Что поменяется от перемены названия?

30

Главнокомандующий внутренними войсками Украины Сергей Яровой заявил – в ближайшем будущем его подчиненные могут поменять название и стать жандармами. Поможет ли это подразделению? Российский опыт свидетельствует – вряд ли. От одного лишь переименования сущность правоохранителей не изменится.

Как вы лодку назовете…

26 марта в Украине отпраздновали день внутренних войск МВД. Поздравляя работников структуры с праздником премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: "Вы много делаете для того, чтобы в обществе царили мир и покой, а интересы государства, его суверенитет и права наших граждан были надежно защищены. Несмотря на сложные задачи, военнослужащие внутренних войск МВД всегда остаются верными присяге, демонстрируя при этом мужество и профессиональное мастерство". В свою очередь глава ВВ МВД Сергей Яровой заявил: в будущем его структура может сменить название. "Сейчас как раз подбираем варианты. К примеру, "силы правопорядка", "внутренние силы" и даже "жандармерия". Сейчас в рамках программы по обмену опытом мы тесно сотрудничаем с французскими жандармами", — сказал он. По словам Ярового именно французские коллеги и надоумили украинцев задуматься о смене названия. "Они часто спрашивают, не хотим ли тоже жандармами стать. В переводе это слово означает "люди оружия" или "вооруженная свита". Это не окончательный вариант. Возможно, объявим конкурс на лучшее название", — пояснил главнокомандующий внутренними войсками.

Переименование внутренних войск – дело хлопотное и затратное. Для примера можно взять недавнее российское нововведение – там милицию переименовали в полицию. Точную сумму затрат никто не называл. В самом ведомстве говорили о 2,2 миллиарда рублей (59,75 миллионов гривен), а независимые эксперты отмечали, что понадобится в пять раз больше средств. Как бы то ни было, это достаточно большая сумма. Безусловно, численность внутренних войск в Украине и нынешней российской полиции несравнима — 33 тысячи против 821 тысячи человек. Но даже эти 33 тысячи человек в Украине считаются обременительными для бюджета. В январе 2012 года в Счетной палате Украины заявили: несмотря на предоставленные ВВ в 2010 и 2011 годах финансовые средства в размере 2,2 миллиарда гривен, в стране так и не было создано мобильное и оптимальное по численности воинское формирование. "Ситуация с обеспечением внутренних войск вещевым имуществом критическая. Личный состав, ежедневно выходит на патрулирование, обеспечивает общественный порядок, охраняет особо важные объекты, осуществляет конвоирование подсудимых и осужденных, не имеет должного обмундирования", — отметили в Счетной палате. При этом, существующая структура ВВ является громоздкой и обременительной для госбюджета, а низкий уровень оснащенности значительно усложняет выполнение возложенных на подразделение задач. Да и с обеспечением финансами личного состава не все гладко. Наличие проблемы признает и руководство внутренних войск. "Проблема существует, и она – очень болезненна. Я говорю о денежном содержании и об обеспечении жильем. Вопрос изучался на уровне президента и премьер-министра Украины, у них есть понимание проблемы. В одночасье ее решить невозможно", — говорит Яровой в комментарии ForUm-у. Но от идеи переименования ведомства не отказывается.
Отчего же в ВВ так загорелись идеей сменить имя? Помня о российском примере, можно предположить, что дело в имидже правоохранителей. По последним опросам, уровень доверия к украинской милиции низок. Согласно обнародованным в январе 2012 года данным, украинской милиции доверяют всего 10% граждан. Как свидетельствуют данные опроса, социологической группы "Рейтинг", отвечая на вопрос о том, что мешает органам внутренних дел эффективно выполнять свою работу, 64% опрошенных сказали, что это коррупция, около 40% назвали препятствием для эффективной работы недоверие населения, низкие моральные качества сотрудников милиции. Также 80% украинцев считают, что милиции необходимы реформы. Что касается внутренних войск, то проблема с доверием им зиждется на специфике деятельности. "Нам доверено сопровождение особо важных грузов, охрана дипломатических миссий, конвой арестованных", — говорил 26 марта Яровой. Последнее, особенно после процессов по делам политических оппонентов власти, и вызывает нарекания, в том числе и сторонних наблюдателей. Кроме того, на ВВ распространяется и негативный имидж всего МВД. И никаким переименованием проблему не решить.
…так она и поплывет?
Затея с переименованием внутренних войск в жандармерию вряд ли обернется чем-то удачным. И дело не только в хронической нехватке денег. Переименование внутренних войск в жандармерию не повысит доверие к правоохранителям или их имидж. Лишь 21% из опрошенных "Рейтингом" поддержал идею переименования украинской милиции в полицию. По внутренним войскам отдельно опрос не проводился. Но вряд ли процент будет выше. Остальные украинцы, как уже отмечалось, выступают за реформы среди правоохранителей.

Показателен пример российской полиции. Несмотря на официальные данные ВЦИОМ, которые пытаются убедить в том, что после переименования у российских граждан резко выросло доверие к "родной" полиции (с 33% до 52%), сторонние наблюдатели отмечают, что не все так хорошо. По данным исследования, проведенного фондом "Общественный вердикт" и аналитическим центром Юрия Левады, доверяют полиции 14% россиян, опрошенных в ноябре 2011. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года их число выросло всего на 3%. При этом, довольны работой правоохранителей всего 34% россиян. Этот опрос проводился еще до нашумевшего случая в Казани, когда от пыток в милиции погиб случайный прохожий, задержанный патрулем. Таким образом, на первых порах переименование, может, и вызовет своеобразную эйфорию у украинцев. Впрочем, и это вряд ли – учитывая те же случаи смерти заключенных в украинских тюрьмах. Кроме того, не стоит ожидать и бурной радости украинцев по поводу увеличения бюджетных расходов на милицию. Откуда-то эти деньги нужно будет брать. Тем более, что финансов понадобится много не только на переименование, но и на новую форму и зарплату. Об этом, в частности, заявил один из авторов законопроекта по переименованию милиции в полицию, а внутренние войска в жандармерию Василий Грицак. В частности, он заявил, что при смене названия сменится и форма. "Образцы формы уже готовы, — говорит Грицак. — У полицейских она будет темно-синей — как у французских, у жандармов — черной", — заявил Грицак. Откуда возьмут деньги на переобмундирование личного состава МВД и ВВ в частности он не пояснил. Помимо этого, после переименования увеличится и зарплата. "Что касается зарплаты, то у рядового состава она должна быть около 500 долларов, у руководства — на 500 долларов больше. Кроме того, в Тернопольской, Ровенской областях не может быть генеральских должностей. Не потому, что это западные области, а исходя из количества подчиненных", — посулил Грицак. Эти слова он сказал еще в январе. Тогда же он пообещал, что законопроект примут до Евро-2012.

Безусловно, повышение зарплаты отечественным правоохранителям давно назрело. Но обращает на себя внимание тот факт, что никто не говорит о переаттестации правоохранителей. В итоге, в рядах органов останутся люди, которые принимали участие в пытках, избиениях демонстрантов, издевательствах над заключенными и выбиванием признаний. И как их не назови – полицией, жандармерией, ангельской армией или militia Dei, — на результаты деятельности и уровень доверия среди украинцев это вряд ли повлияет положительным образом.
Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...