Украина перенесла саммит, который все проигнорировали

13

Украина отложила проведение 18-ого саммита глав государств Центральной Европы, который был назначен на 11-12 мая в Ялте (Крым).
Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров, сообщают Украинские новости.
Такое решение, по его словам, было принято в связи с тем, что главы ряда европейских государств не смогут принять участие в саммите в указанные даты.
"Украина считает целесообразным перенести саммит", — заявил Дикусаров.
Новые сроки саммита, по его словам, будут определены позже.
Как сообщалось, в конце апреля Министерство иностранных дел Украины заявило, что саммит государств Центральной Европы посетят главы 10 стран: Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдавии.
Однако позже Президент Хорватии Иво Йосипович заявил, что отказывается от участия в саммите в знак протеста против нарушений прав человека в Украине.
Приглашение приехать на саммит отклонили также Президент Германии Йоахим Гаук, Президент Албании Бамир Топи, Президент Болгарии Росен Плевнелиев, Президент Латвии Андрис Берзиньш, Президент Чехии Вацлав Клаус, глава Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, Президент Черногории Филипп Вуянович.
При этом ряд глав государств сослался на плотный график, а некоторые — на нарушения прав человека в Украине.
Недовольство европейских политиков вызывает ситуация с делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
17-й саммит прошел в Варшаве (Польша) в мае 2011 года.

 

Поделиться:
Загрузка...