Посол США: План нанесения удара по Ирану готов

26

Посол США в Израиле заявил, что план нанесения военного удара по Ирану готов. Тегеран в ответ призвал Запад перестать оказывать давление накануне очередного раунда переговоров об иранской ядерной программе.

Дан Шапиро Фото Getty Images

Соединенные Штаты готовы в любое время нанести военный удар по Ирану. Об этом заявил в четверг, 17 мая, в эфире израильского военного радио посол США в Израиле Дэн Шапиро. Одновременно он подчеркнул, что в Вашингтоне предпочитают дипломатические пути урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы. Однако это не означает, что военный вариант исключен, сказал дипломат и добавил, что подготовка плана нанесения удара завершена.

Тем временем власти в Тегеране заявили, что не позволят Западу оказывать на них давление в преддверии очередного раунда переговоров о ядерной программе Ирана, передает агентство DAPD. Иран не намерен "уступать стратегии, которая основана на давлении", заявил в эфире государственного телевидения глава иранской делегации на переговорах, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Он предостерег Запад от "очередной ошибочной оценки" ситуации и сослался на право Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях.

США и их союзники подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия. Тегеран категорически отвергает эти обвинения. "Шестерка" международных посредников — США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия — совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) уже несколько лет добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять собой угрозу режиму ядерного нераспространения. Очередной раунд диалога между делегациями "шестерки" и Ирана намечен на 23 мая в Багдаде.

Поделиться:
Загрузка...