Взгляд из Татарстана: Страна идет к новой Октябрьской революции 2017 года

27

Предлагаем вашему вниманию свежую передовицу газеты “Звезда Поволжья” (№18 (603) от 17 мая 2012 года).

После инаугурации Путина, когда он проехал торжественным кортежем, словно победивший император, завоеватель, по пустой Москве, стала ясна всё более увеличивающаяся пропасть между властью в России и народом.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на ежегодном инвестиционном форуме AIM 2012 в Дубае Фото regnum.ru

Прежде всего продолжается разбазаривание с трудом зарабатываемых народных денег. Степенью имперскости, индикатором империализма можно считать военные расходы и расходы на силовиков, зарплаты офицеров. Путин обозначил эти расходы в 20 триллионов рублей до 2020 года – гигантская, неподъемная цифра. Чем больше удельный показатель расходов на армию и силовиков – тем менее демократическое и более империалистическое государство мы имеем на выходе. СССР сгубила гонка вооружений и попытка сохранить статус великой державы. Россия тоже озвучила планы строить “великую Россию”. Нормальное европейское государство московской элите как-то неинтересно строить. В то время как реальные зарплаты учителей и врачей, сельчан, пенсии составляют десять тысяч рублей в месяц, зарплата офицеров поднимается до 50 тысяч. Приоритеты путинского государства ясно прочитываются.

Мне, например, непонятно, зачем при таких низких зарплатах в социальной сфере Россия проводит Олимпиаду на 20 миллиардов долларов. Причем сразу было заявлено, что из 40 олимпийских объектов половину после Олимпиады собираются демонтировать ввиду нерентабельности дальнейшего содержания. Но степень величия России не заключается в спортивных победах, масштабных зрелищах, агрессивной армии. Степень величия России заключается именно в окладах её учителей и врачей, в её пенсиях, в заботе об интересах “маленького человека”. Демократии в России боятся, как черт ладана. Почему? Потому что при демократии огромная масса псевдоэлиты просто будет выброшена за борт. Но зачем стране нужны эти паразиты? Вот этим паразитам и нужна имитация “величия”, суррогаты внешнеполитических побед, Олимпиады вместо демократии.

После того как Москва дала Путину на выборах только 46%, стало ясно, что столицу из Москвы Путин вынужден будет перенести. Жить в таком городе, где основная часть населения тебя не поддерживает и где степень радикального противостояния лишь нарастает, для Путина не просто некомфортно, даже политически опасно. Этот парадокс еще нужно осмыслить – 46% за Путина в Москве (реально, конечно, гораздо меньше) и 99% за Путина в Чечне (реально, наверное, не более 5%, так как в Чечне хорошо помнят о потерях в войне, кстати, совсем замолчали о трансфертах на Кавказ). Родная столица отказала ему в доверии, а территория, по существу, находящаяся в состоянии глубокого конфликта с Россией, голосует “за”.

Государство не может строиться на обмане. Тем более государство, которое пытается постулировать себя “великой державой”. Само слово “держава” уже феодальное, уже с привкусом монархизма. Одно ясно, если Россия не совершит внутреннего переворота к демократии в течение 2012 года, то её распад становится неизбежен. Налицо отторжение путинской государственной машины от интеллигенции, а это уже затем неизбежно приводит к резкому возрастанию ошибок в управлении государством, деморализации власти. Это как если бы все приборы и тормоза в машине отказали при большой скорости и на виражах, да при этом водитель смотрел бы только назад, а не вперед на дорогу. Катастрофа становится неминуема.

Путинская система себя изжила. Еще Солженицын сформулировал принцип “Жить не по лжи”. Однако Путин вновь перевел Россию на “советский” путь развития, мы опять стали жить во лжи. Если ложь становится основополагающим принципом существования государства, то конец вполне предсказуем. Мы вновь оказались в заколдованном круге, и выход из него будет таким же, как в предыдущих ситуациях – смута, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, развал госструктур. Вместо уступок Путин готовится к закручиванию гаек, в этом он видит спасение. В принципе это не совсем “советская” модель, это скорее “гэдээровская” модель. Страна идет к новой Октябрьской революции 2017 года. “Единая Россия” – это, по существу, СЕПГ, Социалистическая единая партия Германии.

Возвращаясь к Татарстану – республика всё гадает, заберут Минниханова в Москву или не заберут. Шансы на это чрезвычайно велики. Василий Лихачёв откровенно заявил: оказывается, Минниханов получил поручение от Путина при назначении на должность президента Татарстана сбалансировать национальные кадровые ресурсы в республике. То есть примерно половина министров в правительстве республики должны быть русскими и либо премьер, либо председатель Госсовета РТ должен быть русским. И это поручение до сих пор не выполнено. При постоянно в последнее время “педалируемом” на самом верху тезисе, что государствообразующий народ в России русский (а Татарстан – часть России), это означает, что в 2012 году это поручение должно быть выполнено. Возможно, конечно, Василий Лихачёв намекает в такой интересной форме на себя, что он бы не прочь вернуться в республику председателем Госсовета РТ или премьером, или в республике под него можно возродить пост вице-президента. Но тем не менее проблема есть и проблема для Минниханова серьезная. Понятной становится и возросшая активность Общества русской культуры. За вопросами русского языка скрывается большая политика.

Рашит Ахметов

Поделиться:
Загрузка...