Франция дала левый крен

9

Итоги второго тура президентских выборов во Франции повторили результаты первого. Эпохе Николя Саркози суждено ограничиться одним сроком. 6 мая главой французского государства был избран главный его соперник — Франсуа Олланд, который станет первым президентом-социалистом за последние 17 лет.
Социалистическое возвращение
Снижение популярности Николя Саркози заранее подсказывало, что попытка пока еще действующего президента Франции баллотироваться на второй срок может и не увенчаться успехом. Уже в начале марта 2012-го, глядя на более благоприятные для своего основного соперника – социалиста Франсуа Олланда рейтинги, глава французского государства объявлял, что в случае проигрыша он покинет большую политику. И именно такую возможность для развития событий французские избиратели начали подготавливать уже во время голосования в первом туре весенних выборов. По итогам прошедшего 22 апреля первого этапа волеизъявления Николя Саркози со своими 27,1 процента "за" занял лишь второе место, добившись в своем роде исторического результата – впервые за полвека существования Пятой республики претендующий на второй срок действующий президент не занял в первом туре лидирующую позицию. Однако главным сюрпризом выборов 2012 года стала даже не промежуточная победа кандидата от Социалистической партии (Олланд набрал лишь на полтора процента больше Саркози — 28,63%), а высокий результат лидера Национального фронта Марин Ле Пен. С 17,9% дочь Жан-Мари Ле Пена побила лучший результат своего отца в первом туре (16,86% голосов позволили в 2002 году ему выйти во второй тур), и дальнейшая судьба отданных за нее голосов начала вызывать все более острый интерес.

