Эксперты о назначении Холманских: это какой-то маразм

23

Кадровое решение Владимира Путина вызвало противоречивую реакцию у политической элиты региона.

Фото 66.ru

Решение Владимира Путина назначить Игоря Холманских своим полномочным представителем на Урале разделило местный политический бомонд. К примеру, лидера свердловского отделения ЛДПР пришлось несколько минут убеждать, что журналист не шутит и президент действительно назначил начальника цеха УВЗ своим представителем.

Максим Ряпасов, депутат заксобрания (ЛДПР):

— Это какой-то маразм. Я лично не знаком с Холманских. Может быть, он и достойный человек, но я не знаю, какие у него есть ресурсы, чтобы быть полпредом, кроме знакомства с Владимиром Владимировичем. Я в шоке. Он рабочий завода, как он может контролировать деятельность губернаторов и взаимодействовать с разными партиями, если он раньше предлагал разгонять тех, кто не согласен с действующей властью? Он должен консолидировать разные слои общества, а теперь у нас получается трудовой полпред. Мне кажется, что это первоапрельская шутка. Может, Холманских и хороший человек, но назначение на такую должность…

Совершенно другой точки зрения придерживается Вадим Дубичев, советник губернатора и по совместительству политолог. По его мнению, Путин поступил по-европейски.

Вадим Дубичев, советник губернатора:

— В данном случае Путин поступил как настоящий европейский политик, который после победы приводит во власть своих людей. Для нас это достаточно странно и непривычно. Напомню, что фигура Игоря Холманских появилась во время предвыборной кампании Путина, когда оппозиционные силы были очень сильны. И Игорь Холманских доказал, что он в силах поднять народ в защиту существующего строя. Впервые большой митинг прошел в Екатеринбурге, потом была Москва. Владимир Путин принимал решение о назначении, основываясь на личном общении с Холманских. И понятно, что президент не стал бы ставить на место полпреда человека, в силах которого он сомневается. Плюс к тому в полпредстве существует очень опытный административный аппарат, который поможет Игорю Холманских в работе.

Лидер фракции КПРФ в заксобрании усматривает в назначении Холманских отношение Путина к институту полпредства.

Андрей Альшевских, депутат заксобрания (КПРФ):

— Это решение Путина говорит о том, что кадры на государственные посты подбирают не по профессиональным качествам, а по личной преданности. Холманских активно поддерживал Путина во время предвыборной кампании, а теперь вот получил в знак благодарности высокий пост. Но, вообще, Путин этим решением показал «важность» института полпредства. Получается, что должность полпреда — это уровень начальника цеха.

Фото 66.ru

Депутат заксобрания от «Справедливой России» Георгий Перский на удивление положительно отнесся к кадровому решению нового-старого президента.

Георгий Перский, депутат заксобрания («Справедливая Россия»):

— Это назначение максимально приближает власть к народу. Холманских не работал ни в силовых структурах, ни в политических партиях. Человек карьеру делал по своей рабочей линии — работал, работал и доработался до начальника цеха. В конце концов, его новому работодателю виднее будет, насколько Холманских справляется со своими обязанностями. Думаю, что он будет вынужден быть открытым. Хорошее назначение.

Оппозиционный политик Леонид Волков убежден, что путинское решение — четкий месседж российскому обществу: реформ ждать не стоит.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Этим назначением Владимир Путин показывает, что теперь решения принимает только он. Если в течение нескольких месяцев ему приходилось заигрывать с народом и обещать какие-то реформы, то теперь он поступает так, как ему хочется. Холманских — значит Холманских, лабрадор Кони — значит лабрадор Кони.

Соратник Холманских узнал о назначении от журналиста.

Евгений Артюх, депутат заксобрания:

— Рад этому решению, потому что тем самым Путин подтверждает вектор, направленный на то, что люди труда будут востребованы в политике. Нужно понимать, что Холманских — начальник единственного в стране танкового цеха, он прошел все ступени от простого рабочего и теперь возглавляет уникальное производство. Он имеет высшее образование. Я бы не упрощал его до вульгарного образа работяги, которому вдруг доверили руководить Уральским округом. С одной стороны, это неожиданный шаг, а с другой — он обозначает вектор. Это позволит людей труда поставить в центр государственной политики.

Политолог Константин Киселев предлагает «Уральским пельменям» срочно создавать программу про нового полпреда.

Константин Киселев, политолог:

— Ничего, кроме смеха, эта новость не вызывает. Тот гомерический хохот, который стоит сейчас в рабочих кабинетах столицы Урала, слышен в Москве. Смеются над Путиным, смеются над Холманских и смеются над той политикой, которую ведет Москва. Выражение «Тагил рулит» приобрело совершенно юморной характер. Мне кажется, что следующую программу команда «Уральские пельмени» должна полностью посвятить назначению Игоря Холманских полпредом на Урале. Это будет самая смешная программа из всех. И все равно они не переплюнут ту шутку, которую совершил Владимир Путин, назначив Игоря Холманских.

Сергей Панин

Поделиться:
Загрузка...