Новый вирус угрожает животным в Европе

10

Болезнь впервые зарегистрировали в ноябре прошлого года в немецком округе Шмалленберг. Сегодня от неё умирают коровы, козы и овцы — по всему континенту.

Фото AP 

Украина защищается: Киев запретил ввоз скота из ЕС. Правда, как бороться с новым недугом, пока неизвестно, — информации о нём практически нет.

На этой британской ферме погиб почти весь молодняк. У овец выявили вирус Шмалленберга, который чаще всего поражает беременных животных и сопровождается либо выкидышами, либо неправильным развитием плода.

Салли Клэй, фермер:

У нас родились 12 ягнят с деформированным скелетом, но еще больше животных родились мертвыми.

Этот вирус передается с укусами насекомых и поражает в основном жвачных животных. Это пока все, что известно о новом заболевании — поэтому вакцин еще нет.

В Британии зафиксировано 223 случая заражения вирусом Шмалленберга. Но на фермах, где рождаются такие вот здоровые животные, хозяева не беспокоятся.

Это ферма Джона Бишопа. У него весь молодняк — здоровый, хотя у соседей обнаружен вирус Шмалленберга.

Джон Бишоп, фермер:

Мы защитили своих животных специальными препаратами от укусов насекомых, к тому же наша ферма окружена очень густым лесом. И это нас спасает. Да и новых обитателей на ферму в этом году мы не привозили.

Сейчас у Джона Бишопа горячая пора — каждый день на ферме появляется новый приплод. Помогают ему школьники. Бишоп уверен — новый вирус людям не грозит.

Впрочем, в некоторых странах перестраховываются — беременным женщинам не рекомендуют посещать фермы, где зафиксированы случаи заражения.

Фредерик Винсент, представитель Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и прав потребителей:

Нет научного подтверждения тому, что вирус может быть опасным для людей. К примеру, в ЕС люди работают на фермах, где болеют животные. Ветеринаров, которые работали с заразившимися животными, проверяли. Все здоровы.

Вирус Шмалленберга зафиксирован в Германии, Британии, Франции и Нидерландах. Украина — уже ввела запрет на ввоз животных из европейских стран.

Марьян Троцкий, начальник управления обеспечения противоэпизоотической работы:

Введені заборони щодо ввезення живих тварин та відповідно — генетичного матеріалу від цих тварин. Тобто, спермопродукції чи ембріонів з тих країн, де зареєстровано це захворювання.

На этой ферме в Ривненской области — коровы из Германии, их успели завезти в Украину еще до запрета. Доярки запомнить замысловатые европейские имена не могут, и зовут всех одинаково — фрау.

Лариса Костюк — оператор машинного доения:

Це наші фрау, вони люблять ласку, до них говорити, відчуває доброту. Розуміють, розуміють, вони вже до нас привикли, добре нас знають.

Коровы, которых привезли в Украину в ноябре, уже дали потомство. К здоровью молодняка у фермеров — никаких претензий.

— Здорові ваші телята?
— Здорові.

Руководство предприятия успокаивает остальных фермеров — продавать этих немецких коров не планируют.

Анна Гороженко, Оксана Кундиренко, Инна Белецкая

Беременные овцы на ферме Mayfield, Англия, после того, как фермер потерял 75 овец от вируса Шмалленберга Фото AP 

Фото AP 

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...