Юлия Латынина: Почему Путину пришлось ехать не в Америку, а на Уралвагонзавод

17

У нас очень любят об этом рассказывать, что, вот, дескать, Обама страшно испугается, если Путин не приедет. Вся «семерка» испугается.

С рабочими научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Фото .kremlin.ru

Ну как же они переживут без объяснения Путина про финансовые рынки? И еще мне очень нравится объяснение, что Обама специально, чтобы задобрить Путина, перенес «восьмерку» из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Ну, я думаю, у Обамы своих проблем довольно, главная из них называется «Occupy Wall Street», которая, услышав, что «восьмерка» будет в Чикаго, хотела там расположиться. И у Обамы, в общем, свои выборы. Ему как-то не до Владимира Владимировича.

Но, вот, боюсь, что неофициальное объяснение тоже не годится, хотя бы потому, что если вы посмотрите, что происходило за все предыдущие 4 года медведевского эрзац-правления и что вызывало реально, видимо, какие-то сильные эмоции у Путина, это когда Путину приходилось ехать куда-нибудь в Усть-Урюпинск, а Медведев фигурял на заграничных балах и обнимался с Берлускони. Вот, каждый раз после этого следовало какое-то новое унижение Медведева. Например, помните, как в 2009 году после саммита в Италии были распространены фото, на которых Медведев выглядел пьяным. Ну, это был не фотомонтаж, но это были абсолютно несправедливые фото. Ну, видимо, кому-то не понравилось, что он там так хорошо себя чувствовал. Я даже сильно подозреваю, что лагерь оппозиции разгонят аккурат к саммиту, чтобы Медведев там выглядел, как он выглядел после Италии на этих пьяных фото.

Хотя, конечно, если люди умные, если бы у нас власть была умная, она, конечно бы, лагерь не разгоняла вообще, просто бы он сам разошелся там после какого-нибудь дождичка. Вон, завтра понижение температуры… Ну, не по нашему климату вся эта история, да? Такая тусовка рано или поздно разбегается, там, при всем моем к ней уважении, оставляя после себя несколько грязных туалетов. Но поскольку у нас власть не очень умная, то, я думаю, что она его а) все-таки, разгонит и б) вот, очень интересно, после саммита или до саммита, чтобы Медведев имел бледный вид? Я думаю, что до саммита.

Так что не думаю, что отказ Путина поехать в Кэмп-Дэвид, это предупреждение. Это именно боязнь. Вот, понимание того, что впервые за все 12 лет своего реального правления в Кэмп-Дэвиде он оказался бы не совсем в том положении, в котором приятно. Потому что, конечно, что касается объяснений, что, дескать, вот это предупреждение… Ну, как вам сказать? Ну, что-то Россия последнее время изрекает очень много последних китайских предупреждений, а ее никто не слышит.

Вот там в мае начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что Россия может нанести превентивный удар по ПРО. Хоть бы одна собака обратила внимание. А еще помните была замечательная история, когда пригрозили Америке совместными учениями флотов Венесуэлы и России? Вообще при Хрущеве по схожему поводу начался Карибский кризис. А тут представитель Белого дома… То есть его специально журналисты на брифинге об этом спросили «Ну что вы думаете?» Что этот представитель отвечает? «Ну, пусть российские корабли сначала доплывут до Америки». Да? То есть в XXI веке Белый дом сомневается в том, что российские военные корабли способны повторить тот путь, который прошли, в общем-то, каравеллы Колумба в веке XV, в 1492-м. И самое ужасное, что он не так уж и прав, потому что он, допустим, смотрит, какими темпами делается «Адмирал Горшков», он же «Викрамадитья» для индийского флота, и, наверное, он делает некоторые выводы о боеспособности российского флота.

Так что, вот, проблема в том, что не о чем предупреждать Америку. Потому что реакция любого американского президента на то или иное событие в той или иной стране диктуется не своим президентом, а прежде всего избирателями. Там очень узкий коридор. Вот это при диктатуре можно сегодня бороться с Гитлером, а завтра заключить с ним пакт Молотова-Риббентропа. А демократическое правительство вот такой головокружительный слалом дипломатический себе позволить не может и, соответственно, вот, если владыка Всея Руси едет короноваться по вымершей Москве, в это время в переулках винтят протестующих, ну, вот, не может ничего сказать администрация Обамы, ничего по этому поводу другого, чем она сказала, иначе Ромни ее смешает с дерьмом. И так, на самом деле, прекрасно понятно, что и западный мир Путин обернул вокруг пальца, потому что нынешний российский режим не доставляет особых проблем никому кроме своих собственных граждан и, собственно, зачем Западу вмешиваться? У Запада примерно такое же отношение, ну, как к Германии накануне Мюнхена. Я совершенно не сравниваю Путина с Гитлером, но это нормальное отношение любых демократических стран к стране, которая начинает вести себя хулиганским образом. При этом там границ не переходят: «Ну, давайте мы что-то сделаем, чтобы они отстали».

