Секреты «Булавы» передали иностранцам

14

Ответственного сотрудника "закрытого" предприятия в Свердловской области обвинили в передаче иностранной разведке секретных сведений о стратегической ракете "Булава".

Морской пуск "Булавы". Фото liveguns.ru

Суд над специалистом, имя которого не называется, начнется в ближайшие дни в Екатеринбурге и будет проходить в закрытом режиме, сообщает 12 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, подозреваемый работает в научно-производственном центре, который разрабатывает, в частности, системы управления стратегических ракет. Работника ОП обвиняют в передаче "сведений в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Официальные представители правоохранительных органов пока не прокомментировали данную информацию. Однако, по данным источника "Интерфакса", дело взяла под контроль Генпрокуратура России.

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Запуск ракеты может производиться в подводном положении и в движении.

 Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения мощностью 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

«Булава» должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

Испытания «Булавы» на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники — разработчика морской твердотопливной ракеты «Булава» — Юрий Соломонов был освобожден от должности. За ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010-2011 года завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.

 Ожидается, что "Булава" поступит на вооружение ВМФ в октябре 2012 года и составит основу морского компонента российской ядерной триады.

Поделиться:
Загрузка...