Владимир Путин повторит подвиг Мао Цзэдуна

30

Переживший третью процедуру инаугурации Владимир Путин намерен катапультировать экономику страны в современность, но на настоящий момент не ясны средства, которыми новый президент намерен добиваться достижения амбициозной цели.

Президент России Владимир Путин выступает на заседании во время посещения Центрального научно-исследовательского института «Циклон» в Москве, 18 мая 2012. Фото kremlin.ru

Несмотря на то, что экономическое положение России, на фоне европейского кризиса выглядит относительно благополучным, Путин осознает, что кризис, скорее всего, затронет и возглавляемое им государство. Это может произойти, прежде всего, за счет снижения потребления энергоносителей в Европе, которая является основным российским покупателем. Страна, за прошедшие с момента развала Советского Союза 20 лет не сумела создать современной экономической инфраструктуры. Это признал вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он сказал: "Мы не можем рассматривать Россию в качестве современной экономики. У нас – огромные социальные расходы, обширная инновационная индустрия попросту отсутствует, наши юридические институты недоразвиты, и, в некоторых случаях, мы просто вынуждены создавать их с нуля. Мы обязаны привести экономику к современному стандарту. Это — не пустой лозунг, это – насущная необходимость.".

Путин, через несколько часов после принесения присяги, подписал указ об экономической политике. В случае, если он будет исполнен, российская экономика действительно выйдет на мировой уровень.

В указе установлены следующие цели:

К 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест.

Увеличить инвестиции в экономику до уровня 25% от ВНП к 2015.

Увеличить в полтора раза производительность труда к 2018.

Поднять Россию с 120-го места в индексе Мирового Банка Doing Business на 50-е в 2015 и 20 в 2018. Сейчас Россия находится между Эфиопией (та на 9 позиций выше) и Бангладеш (та на две позиции ниже)

Поднять среднюю продолжительность жизни с 70 лет сейчас до 74 в 2020.

Экономисты, прежде всего российские выражают сомнения в достижимости подобных целей. Наталья Акиндова, директор Института Развития Высшей Экономической Школы в Москве, комментирует: "За счет чего? Если согласиться с высказанным в соответствующей статье Путина тезисом о том, что главной причиной низкой производительности труда в российской экономике являются недостаток инвестиций и технологическая отсталость, то логичными выглядят и цель увеличения нормы накопления (хотя 27% ВВП к 2018 году все равно кажутся фантастическими), и повышение места России в рейтинге Doing Business. Можно ли подняться со 120-го места на 50-е уже к 2015 году и на 20-е — к 2018 году? В истории рейтинга нет примеров, когда крупная страна совершила бы подобный рывок. Но даже если такое внезапное улучшение в условиях ведения бизнеса и произойдет, то должно пройти время для того, чтобы инвестиции и рост удельного веса новых производств выразились в соответствующем росте совокупной производительности труда" .

Специалисты Института провели обсуждение экономической программы Путина и пришли к выводу, что некоторые из ее положений очень напоминают примененную Мао Цзэдуном к Китайской Народной Республике теории "Большого Скачка".

Самым серьезным препятствием для осуществления программы Путина может оказаться даже не отсутствие реальных средств ее осуществления, а продолжающийся отток капитала из страны. В 2011 отток капитала составил 84 миллиарда долларов, в первом квартале 2012 – 35 миллиардов.

Поделиться:
Загрузка...