Севастополь отсудил у Минобороны России миллионный долг по НДС

19

Севастопольский окружной административный суд постановил взыскать с Минобороны России налоговую задолженность в размере 1,3 миллиона гривен (более 5 миллионов рублей).

Корабль Черноморского флота. Фото с сайта sevastopol.info

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя. Большая часть указанной суммы (1,1 миллиона гривен) составляет долг по налогу на добавленную стоимость.

Суд принял решение по иску севастопольской прокуратуры еще 10 мая, однако известно об этом стало только сейчас. В связи с чем образовалась налоговая задолженность, в надзорном ведомстве не уточнили.

По данным телеканала "Мир", судебное разбирательство было связано с ремонтом, проведенным несколько лет назад на кораблях Черноморского флота РФ, который базируется в Крыму. Украинская сторона считает, что ремонт является коммерческой сделкой, которая должна облагаться НДС. Российское Минобороны, в свою очередь, утверждает, что работы, проводимые на кораблях ВМФ РФ, не подлежат налогообложению на территории Украины. Судебная тяжба по этому вопросу длится около трех лет, отмечает телеканал.

О претензиях севастопольских налоговиков к "13 судоремонтному заводу Черноморского флота", принадлежащему российскому министерству обороны, украинские СМИ писали еще в 2010 году. Тогда сообщалось, что задолженность предприятия по НДС вместе со штрафом составляла 23 миллиона гривен (88,5 миллиона рублей). В сентябре 2010 года Окружной административный суд Севастополя признал претензии к заводу безосновательными.

Соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года было подписано президентом Украины Виктором Януковичем и занимавшим на тот момент пост президента России Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. В обмен на это Киев получил скидку на российский газ.

В середине февраля в российских СМИ появились сообщения о том, что Украина намерена обложить новыми налогами базу ВМФ РФ в Севастополе. Как писала газета "Коммерсантъ", эта тема якобы обсуждалась во время встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с его украинским коллегой Константином Грищенко. Позже российское внешнеполитическое ведомство эту информацию опровергло.

Поделиться:
Загрузка...