В Воронеже будут собирать Ан-70

44

Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) станет центром производства еще одного российско-украинского самолета нового поколения — Ан-70, сообщила пресс-служба объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Фото .ljplus.ru

Договор о кооперации был подписан на днях между ГАК "Антонов" и ОАК. Конкретные обязательства сторон, сроки и объемы производства пока не закреплены. Но, как заявил президент и генеральный конструктор концерна "Антонов" Дмитрий Кива в интервью украинскому информагентству "УНИАН", передача документации и согласование рабочего графика начнутся "буквально немедленно".

— В принципе наше предприятие в этом проекте заинтересовано, но подготовка к выпуску машины — процесс длительный, и ожидать скорых перемен не стоит. Дождемся дальнейших соглашений, — пояснили "РГ" представители ВАСО.

Ан-70 — средний военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки. На нем можно перевезти практически любое армейское вооружение и военную технику общим весом 35-47 тонн на расстояние от трех до пяти тысяч километров с крейсерской скоростью 700-750 километров в час.

В качестве десантного судна Ан-70 может перебросить к цели до 300 военнослужащих, а в санитарной комплектации — эвакуировать более 200 раненых. Машина годится как для бетонных, так и для грунтовых взлетно-посадочных полос длиной 600-700 метров. А бортовые приборы позволяют использовать ее на не оборудованных аэродромах.

Рекордный груз в Ан-70 — более 55 тонн Фото antonov.com

Совместная программа Украины и РФ по созданию Ан-70 реализуется с начала 1990-х годов в рамках договоров о производственной и научно-технической кооперации оборонных предприятий. Сотрудничество, однако, было непостоянным, Россия время от времени выражала сомнения в его необходимости (в том числе по политическим мотивам). Это замедляло разработку нового самолета. С аналогичными трудностями, к слову, рождался и украино-российский Ан-148, выпускаемый ныне на том же ВАСО (производство ведет также киевский "Авиант", но менее активно).

Протокол о возобновлении работ по проектированию и изготовлению Ан-70 был подписан представителями двух стран в 2009 году. Минобороны РФ финансировало, в частности, летные испытания новой машины. В 2011-м стороны искали оптимальную производственную площадку, в качестве вариантов рассматривался ульяновский "Авиастар", затем самарский "Авиакор". Остановились на Воронеже, где уже налажена глубокая кооперация с украинскими предприятиями и есть все условия для выпуска широкофюзеляжных самолетов: на них завод специализировался исторически, сегодня здесь делают лайнеры семейства Ил-96.

В то же время и ВАСО будет крайне непросто освоить производство новых самолетов — программа Ан-148 уже потребовала масштабной технологической и кадровой модернизации, которая идет пока не так быстро, как хотелось бы потенциальным заказчикам самолетов. Из информации ОАК следует, что для сборки Ан-70 потребуется увеличить численность основного персонала предприятия. "Был бы проект, а людей набрать можно", — прокомментировали на ВАСО. Но и для текущих нужд заводу не хватает более 200 квалифицированных рабочих, которых в регионе из-за кризиса профессионального образования физически нет.

Несмотря на высокую зарплату, обученные за счет промышленных предприятий "синие воротнички" нередко предпочитают более престижные должности в сфере услуг. А подпадающие под сокращение инженерно-технические работники в качестве станочников себя не видят (на ВАСО планировали именно такое переобучение). По данным заводского профсоюза, увольнение грозит примерно тысяче сотрудников.

— ОАК не планирует абсолютного сокращения численности персонала, — сообщила "Объединенная авиастроительная корпорация" по итогам совета директоров ВАСО. — Для обеспечения экономически эффективной реализации производственного плана административно-управленческий персонал и инженерно-технические работники должны составлять 30-32 процента, основные производственные рабочие — не менее 40 процентов. С целью выполнения текущих программ предполагается увеличить численность основного производственного персонала на 13 процентов… Достижение целевой структуры будет осуществляться в основном за счет уменьшения численности сопровождающих служб предприятия.

В 2012-2014 годах воронежский авиазавод должен изготовить 21 Ан-148, четыре Ил-96, а также самолетокомплекты для SSJ 100 и Ил-76, агрегаты и узлы для Airbus и Ан-148/158 (в интересах концерна "Антонов"). При этом трудоемкость производства основного изделия — Ан-148 — в течение трех лет должна быть снижена на 25 процентов.

Между тем

Подписан твердый контракт на поставку авиакомпании "Ангара" трех пассажирских Ан-148-100Е производства ВАСО в текущем году. Перевозчик намерен использовать лайнеры для развития регионального сообщения в Сибирском федеральном округе — например, на рейсах в Якутск, Новосибирск, Благовещенск и Хабаровск. С учетом данного контракта портфель твердых заказов на самолеты Ан-148 воронежской сборки увеличился до 19 машин, ведутся переговоры о продаже еще 20. Как сообщает ОАК, завод готов увеличить свою производственную программу и предоставить дополнительные слоты на поставку самолетов уже в 2013 году.

Ирина Манаева

Фото military-today.com

Поделиться:
Загрузка...