Дику Чейни пересадили сердце

12

Бывший вице-президент США Дик Чейни перенес пересадку сердца и проходит курс восстановления в реанимации, сообщила его пресс-служба.

Дик Чейни Фото Reuters

Операция была проведена в больнице Айнова Фейрфакс в штате Вирджиния, близ Вашингтона, в субботу.

Чейни страдал острой сердечной недостаточностью почти всю свою жизнь: он перенес пять инфарктов, первый из которых — в возрасте 37 лет.

Однако это не никак не помешало ему стать одним из самых влиятельных политиков республиканской партии США и одним из самых могущественных членов администрации "нулевых" годов.

С 2001 по 2009 Дик (Ричард) Чейни занимал пост вице-президента при Джордже Буше-младшем. В администрации президента Буша-старшего в конце 80-х годов Чейни возглавлял министерство обороны.

Сердце неизвестного донора

Подходящего трансплантата Чейни ожидал более 1 года 8 месяцев, сообщили его представители. Более года он ходил с электрическим кардиостимулятором.

71-летний пациент не знает, чье сердце досталось ему. "Хотя бывший вице-президент и его родные не знают личности донора, они будут навеки благодарны ему за дар, спасший жизнь", — говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Дика Чейни.

В очереди на пересадку сердца в США находятся более 3,1 тыс. кардиобольных, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В прошлом году было выполнено 2,3 тыс. операций, и 330 американцев умерли, не дождавшись трансплантата.

Шансы на выживание Дика Чейни с пересаженным сердцем довольно высоки, говорят медики: по статистике, в среднем около 70 процентов людей, перенесших подобную трансплантологическую операцию, живут после этого пять лет и дольше.

Споры об этике

Один из известных в США кардиохирургов после известия о пересадке сердца Чейни поставил под сомнение этичность такой операции для столь пожилого пациента в то время, как трансплантата ожидают сотни более молодых людей, которые могли бы перенести хирургическое вмешательство с большими шансами на успех.

"Этика в этом случае под вопросом", — написал калифорнийский врач Эрик Тополь в своем Twitter.

Однако с ним не согласен один из специалистов кардиологического госпиталя имени ДеБейки в Техасе Уильям Зогби.

Семьдесят один год — "это не слишком много", сказал он агентству Ассошиэйтед Пресс. "Возраст — не главный фактор", — считает Зогби, и в организме Дика Чейни пересаженное сердце может прижиться даже лучше, чем у кого-то из молодых, чья иммунная система более активно отторгает чужие клетки.

Поделиться:
Загрузка...