практически неизбежны.

На Украине давно не было слышно обвинений в адрес властей по поводу "исчезновений" журналистов и (или) неугодных политиков. Драма с Георгием Гонгадзе, произошедшая еще во времена президентства Леонида Кучмы стала последней такой историей. В Белоруссии же "исчезновения" и странные смерти журналистов, политиков, гражданских активистов, пожалуй, самое серьезное обвинение в адрес нынешних, не сменявшихся уже 18 лет, властей.

Совсем разные в двух этих странах и парламенты. В Верховной Раде Украины всегда были, есть, и, как представляется, будут серьезные представительства оппозиции. В том числе и люди, чьи имена знает вся страна. Ситуацию, когда законодательный орган там – не место для дискуссий, представить невозможно. Там не просто дискуссии, там блокирования трибуны, рукопашные и метания предметов. И все это в прямом телеэфире транслируется специальным телеканалом "Рада".

В Белоруссии же Национальное собрание – чисто декоративный орган, заседающих там никто не знает. Его задача, по словам Лукашенко, "принимать законы по рекомендации президента и правительства". Никто из тех, кто смеет возражать власти, последние 10 лет не является депутатом. Впрочем, даже, если бы кто-то из белорусский парламентариев и решился бы что-то возразить, никто бы об этом просто не узнал. Репортажи из такого "овального зала" крайне редки и кратковременны.

И, наконец, выборы.

В Белоруссии нет независимой социологии, запрещено проведение экзит-полов, участковые комиссии формируются из бюджетников и местного начальства. Нелояльные партии и чужие наблюдатели к процессу не допускаются на пушечный выстрел. А глава ЦИК Лидия Ермошина публично клянется в верности Лукашенко. На Украине — разгул самых разных социологических групп, опросчики у избирательных участков, оппозиционеры в составе комиссий, множество наблюдателей, как местных, так и зарубежных.

Можно и далее перечислять существенные различия между политустройствами Украины и Белоруссии. Однако, как представляется, далеко не все в структурах ЕС страдают близорукостью и не видят насколько велико расстояние между Виктором Федоровичем и Александром Григорьевичем. Отсидка Тимошенко — лишь удобный повод для демонизации режима Януковича и продолжения геополитического давления на Украину. Сложно сказать, понимает ли это украинский лидер в своем непреодолимом желании продолжать евроинтеграцию. Но, похоже "мочить" теперь его станут действительно "по-белорусски". Если, конечно, не одумается.

Вадим Довнар

 

Поделиться:
Загрузка...