Спутник «Экспресс-АМ4» упал в Тихий океан

14

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" в воскресенье, 25 марта, сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вывоз РКН «Протон» с КА «Экспресс-АМ4» 15.08.2011 Фото federalspace.ru

"Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана, — сообщили агентству в компании Astrium, управлявшей аппаратом. — Район падения — северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов". В целях безопасности предполагаемый район падения спутника был на два часа закрыт для морских и воздушных судов.

Спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, в частности, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, был запущен на ракете "Протон-М" 18 августа 2011 года. При выводе на заданную орбиту возник сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М". В результате спутник оказался на нерасчетной орбите, 30 августа его признали утерянным.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что причиной аварии стала ошибка в программном обеспечении блока "Бриз-М". Компания "Космическая связь", заказчик спутника, позже получила от "Ингосстраха" более 7,5 миллиарда рублей страхового возмещения. Позже "Космическая связь" заказала Astrium аналогичный спутник — "Экспресс-АМ4R". Его запуск, предположительно, состоится в первой половине 2014 года.

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь». Фото federalspace.ru

Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000, он оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Фото federalspace.ru

Вывоз РКН «Протон» с КА «Экспресс-АМ4» 15.08.2011 Фото federalspace.ru

Поделиться:
Загрузка...