12-й президент

24

Один из главных кредиторов Украины – Всемирный банк – меняет руководство. Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик заявил, что покинет свой пост в июне. Кандидатуры его возможных преемников выглядят весьма экзотично: министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивеала, экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и американский экономист южнокорейского происхождения Джим Ен Ким. У наблюдателей почти не вызывает сомнения, что по доброй традиции доминирования американцев в руководстве Всемирного банка победит последний. Хотя журнал New Yorker в шутку предложил на этот пост Владимира Путина. Впрочем, главная сенсация не в этом…

Отставка 11-го президента Всемирного банка Роберта Зеллика, о которой он объявил еще в феврале, по мнению многих аналитиков, имеет двойное дно. Зеллик – акционер банка Goldman Sachs и бывший сотрудник ФРС США – якобы должен был уступить место более весомой фигуре. По слухам, речь шла о самом министре финансов США Тимоти Гайтнере, которого администрация Белого дома будто бы намеревалась выпроводить в почетную отставку.

Но потом что-то в этой схеме переигралось. И пришлось искать «пилота-дублера». А такого подготовлено не было. Вот и выплыли на поверхность очень странные и мало популярные фигуры: нигерийка, колумбиец и мистер Ким – президент Дартмутскогоколледжа, эксперт в области… здравоохранения.

Что касается первых двух претендентов, то они, скорее, являются фоном, удостоверяющим наличие демократических институтов в системе глобальной финансовой бюрократии. Кстати, оба представителя развивающихся стран являются частью этой самой бюрократии. Нгози Оконджо-Ивеала до назначения министром финансов Нигерии (всего лишь год назад) работала ответственным секретарем Всемирного банка. А Хосе Антонио Окампо трудился заместителем генерального секретаря ООН по вопросам экономики и социальной политики.

Однако в мире существует негласный «раздел зон влияния»: если МВФ традиционно возглавляет представитель Европы (сейчас, например, Франции), то Всемирным банком руководят американцы. Поэтому, скорее всего, новым главой банка на следующие пять лет станет выдвинутый президентом Бараком Обамой Джим Ен Ким.

Кстати, Обама еще раз продемонстрировал свои дипломатические способности: он не случайно сделал ставку на американца южнокорейского происхождения. Нет ни капли сомнений в том, что своего земляка поддержит Сеул. И не только поддержит, но и уговорит другие страны Азии.

Азиаты категорически не хотели бы видеть во главе ВБ представителя черного континента, так как именно туда вливаются колоссальные средства гуманитарной и технической помощи. И, как видно по результату, вливаются (пардон за тавтологию) в «черную дыру».
В последнее время Всемирный банк потихоньку сворачивал и урезал щедрые финансовые потоки в Африку. Но с приходом в руководство банка нигерийки все могло опять измениться.

С другой стороны, одних азиатских голосов и мнения главного акционера – США – мало, чтобы обеспечить Киму безоговорочную победу. А Индия и Бразилия, похоже, поддержат Хосе Антонио Окампо, чья кандидатура была представлена Бразилией. Весь вопрос в том, на чью сторону станет Россия.

И тут, как ни странно, могла бы возникнуть довольно оригинальная интрига. Дело в том, что вопреки традициям появился независимый кандидат на пост главы Всемирного банка. Это знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который уже заручился поддержкой нескольких развивающихся стран.

Сакс не просто один из перманентных критиков политики Белого дома, и вообще – транснационального капитализма в его особо извращенных доминирующих формах. Он – один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. С 2002 года – специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах.

Грубо говоря, Джеффри Сакс это модерновый и циничный вариант матери Терезы в экономической теории и практике. Я не удивлюсь, если Россия сделает ход конем и поддержит его. А вместе с ней – и страны БРИК. Доктор Ким в конечном итоге все равно станет 12-м президентом ВБ, но борьба двух разных американцев могла бы стать интересным реалити-шоу. Увы, знающие люди подсказывают, что Сакса не пропустят через сито бюрократической процедуры и не допустят к обсуждению на совете директоров Всемирного банка. А жаль…

В контексте всего вышеизложенного простой украинский читатель наверняка хотел бы знать, какое отношение весь этот переполох в верхах ВБ имеет к нему. Ну, кое-какое все-таки имеет.

Например, не так давно Всемирный банк утвердил стратегию партнерства с Украиной на 2012-2016 годы на несколько миллиардов долларов. Открыл кредитную линию на энергосбережение и дал кредит на поддержку украинского экспорта. Он реализует много инвестиционных проектов – больших и мелких, содержит советников и дает нам весьма неглупые рекомендации. Все вместе это тянет на сотни миллионов и миллиарды долларов.

А оттого, кто будет сидеть сверху, зависит, как и на каких условиях мы эти деньги получим. Какова будет официальная позиция господина Чимяо Фана – нового директора по Украине, Беларуси и Молдове и его кураторов в Вашингтоне. И вообще, пока Украина – заемщик, а Всемирный банк – кредитор, любая ротация в их руководстве для нас очень интересна.

Ну, а теперь типа как о смешном. Журнал New Yorker составил список потенциальных претендентов на пост президента Всемирного банка. В этот список, хотя и с минимальными шансами (пятьсот к одному) попал российский премьер-министр Владимир Путин. Компанию ему составили экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, бывший британский премьер Тони Блэр, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и даже ирландский музыкант Боно – вокалист группы U2. Даже не знаю, как это прокомментировать…

Галина Акимова

 

Поделиться:
Загрузка...