Белые карлики могут уничтожать свои планеты, похожие на Землю

30

Химический состав пылевых поясов вокруг четырех звезд-белых карликов показал, что эти звезды некогда уничтожили свои планеты, похожие на Землю, пишут британские астрофизики в статье, принятой к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Предполагаемое видение того, что в один прекрасный день произойдет с нашей планетой. dailymail.co.uk

Белыми карликами называют остатки старых «выгоревших» звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой не больше 1,4 массы Солнца, в конечном счете в белого карлика превратится и наше светило.Борис Гэнсике из британского университета Уорвика и его коллеги с помощью телескопа «Хаббла» исследовали химический состав атмосферы четырех белых карликов PG0843+516, PG1015+161, SDSS 1228+1040 и GALEX1931+0117, вокруг которых существовали обломочно-пылевые диски.

Результаты показали, что в составе этой пыли доминируют кислород, магний, железо и кремний — четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля. Кроме того, оказалось, что в этих кольцах очень мала доля углерода, что также соответствует химическим параметрам Земли и планет земной группы. Это означает, что каждая из этих звезд в прошлом была обладателем как минимум одной планеты, похожей на Землю. Кроме того, ученые застали одну из звезд — PG0843+516 — в процессе поглощения остатков такой планеты.

Результаты показали, что в составе этой пыли доминируют кислород, магний, железо и кремний — четыре элемента, из которых на 93% состоит Земля.  dailymail.co.uk

Атмосфера белого карлика состоит из водорода и гелия, все более тяжелые элементы почти мгновенно погружаются к его ядру. В атмосфере PG0843+516 ученые обнаружили железо, никель и серу: эти элементы входят в состав ядер планет земной группы, а значит, там происходит процесс падения остатков планеты в недра звезды со скоростью примерно 1 миллион километров в секунду.

«То, что мы видим сегодня на этом белом карлике, расположеннном в нескольких тысячах световых лет от нас, может быть картиной далекого будущего Земли. Когда звезды, подобные Солнцу, заканчивают свой жизненный путь, они раздуваются, превращаясь в красного гиганта», — говорит Гэнсике.

То, что мы видим сегодня на этом белом карлике, расположеннном в нескольких тысячах световых лет от нас, может быть картиной далекого будущего Земли. dailymail.co.uk

Когда в красного гиганта превратится Солнце, оно поглотит Венеру и Меркурий. Попадет ли в его недра Земля — неизвестно, но очевидно, что поверхность нашей планеты превратится в выжженную пустыню. На следующей стадии Солнце сбросит оболочку и превратится в белого карлика, что приведет к дестабилизации орбит планет, к столкновениям между ними. «Это может привести к формированию большого количества астероидов, некоторые из которых по химическому составу будут похожи на ядра планет. Юпитер переживет эту стадию эволюции Солнечной системы невредимым и будет забрасывать астероиды в сторону белого карлика», — сказал ученый.

По его словам, вполне возможно, что наблюдая PG0843+516, мы видим падение фрагментов, которые когда-то были ядром похожей на Землю планеты.

Поделиться:
Загрузка...