Александр Проханов: Народ-Победоносец

35

Победа сорок пятого года — священная, религиозная, связанная с присутствующими в мире божественными началами.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878 — 1953) Фото img-fotki.yandex.ru

Война сорок первого–сорок пятого года, увенчанная священной Победой, — это война священная. Победа восстановила божественные принципы, заложенные в мир при его сотворении, восстановила пошатнувшееся равновесие Вселенной, когда в мир вдруг хлынуло кромешное адское зло, и началось переустройство жизни по законам фашистского ада.

Так уже было однажды, две тысячи лет назад, во времена Христа, когда зло искривило земную ось, исказило законы бытия и направило мир к погибели. Для победы над злом, для исправления чудовищной порчи мира понадобилась непомерная жертва. И Бог принёс эту жертву — отправил на крест своего Сына, который, мученически умерев на кресте, одолел эту порчу, отодвинул ад, попрал его, вернул в мир свет.

Тридцать миллионов советских людей, погибших во время войны, — это священная Христова жертва, которая понадобилась для одоления зла, попрания фашистского ада.

Каждый из этих тридцати миллионов, принесший священную жертву, — святой. Красные мученики Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, 28 гвардейцев-панфиловцев, Виктор Талалихин, Николай Гастелло, генерал Карбышев, Лиза Чайкина и все остальные тридцать миллионов крестились кровью, пролитой за Родину, за сбережение божественного мира.

Среди этих святых — мой отец, погибший под Сталинградом в штрафном батальоне, и мой дядя. И мы — дети, внуки и правнуки святых героев — несём в себе их святость. Русский народ, совершивший этот непомерный вселенский подвиг — святой народ. Генералиссимус Сталин по прошествии времён, когда отхлынет вся навалившаяся на него тьма, неизбежно просияет среди русских святых.

Вся история русского двадцатого века, весь смысл советского строя с его грандиозными трудами, кровью, великим порывом, сводились к тому, чтобы в сорок пятом году была одержана вселенская священная Победа, имеющая не земной, а космический смысл. Недаром знамя Победы с купола рейхстага было перенесено Гагариным на космическую орбиту. Победа сорок пятого года — это огромный ресурс, громадное народное достояние. Это ресурс святости, который накопил в себе русский народ для будущих великих свершений.

Мы славим пасхальное воскресение Христа, который "смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Будущее человечества связано с преображением мира, преодолением смерти. Не только смерти людей, но и смерти солнца, погасших звёзд, охладевших участков Вселенной. Накопленная в русском народе святость, светоносная жертвенность и страдание являются той живой водой, которой окропится Вселенная. И не станет смерти. И загорятся все солнца, чтобы больше никогда не погаснуть.

Поделиться:
Загрузка...