Пресса Британии: Тимошенко и возможный бойкот Евро-2012

15

Обзор британской прессы за 4 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Британские газеты продолжают обсуждать судьбу Юлии Тимошенко в связи с чемпионатом Европы по футболу 2012 года, который хотят бойкотировать все больше европейских чиновников и политиков.

Корреспондент Guardian в Киеве Люк Хардинг анализирует, как заявления об избиении Тимошенко в тюрьме изменило фокус мирового внимания к Украине накануне Евро-2012.

Вместо красивых новых стадионов Европа увидела "уродливые вещи, которые происходят на Украине с 2010 года", и теперь не может отвести от них взгляд.

"Когда пять министров из предыдущего правительства находятся в тюрьме, а другие люди – которые коррумпированы не меньше, но при этом близки к нынешнему правительству – судом не преследуются… Вы меня извините, но это не справедливость, а возмездие. Вот с этим как раз Европа не может смириться", — цитирует Хардинг Томаса Валасека из Центра реформ в Европе.

Как объясняет Хардинг, Киев старался придерживаться "мультивекторной" внешней политики, заставляя Брюссель и Москву бороться между собой за возможность наладить в ним связи.

"Кремль хотел бы, чтобы Украина присоединилась к таможенному союзу, чему Виктор Янукович пока сопротивлялся. Однако фиаско с Евро-2012 сделало его изолированным и слабым, и теперь он вынужден искать поддержки на востоке, а не на западе", — пишет Люк Хардинг.

Обозреватель Guardian затем цитирует украинского политолога Олексия Харана , который считает, что Януковичу кто-то посоветовал посадить Тимошенко в тюрьму.

"Он хочет ей отомстить, показать кто хозяин в стране, но также и боится ее. На этих его чувствах кто-то очень хорошо сыграл", — сказал Харан в интервью Guardian, предположив, затем, что этот "кто-то" — российские спецслужбы.

Харан считает, что с рациональной точки зрения, Янукович должен восстановить отношения с Евросоюзом, однако "теперь ему трудно идти на попятную".

В конечном счете, пишет Люк Хардинг, "спор идет не о футболе, а о геополитической судьбе Украины".

"Хотят ли нынешние власти принять европейские ценности? Или Янукович, слепленный из жесткой советской глины аппаратчик, хочет создать мини-версию путинизма?"

Подводя итоги дня британских выборов в местные органы власти (и в частности мэра Лондона), большинство газет посвятили разворот фотоотчету о том, как голосовали главные политики страны. Премьер-министр Кэмерон был с женой в броских оранжевых штанах и на шпильках, кандидат в мэры Лондона от лейбористов Кен Ливингстон привел с собой лабрадора, а Ник Клегг, зам-премьера и глава Либерально-демократической партии, гордо пришел один.

Нынешний всегда эксцентричный мэр Лондона Борис Джонсон "вышел из участка, одной рукой обнимая жену, а другой тыча пальцем вверх а-ля Джон Траволта в фильме о танцорах диско "Лихорадка субботнего вечера", — делится наблюдениями обозреватель Times Эн Тренеман.

Ссылаясь на свои источники, газета Daily Telegraph пишет, что консерваторы смирились с тем, что потеряют около 400 депутатов в местных советах, а либдемы – около 300. Лейбористы же могут выиграть 700 дополнительных мест. Это явное испытание для правящей коалиции, но, как пишет, Times, премьер-министр попытается представить поражение не критическим.

"Какими бы не оказались результаты выборов, когда последние голоса будут посчитаны, Дэвид Кэмерон непременно заявит, что "поражение вчерашней ночи – это реакция избирателей на бесконечные меры экономии бюджета, навалившиеся на них". Избиратели получили возможность с удовольствием попинать правительство на местных выборах – но не до такой степени, чтобы совсем выкинуть его из кабинета", — пишет обозреватель Times Майкл Уайт.

Times заинтересовал недавно найденный доклад британских спецслужб о психиатрическом портрете Гитлера, составленный в годы Второй мировой войны.

Документ написал психиатр по имени Джон Маккерди по просьбе спецслужб, причем материалом для исследований ему послужила речь Гитлера в Рейхстаге в 1942 году, сообщает издание.

Доклад был найден в личных бумагах социолога Марка Адамса, который работал в отделе аналитики на Би-би-си во время войны.

Маккерди сделал вывод, что у Гитлера есть три нездоровые склонности: к "шаманизму", припадочности и паранойе.

Шаманизм он определял как "эксплуатацию истерических симптомов, к которой прибегает шаман – когда он взвинчивает себя и начинает верить, будто передает послания от духов".

Припадочность была описана как "холодная безжалостность, а также склонность выходить из себя, если его амбиции не осуществлялись"

"Растущая паранойя приводила к возрастающей юдофобии", — писал доктор Маккерди.

"Идея великой военной победы ушла на задний план, и теперь он позиционирует себя как мученик, — пишет психиатр. — Речь заканчивается упоминанием о смерти. Преувеличить важность этого невозможно".

Обзор подготовила Анна Дородейко

 

Поделиться:
Загрузка...