США провели испытания новой ракеты-перехватчика ВИДЕО

18

Агентство противоракетной обороны (MDA) США провело испытания новой ракеты-перехватчика Standard Missile 3 Block IB (SM-3 Block IB), разработанной американской компанией Raytheon, говорится в сообщении MDA.

SM-3 Block IB  Фото mda.mil

В ходе испытания SM-3 успешно поразила баллистическую ракету-мишень неподалеку от Гавайских островов, с которых она была запущена. Место запуска ракеты-перехватчика не уточняется, известно только, что она была пущена с борта крейсера "Лейк Ери" типа "Тикондерога".

В испытаниях принимал участие крейсер, оборудованный информационно-боевой системой Aegis BMD 4.0.1. Эта система зафиксировала запуск ракеты-мишени, определила ее траекторию и дала ракете SM-3 команду на запуск. После старта противоракеты Aegis производила корректировку ее полета в зависимости от траектории ракеты-мишени. Как отмечает MDA, состоявшееся испытание SM-3 стало первым запуском новой противоракеты. Ранее агентство производило запуски противоракет SM-3 Block IA под контролем системы Aegis BMD 3.6.1.

Противоракеты серии SM-3 могут базироваться как на кораблях, оснащенных системой Aegis, так и на суше. В частности, новые противоракеты Block IB США планируют разместить на территории Румынии в рамках создания европейского позиционного района американской системы противоракетной обороны. Достоверно не известно, но такие ракеты могут быть в перспективе размещены и на территории Израиля и Польши.

Четырехступенчатая ракета-перехватчик SM-3 способна развивать скорость до 9,6 тысячи километров в час и поражать воздушные цели на дальности до 500 километров. SM-3 Block IB оснащена более мощной вычислительной системой, усовершенствованной системой связи, новым блоком наведения и электронно-оптическими системами.

Успешный перехват баллистической ракеты SM-3 Block 1B

Фото mda.mil

Поделиться:
Загрузка...