Несмотря на то, что Николя Саркози после первого тура прямо обратился за поддержкой к избирателям Национального фронта, успешно консолидировать и крайне правый, и сдержанно правый, и центристский электорат ему не удалось. Пока Франсуа Олланду выражали поддержку левые и умеренные кандидаты, главе государства так и не удалось стать официальным "наследником" голов симпатиков националистов. Перед выборами Марин Ле Пен предупредила о том, что сама опустит в урну пустой бюллетень и призвала своих сторонников "сделать свой выбор".
Непростая для Николя Саркози избирательная гонка (в ходе которой президент не только оправдывался за предпринятые ранее действия, в том числе – и призванные разрешить проблемы в еврозоне, но и отбивался от обвинений в финансировании его кампании 2007 года Ливией) привела к вполне закономерному результату. Во втором туре действующий президент набрал 48,3 процента голосов, тогда как Франсуа Олланд — 51,7 процента. "У Франции новый президент. Это — демократический и республиканский выбор", — констатировал он вечером 6 мая, повторив обещание стать "рядовым французом". Таким образом, в главное кресло страны возвращается социалист – впервые после завершения правления Франсуа Миттерана.
Хотя, по убеждению многих экспертов, дорогу к победе на социалистических праймериз 57-летнему Франсуа Олланду открыло выбывание из президентского забега Доминика Стросс-Кана, случайным кандидатом его назвать нельзя. "Социалистическую" карьеру Олланд строил с начала 1980-х. Он успел побывать парламентарием от социалистов, а в 1997 году с подачи тогда премьера Лионеля Жоспена стал первым секретарем Социалистической партии, которым и оставался до 2008 года. На протяжении ряда лет (с 2001 по 2008) он совмещал партийное руководство с деятельностью мэра города Тюль в департаменте Коррез. В президентских выборах 2007 года Олланд принимал косвенное участие – через поддержку основной соперницы Николя Саркози – своей супруги социалистки Сеголен Руаяль, с которой они затем расстались в том же 2007 году. Но уже в 2011 году в отсутствие еще недавно главного претендента в социалистические кандидаты Доминика Стросс-Кана, Олланд выиграл двухэтапные внутрипартийные праймериз, обойдя и Руаяль, и свою преемницу на посту первого секретаря партии Мартин Обри. Неплохие рейтинги ключевого социалиста позволяли надеяться на лучшее, в решающих дебатах, которые прошли 3 мая, по мнению немалого числа очевидцев, Олланд выглядел убедительнее Саркози – и итогового результата второго тура можно было ожидать. "Спасибо, народ Франции. Я услышал вашу волю к переменам, ваши надежды и хочу высказать свою благодарность", — обратился победитель президентской гонки к своим сторонникам 6 мая. И, похоже, Францию действительно могут ожидать солидные перемены.
Марш налево?
Победа президента-социалиста может объясняться ростом запросов на "полевение" государственной политики Франции. Пока Николя Саркози рассказывал избирателям о попытках побороть рецессию в промышленности, Франсуа Олланд обещал своим сторонникам типичный крен влево. Как и можно было ожидать, готовящийся возглавить государство социалист предлагает не экономить на социальных расходах, а повышать благосостояние граждан и вкладываться в развитие. Обещая снизить налог на прибыль для малого и среднего бизнеса, кандидат в президенты объявил предсказуемый поход против бизнеса большого – предполагается, что налоговые послабления для крупных предприятий уйдут в прошлое, а личные доходы свыше 1 миллиона евро хотят обложить 75-процентным налогом.
Инициативы новоизбранного главы государства его оппоненты оценивают не слишком высоко. Марин Ле Пен назвала их "косметической операции". В стане Николя Саркози выражаются еще резче: сторонница почти экс-президента Натали Костюшко-Моризе охарактеризовала планы Олланда как "кошмарное произведение политической фантастики". Согласно предвыборной программе, Франсуа Олланд планирует в сравнительно краткие сроки поднять минимальную зарплату, поработать над трудоустройством молодых специалистов и особенно молодых учителей, освободить от социальных выплат пресловутых молодых специалистов и пожилых работников, остающихся на предприятиях, а также в ряде случаев отказаться от выхода на пенсию в 62 года в пользу старой "60-летней" нормы. Олланд, как уже упоминалось, готов существенно пересмотреть налоговую систему, к 2017-му вернуться к нулевому дефициту бюджета и повысить ВВП. Кроме того, его намерения может порадовать многие категории избирателей, ведь он готов и строить больше жилья (причем половина из него придется на социальный сектор), и уменьшать долю "мирного атома" в энергетике, и поднять вопрос о легализации однополых браков… Однако ключевым мотивом все-таки остается тезис "Не экономить!", который при этом идет вразрез с политикой Евросоюза.
На протяжении всей президентской кампании кандидат-социалист неоднократно выражал неодобрение принятым в марте 2012-го "бюджетным пактом". На необходимости подписания документа, регламентирующего более строгую финансовую дисциплину в страдающем от долгового кризиса регионе, настаивали Германия и Франция, вступив по ходу дела в конфликт с Великобританией, который во многом возродил обсуждение потенциальной нестабильности ЕС. Теперь же во Франции пришел к власти ярый противник Договора о бюджетной стабильности в его нынешней форме, который не согласен с немецким "диктатом экономии" и готов искать союзников среди южных стран Евросоюза, ряд которых серьезно пострадал из-за кризиса. "У госпожи Меркель наверняка возникнут вопросы по поводу моей программы, но это и хорошо. Мы будем обсуждать. Германия не будет решать за всю Европу, — незадолго до выборов объявил лидер гонки. Именно потому эксперты ожидают, что Олланду может весьма нелегко даться налаживание контактов с Берлином, с которым Париж ранее выступал единым фронтом, определяя во многом политику Европейского союза.
Пока трудно сказать, наверняка уйдет ли в прошлое ныне актуальная конфигурация расстановки сил… Вероятно, свой первый зарубежный визит Франсуа Олланд совершит именно в Берлин – причем, предположительно, не позже 15 мая. Ангела Меркель, которая ранее заявила о том, что "бюджетный пакт" не нуждается в пересмотре, уже успела пригласить президента-"новичка" в гости. "Мы будем вместе разрабатывать пакт экономического роста для Европы", — формулирует, тем временем, несколько иную, чем отказ от уже утвержденных договоренностей, задачу глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Однако перспективы полноценного разворота Франции налево зависят не от одних только итогов президентских выборов. Вскоре французам предстоит переизбирать Национальное собрание, большинство в котором может и не оказаться социалистическим. "Вы чувствуете, что победа близка. Но она еще не достигнута. Соберите свои силы, пока мы ее не добьемся. За все время моей кампании я видел уверенность, надежду, любовь, но также и сомнения, вопросы: выиграем ли мы? Не используют ли правые еще один маневр, затею, авантюру, чтобы изменить ход нашей судьбы?", — обращался к своим сторонникам едва избранный президент. Следующая "битва" близка – первый тур парламентских выборов состоится уже 10 июня.
Ксения Сокульская

 

Поделиться:
Загрузка...