Ядерная дружба. Два года спустя

24

Второй по счету саммит по ядерной безопасности Виктор Янукович посетил во всеоружии. Взятое на себя два года назад обязательство по избавлению от высокообогащенного урана Украина выполнила. Однако принципиально более популярным Киев это не сделало — встречи с ключевыми партнерами долго не продлились.
Уран сдал!

Проведение раз в два года всемирных саммитов по вопросам ядерной безопасности стало одной из ключевых внешнеполитических примет президентства Барака Обамы. Нынешний глава американского государства с самого начала обещал приложить максимум усилий для того, чтобы атом на службе человека становился как можно более мирным. И помочь ему в этом в ходе первой "безопасной" встречи пообещал новоизбранный президент Украины.

Для Виктора Януковича участие в первом "ядерном" саммите в апреле 2010 года выполнило роль своего рода международной презентации на высочайшем уровне. Избранный 25 февраля 2010-го гарант к тому моменту уже успел совершить несколько зарубежных визитов, но вашингтонское мероприятие дало ему возможность провести полуформальные встречи с целым рядом лидеров иных государств, начиная с самого Барака Обамы. Кроме того, участвуя в саммите Виктору Януковичу удалось удивить отечественный политикум и в высшей степени порадовать принимающую сторону. Как оказалось, на призывы обезопасить атом Киев отреагировал чуть ли не живее всех. Глава украинского государства пообещал в течение двух лет полностью избавиться от унаследованных за СССР запасов высокообогащенного урана, что на страницах американской прессы снискало ему почетное звание "звезды саммита Обамы". "Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения", — гласил текст официального резюме итогов встречи двух президентов.
Несмотря на некоторое непонимание со стороны оппозиции, к следующему по счету мероприятию, запланированному на март 2012-го, украинские власти свое обещание выполнили. 22 марта МИД отрапортовал о том, что последняя партия урана отправилась в Россию при содействии США и МАГАТЭ. "Следующим шагом наше государство в очередной раз подтвердило свою многолетнюю приверженность ядерному разоружению и нераспространению и сделало практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия", — напомнило о высоких целях инициативы внешнеполитическое ведомство.
Укладывание в "ликвидационный" график позволило Украине уверенно чувствовать себя среди делегаций более 50 стран в Сеуле, где и проходил второй саммит. "Реализуя обязательства, взятые на себя во время Вашингтонского саммита, Украина полностью избавилась от высокообогащенного урана, создав существенные предпосылки для гарантирования глобальной физической ядерной безопасности", — сообщил 27 марта участникам форума Виктор Янукович, пообещав заодно делать все возможное, для противодействия ядерному терроризму, обеспечить безопасность АЭС (которой в Украине как раз озаботился глава МЧС) и начать в следующем месяце строительство нового укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС, деньги на который в прошлом году собирались всем миром.
Украинский вклад в общее дело ядерной безопасности мировое политсообщество оценило достаточно высоко. Генеральный секретарь ООН поблагодарил Виктора Януковича за прошлогоднюю помощь Японии "в рамках партнерской программы по преодолению последствий аварии на "Фукусиме-1" — затяжная авария на АЭС и ее последствия (в том числе "репутационные" для ядерной энергетики), обеспечили участникам саммита серьезную пищу для размышлений. Одобрительно высказался по поводу реализации "урановой" инициативы, как и можно было ожидать, Белый дом. В целом же призыв к отказу от ядерного топлива высокого обогащения содержится и в итоговом коммюнике всего саммита. Мировые лидеры считают одной из основных задач "надлежащим образом обеспечивать безопасность, учет и консолидацию данных материалов". Украина с этой частью своих проблем уже справилась. Однако полновесной "звездой" на этом саммите Виктор Янукович уже, пожалуй, не стал — слишком осложнилась конъюнктура внешнеполитического "рынка" для Украины.

Будем кратки

Поскольку Украина — не самый частый гость на мероприятиях такого масштаба, от сеульского саммита официальный Киев мог ждать приблизительно того же, что и от вашингтонского, — возможности "между делом" пообщаться с мировыми лидерами. Причем на этот раз обстановку трудно было назвать настолько же безоблачной, как в первой половине 2010-го — с тех пор правящий лагерь уже успел собрать ворох критических замечаний от руководства ряда стран и надгосударственных объединений — включая США и ЕС. Именно встречи с Бараком Обамой и председателем Еврокомиссии и главой Европейского совета — могли бы стать гвоздем неформальной программы Виктора Януковича на саммит. Масла в информационный огонь подлили и сообщения о том, что гости из Брюсселя просто-таки жаждут пообщаться с украинским президентом — правда, по возможности не слишком публично. "Баррозу скажет ему (Януковичу, — "Подробности"), что до октябрьских выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом", — делился в своем блоге подробностями вероятной встречи евродепутат от Польши Марек Сивец…

