Система ПРО в Европе будет полностью развернута — генсек НАТО

11

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) в своей обзорной статье в американском издании The Wall Street Journal заявил, что «после саммита в Чикаго мы будем доводить систему ПРО до полной оперативной готовности», сообщает сегодня австралийский телеканал Sky News.

Андерс Фог Расмуссен Фото Reuters

По словам генсека НАТО, альянс будет продвигать создание системы ПРО в свете первых успешных интегрированных испытаний.

«Альянс уже разработал первоначальную командную систему управления ПРО с интеграцией американских активов с датчиками и ракетами-перехватчиками, предоставляемыми европейскими союзниками», отметил Расмуссен. Лидеры стран НАТО объявят об этих планах на саммите, который пройдет в Чикаго (США) 20-21 мая.

НАТО и Россия не смогли достичь компромисса по ПРО, так как Москва опасается, что эта система подорвет ее стратегический потенциал сдерживания, несмотря на все заверения альянса, что создаваемая система ПРО направлена против Ирана и других угроз. Россия потребовала юридически обязывающих гарантий, что система ПРО не будет подрывать ее ядерный арсенал, но НАТО отказывается заключать такие соглашения и вместо них предлагает политические гарантии.

Расмуссен также сообщил, что в прошлом месяце НАТО провело первые широкомасштабные испытания системы ПРО, во время которых совместно действовали корабль ПРО ВМС США, радары и спутники, батареи ракет-перехватчиков в Германии и Нидерландах. Целью испытаний было моделирование способности альянса отразить ракетное нападение. Расмуссен сообщил, что испытания прошли успешно. «Тесты наглядно показали трансатлантическую солидарность в действии», сказал генсек НАТО.

Нидерланды уже объявили о планах модернизации четырех фрегатов с радарами ПРО, сказал Расмуссен. Также он сообщил, что Франция планирует развивать свою систему раннего оповещения с развертыванием радаров дальнего обнаружения. Германия предложила разместить батареи ракет-перехватчиков Patriot и принимает систему управления в штаб-квартире Воздушного командования НАТО в Рамштайне. Тем временем, Турция, Румыния, Польша и Испания согласились разместить на своей территории элементы американской ПРО, заявил генсек НАТО.

Поделиться:
Загрузка...