Кроме этого, собственно, и сделать Америка ничего не может, потому что довольно к этому времени очевидно, я думаю, для американцев, что российская позиция по ПРО не имеет ничего общего со здравым смыслом. Это такая позиция, которая нужна, чтобы объяснить отечественному люмпену, что США против нас. И договориться с Путиным по ПРО невозможно, потому что позиция Путина заключается в том, чтобы не договориться. Если вы не хотите договориться, вы всегда не договоритесь. Если даже каким-то образом договорятся по ПРО, всегда найдется следующий пункт, по которому Кремль скажет, что «Америка нас обидела». И самое печальное, конечно, в международной части этой истории, что, ну, «восьмерки»-то уже фактически не существует. Вот, Россию вычеркнули из «восьмерки» — это есть главный геополитический итог первых 12 лет правления Путина. Потому что в «восьмерку» нас включали авансом, при Ельцине. Реальностью осталась сейчас «семерка» и «двадцатка». Многие страны «двадцатки» обошли нас. Ну, смешно говорить, что для Америки отношения с Россией важнее, чем отношения с Китаем. Так что, вот, Путину пришлось ехать в результате не в Америку, а на Уралвагонзавод.

Кстати об Уралвагонзаводе. Меня тут спрашивали, почему, собственно, на Уралвагонзавод? Напомню, что, собственно, произошло после того, как Уралвагонзавод обещал поддержать Владимира Владимировича. Как там они сказали? «Приехать в Москву и разогнать этих самых». Чего-то они не приехали. Ау, где Уралвагонзавод? Вот лагерь оппозиции на Чистых прудах, а Уралвагонзавода нету. И это вообще характерно для всех этих ребят – и Уралвагонзавода, и нашистов.

Так вот вопрос. Это к вопросу о сравнительных качествах тех, кто против, и тех, кто за. Так с Уралвагонзаводом. Я напомню историю вопроса. В 2010 году Минобороны прекращает финансирование танка, который называется «Объект 195» — это такой танк-долгострой, который аж с конца 80-х проектировался. Причина – несоответствие современным требованиям, высокая цена.

15 июня 2011 года министр обороны Сердюков заявляет, что армия в ближайшее время танки не намерена закупать вообще, потому что, извините, старье дорого и хлам. Будем воевать тем, что есть (цитата из Сердюкова). Цитата из главкома сухопутных войск, Постникова: «За эту цену мы могли бы 3 «Леопарда» купить». При этом эксперты говорят, что в России вообще избыточное число танков. Там у германской армии – 350 танков, а в России – 7 тысяч. Значение танков в мире неуклонно падает, там смотри американский «Апач», убийцу танков, который 16 танков может одновременно своими 16-тью ракетами HellFire угрохать.

То есть Уралвагонзавод остается без заказов и просто на мели. Ровно через полгода после этого, 15 декабря следует это замечательное предложение подъехать и разогнать эти митинги, которое, как мы видим, со стороны рабочих Уралвагонзавода не выполнено, обращаю внимание. Ну и заодно там следует предложение выгнать Сердюкова за то, что он не дает заказов.

Проходит ровно месяц, меньше месяца. Правительство подписывает с Уралвагонзаводом 3-летнюю программу модернизации российских танков на 60 миллиардов рублей, и Путин заявляет, что будет закуплено 2300 «современных» танков. То есть полгода назад эти танки были не современные, а старье и хлам, и покупать не будем, а как только рабочие сказали «Вот, мы приедем в Москву и поддержим», то танки сразу осовременились, поменяли тактико-технические характеристики.

То есть я обращаю ваше внимание. Мы там все на это смотрели как на какие-то агитационные вещи с политической точки зрения. Посмотрите с экономической. Чистые бабки. Другое дело, что бабки эти, ну, не в пользу стратегического развития России.

Поделиться:
Загрузка...