Брейвик радостно смеялся, расстреливая детей — свидетельница

14

Андерс Беринг Брейвик кричал от радости, когда расстреливал подростков на острове Утойя в молодежном лагере. Об этом заявила на суде свидетельница бойни в столице Норвегии в июле прошлого года. Об этом сообщает France 24.

Тонье Бренна в здании суда в Осло, Норвегия, 9 мая 2012. Фото AP 

Одна из организаторов лагеря молодежного крыла Рабочей партии Норвегии Тонье Бренна сообщила суду, что она слышала экстатические крики убийцы при виде падающих тел, когда она пряталась в расщелине скалы.

"Я абсолютно уверена, что слышала крики радости," — сказала 24-летняя глава молодежного крыла правящей партии в Норвегии.

"Если бы мне пришлось повторить этот крики по буквам, то это было бы Ву-Ху (WOO-HOO). Очевидно, это были крики радости", — сказала она.

Сидя за столом, всего в нескольких метрах от нее, Брейвик, который не выказывал практически никаких эмоций с начала суда над ним 16 апреля, неодобрительно качал головой в то время, как Бренна рассказывала о событиях 22 июля.

Правый экстремист Андерс Беринг Брейвик перед началом суда 9 мая 2012 Фото Getty Images

33-летний правый экстремист, который стремится доказать суду, что он был в здравом уме во время теракта, настаивает, что он не смеялся и не улыбался во время бойни.

"Как я мог смеяться, когда я был там? Это неправда. Это было ужасно. Я не улыбался", заявил он суду 20 апреля.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Брейвик обвиняет правящую Норвежскую рабочую партию в том, что она позволила большому количеству иммигрантов приехать в страну.

По мнению Брейвика, смертная казнь или полное оправдание было бы "логичным результатом" суда над ним.

Поделиться:
Загрузка...