За несколько дней в Сеуле Виктору Януковичу и в самом деле удалось пообщаться со многими коллегами. С некоторыми — почти мельком (как с председателем КНР Ху Цзиньтао, с которым Виктор Федорович обсудил перспективы своего визита в Китай), с некоторыми — плотнее и продолжительнее (например, с президентом Индонезии или премьером Южной Кореи). Такая общительность главы государства позволила части политологов заговорить о том, что для Киева саммит прошел вполне успешно — ведь, несмотря на все проблемы с демократией и неодобряемые Западом особенности работы отечественного правосудия, о выразительной изоляции Украины речь не идет. И все же вряд ли корейский вояж можно считать прорывом мирового масштаба. "Но я бы не преувеличивал, поскольку Украина не глобальное государство, и даже не региональное государство — мы европейское государство. И все-таки индикатор изоляции, или полуизоляции, или открытых, откровенных отношений — это отношения с нашими европейскими партнерами, с Евросоюзом", — считает политолог Вадим Карасев.

Максимально близкими "рубашками" к украинскому внешнеполитическому "телу" изначально можно было назвать шансы на общение с благодарным за поддержку своей инициативы Бараком Обамой и наиболее "горячими" партнерами — президентом РФ и представителями Евросоюза. Судя по информационным итогам все эти встречи были непродолжительны. Говоря с Дмитрием Медведевым, Виктор Янукович, по его словам, упомянул о затянувшейся "газовой" проблеме, но ждать результатов ее решения рано. Из слов политиков можно сделать вывод, что проблема переговоров уже отдана на откуп Владимира Путина. "Я знаю, что и Владимир Владимирович, как, наверное, правильно говорить, что это уже президент России, он уже поставил такую задачу, чтобы работать с Украиной активно по всем направлениям, по которым у нас есть на уровне подкомиссий вопросы, наработки. Сегодня президент Медведев подтвердил, что такая работа начата, есть политическая воля", — рассказал Виктор Федорович. Такая переориентация вполне логична: следующее заседание межгосударственной комиссии, где, как ожидается, два государства снова могут вернуться к обсуждению вопросов энергетики, запланировано на 20-е числа мая, то есть — состоится оно уже после инаугурации в Москве.

Не менее скромными, судя по всему, были и итоги других встреч, от которых, казалось бы, ждали многого. По свидетельствам очевидцев, общение Виктора Януковича с Бараком Обамой длилось около четырех минут. По сообщениям пресс-службы Администрации президента оно касалось, по большей части, "околоядерных" инициатив украинских властей. Однако уже 28 марта стала известная версия Белого дома, которая гласил, что Обама успел выказать обеспокоенность преследованиями оппозиционеров и подчеркнуть значимость приближающихся выборов в парламент. Также, вопреки ожиданиям, весьма непродолжительным был и разговор главы государства с высокопоставленным "десантом" из ЕС. "Мы не выполнили ту программу, которую планировали", — признал 27 марта президент Украины, пояснив, что встреча прервалась из-за необходимости переговорить с американским лидером… Несмотря на это, по сообщениям пресс-службы главы государства, сторонам все же удалось "обсудить состояние отношений Украины и Европейского Союза". Правда, остается лишь гадать по поводу того, какова была тональность этого обсуждения. Накануне встреч на саммите мнения экспертной среды разделились. Одни специалисты допускали, что европейские лидеры могли готовить для Киева ободряющие сигналы. Другие, напротив, предполагают, что речь могла зайти о "последнем предупреждении". Дополнительную остроту ситуации добавляет и то, что на 30 марта запланирован "технический" прорыв в отношениях между Украиной и ЕС — долгожданное парафирование Соглашения об ассоциации. В Сеуле Виктор Янукович отметил, что планам ничто не грозит — "парафирование – это техническая работа, она будет выполнена". Но оценки доведения документа до стадии "под ключ" разнились и раньше. Если в Киеве парафирование склонны воспринимать как несомненный успех, то в Европе не устают исподволь напоминать, что больше стоит заботиться о перспективах подписания и дальнейших ратификаций…

Дальнейшая "евросудьба" Украины напрямую зависит не только от лояльности лидеров ЕС, но и от принимаемых руководством нашего государства решений. Невзирая на очевидные сложности и просьбы отечественной оппозиции о санкциях, следование путем Минска Киеву пока не грозит. И все же саммит в Сеуле наглядно продемонстрировал, что симпатии мировых лидеров к Украине напрямую зависят от того, насколько четко наше государство удерживается в рамках "гласных" обязательств и негласных представлений о том, как себя должно вести и на международной, и на внутриполитической арене.
Ксения Сокульская

 

Поделиться:
Загрузка...